НАСЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Численность населения
количество жителей определенной территории на определенный момент времени.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

НАСЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТЬ
англ. population, enumerated/de facto; нем. Beuolfcerungszahl. Число людей в к.-л. их совокупности, рассматриваемой как население. Н. ч. может быть теоретической (человеческая популяция в демографическом анализе и демографических моделях) и фактической - численность к.-л. территории (континента, страны, региона, населенного пункта и т. д.). Поскольку Н. ч. постоянно изменяется вследствие рождений, смертей, миграции, то она измеряется и оценивается по состоянию на определенный момент времени.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, число людей в к.-л. их совокупности, рассматриваемой как нас. Одна из наиболее общих количеств. демографич. характеристик. Различают теоретич. Ч. н. - как человеческой популяции в демографич. анализе и демографич. моделях (напр., стационарное население, стабильное население) и фактич. Ч. н. какой-либо терр. (земного шара, континента, страны, региона, насел. пункта). В первом случае Ч. н. должна быть достаточно большой, чтобы были представлены оба пола и все возрастные группы, обеспечивающие воспроиз-во нас. Во втором случае она может быть любой, хотя для практич. расчетов и анализа ситуации демографической обычно принимается Ч. н. сравнительно крупных терр. или насел. пунктов: при достаточно большой Ч. н. характеристики его меньше подвержены влиянию случайных причин. Для оседлого нас. границами территории служат обычно адм. или экономико-геогр. границы (напр., Ч. н. Москвы или Ч. н. долины Нила), а для кочевников - ареал их обычного кочевания. При сравнении Ч. н. страны на разные даты учитывается изменение ее терр. между этими датами и данные приводятся по сравнимой терр. Для терр., между к-рыми возможно передвижение людей, различают числ. находящихся на них в определ. момент, напр. на критический момент переписи населения (числ. наличного населения), обычно проживающих на этой терр. (числ. постоянного населения), и - реже - условно относимых, приписанных к этой терр. (числ. юридического населения). Иногда Ч. н. отождествляется с числом граждан гос-ва и в нее включаются люди, не только находящиеся за его пределами временно (в деловых, туристич. поездках), но и граждане гос-ва постоянно или длительно живущие за границей (дипломатич. персонал, работники заруб. представительств и т. д.).

Ч. н. непрерывно изменяется вследствие рождений и смертей, а для отд. территории - и миграции населения. Поэтому в анализе демографическом она рассматривается как функция времени, а практически измеряется и оценивается по состоянию на определ. момент времени - на критический момент переписи нас., на начало, конец или середину года (см. Среднегодовое население). Указание этого момента времени особенно важно для крупных стран или регионов, когда разница между Ч. н. на начало и на середину года (составляющая ок. 1/2 абс. годового прироста) может достигать сотен тысяч, а для крупных стран - даже миллионов чел.

Осн. источник данных о Ч. н.- переписи населения, а в промежутках между ними - текущие расчеты численности и состава населения, основанные на данных переписи и регистрации рождений, смертей, прибытий и выбытий. Для нек-рых стран и терр., а также для прошлых эпох Ч. н. определяется по косвенным данным - лит. источникам, архивным материалам, данным исторической демографии и палеодемографии. Точность данных о Ч. н. зависит от полноты учета нас., поэтому в прошлом она была невысока, а в наст. время Ч. н. определяется более или менее точно лишь для стран, регулярно проводящих переписи нас. и имеющих налаженный текущий учет демографических событий. Ввиду различий в полноте учета и точности оценок, а также разницы в датах, на к-рые имеются сведения, Ч. н. отд. стран, континентов и мира в целом определяется лишь приближенно. Поэтому в публикациях Ч. н. указывается обычно с точностью до тыс., иногда - до млн. ч.

В силу трудностей сбора и обработки массовых данных переписей фактич. Ч. н. на к.-л. дату может быть подсчитана лишь с нек-рым отставанием. Поэтому текущие данные о Ч. н. часто представляют собой оценки, полученные путем краткосрочного прогноза, основанного на экстраполяции вычисленных за последнее время темпов роста нас. Они тем точнее, чем лучше учет всех компонентов его изменения. Прогнозируемую (ожидаемую) Ч. н. на более долгие сроки определяют обычно путем передвижки по возрастам.

При неизменных границах терр. Ч. н. меняется под влиянием воспроиз-ва нас. и миграции. Ее изменение не является движущей силой обществ. развития, но имеет важное экон. значение, поскольку определяет трудовой потенциал общества и число возможных потребителей; в прошлом от Ч. н. гос-ва зависело также его воен. могущество. Попытки выяснить взаимосвязь роста Ч. н. и обществ. развития обусловили возникновение понятия ´оптим. Ч. н.´ (см. Оптимум демографический). В социалистич. странах Ч. н.- один из важных базовых показателей экон. и социального планирования. В демографии Ч. н. рассматривается как результат взаимодействия демографич. процессов и возрастно-половой структуры нас. (для замкнутого нас.), а также миграции (для открытого нас.) и служит основой для вычисления общих коэффициентов демографических и ряда др. показателей. Данные о фактич. Ч. н. отд. стран и мира в целом регулярно публикуются в изданиях нац. и междунар. статистич. служб.

Народное хозяйство СССР. Статистический ежегодник, М. 1957; Народонаселение стран мира. Справочник, 3 изд., М. 1984; Численность и состав нас. СССР по данным Всесоюзной переписи нас. 1979 года, М. 1984; Demographic yearbook. United Nations, N. Y., 1949; World population prospects as assessed in 1980, N. Y., 1981.

А. Г. Волков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.20 мб

Численность и воспроизводство населения Дагестана

Алиев Шарафудин Магомедович, Гаджиева Земфира Магомедрагимовна, Куччаев Расул Магомедрасулович
В статье в ретроспективе рассматриваются динамика, факторы и региональные особенности роста численности населения Республики Дагестан.
Читать PDF
391.03 кб

К вопросу о динамике численности населения Приобья

Харченко Лия Петровна
В статье дана развернутая характеристика динамики численности населения районов Приобья в ХХ веке. Имеются экскурсы в различные периоды демографической истории Западной Сибири.
Читать PDF
57.33 кб

ПРОГНОЗ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Читать PDF
379.81 кб

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Плющ И. В.
Читать PDF
336.51 кб

ВКЛАД МИГРАЦИЙ В ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Симагин Ю. А.
Читать PDF
134.84 кб

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МАЛЫХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Симагин Юрий Алексеевич
Представлен анализ динамики численности населения поселков городского типа России за период 2002–2010 гг. по основным составляющим – естественное движение населения и миграции.
Читать PDF
932.14 кб

О численности и размещении населения Кыргызской Республики

Садыралиев Ж.С.
В статье рассмотрено состояние численности и размещения населения Кыргызской Республики по данным статистики в историческом аспекте. Объектом исследования являются состав и структура населения КР.
Читать PDF
1.20 мб

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ТАГАНРОГСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ В 2010-14 ГГ

Симагин Юрий Алексеевич
В статье рассмотрены процессы естественного и миграционного движения населения в Таганрогской агломерации за период после проведения Всероссийской переписи населения 2010 года.
Читать PDF
350.21 кб

ТЕРРИТОРИИ РОССИИ С БЫСТРЫМ СОКРАЩЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Симагин Ю. А.
Читать PDF
306.96 кб

ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БАРНАУЛА В МЕЖКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

Разгон Антон Викторович
Статья посвящена исследованию динамики численности жителей г. Барнаула в период экономического подъема российской экономики 2009-2014 гг.
Читать PDF
465.94 кб

Закономерности формирования численности населения по территориям

Талейко Андрей Владимирович
В работе рассматривается квантильная модель накопления для описания количественных закономерностей, присущих численностям населения территорий.
Читать PDF
3.44 мб

Прогноз рождаемости при моделировании роста численности населения

Кирьянов Д.А.
Приведен аналитический обзор математических моделей, применяемых для решения задач прогнозирования численности населения, которые отражают современные представления о демографических процессах, протекающих в глобальном (мировом) м
Читать PDF
1.78 мб

Анализ и прогнозирование численности населения Сахалинской области

Л. В. Ким, Е. К. Потапкина
В данной статье проводится статистическое исследование численности населения Сахалинской области с 2013 по 2017 годы. ассматриваются теоретические основы анализа численности населения.
Читать PDF
509.71 кб

Динамическая оценка численности населения трудоспособного возраста

Захаренков В. В., Виблая И. В., Олещенко А. М.
Читать PDF
1.37 мб

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА КАК ФАКТОР БУДУЩЕЙ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Архангельский Владимир Николаевич, Зинькина Юлия Викторовна, Шульгин Сергей Георгиевич
В статье оценивается влияние возрастной структуры населения на будущую динамику его численности.

Похожие термины: