отрицательная социальная санкция, используемая как элемент социального контроля за поведением индивидов.
Наказание
Наказание
Наказание
управленческое воздействие на индивидов, которое способствует систематическому уменьшению частоты нежелательных действий индивида.
Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.
Наказание
средство воздействия на того, кто совершил проступок, преступление; средство педагогического воздействия, используемое в тех случаях, когда ребенок не выполнил установленных требований и нарушил принятые в обществе нормы и правила поведения.
Источник: Социология воспитания [учеб. пособие].
НАКАЗАНИЕ
англ. punishment; нем. Strafe. 1. Нанесение физического, материального или морального ущерба за совершение преступления. 2. Форма соц. контроля, к-рая состоит в отрицательном санкционировании соц. неодобряемого поведения. 3. В праве - особая мера принуждения, применяемая судом от имени государства к лицам, виновным в совершении преступления. См. САНКЦИЯ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
наказание
1) по П. Сорокину – «акт или совокупность актов, вызванных преступлением и представляющих реакцию на акты, квалифицируемые как акты преступные». Н. »всегда направлено на причинение преступнику страдания»; 2) по М. Фуко - одно из средств социального контроля, которое культурно обусловлено, претерпевало существенные изменения в ходе исторического развития под влиянием «власти – знания». Характер наказания определяется доминирующим дискурсом; 3) по Дж. Александеру социальная среда, через которую практики акторов и институтов значимо и эффективно соотносятся с категорией зла: через Н. зло натурализируется. - Литература: Сорокин П.А. Преступление и кара, подвиг и награда. СПБ., 1999; Фуко М. Надзирать и наказывать. М., 1999; Alexander, Jeffrey A. The Meaning of Social Life. A Cultural Sociology. Oxford University Press, 2003.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.
Наказание
в праве) (punishment), особая мера (кара) гос. принуждения, применяемая по решению суда за совершение преступления. В мире существует мн. форм Н. — от штрафов до смертной казни; тюремное заключение, телесные наказания, порка, отсечение конечностей, каторжные работы. Поскольку нанесение ущерба людям обычно запрещено законом и считается аморальным, философы, правоведы и обществ, реформаторы на протяжении веков выдвигали разл. мотивы оправдания Н., гл.об. исходя из карательного и утилитарного его назначения. В первом случае Н. оправданно, т.к. люди его заслуживают; во втором делается акцент на эффективности. Идея возмездия совершивший зло должен быть наказан, это восстанавливает моральную справедливость — твердо укоренилась во мн. об-вах. Кант иллюстрировал эту идею на примере островного об-ва, к-рое вот-вот исчезнет, но тем не менее подвергает казни последнего убийцу. С утилитарной т.зр. Н. выполняет сразу неск. задач: лишает нарушителя возможности совершения противоправных действий на время (тюремное заключение) или навсегда (казнь); удерживает др. от правонарушений; демонстрирует отношение об-ва к конкретному преступлению. Широко распространено мнение, что приговор должен соответствовать преступлению, но это понимают по-разному. Международная ассоциация адвокатов провела опрос в 23 странах и федер. штатах, и везде трем судьям было предложено вынести приговор правонарушителям с опред. криминальной биографией, совершившим одинаковые преступления. В отношении гипотетического изнасилования приговоры различались от полутора лет в Ирландской Республике до 50 лет в Техасе; наркопреступник отделался штрафом в Дании и получил пожизненное тюремное заключение в Гонконге, а налогового мошенника оштрафовали на большую сумму в Австралии и приговорили к 10 годам тюрьмы в Германии.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия