НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
англ. heredity; нем. Vererbung /Erblichkeit. Свойство живых систем воспроизводить себе подобных в ряду поколений.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
1.) Способность организмов передавать посредством генетического материала особенности строения, функций, развитие своему потомству. Наследственность - одна из главных характеристик живого вещества; 2.) признак и (или) свойство, полученное от родителей потомством (в проявившейся или скрытой форме).

Источник: Глоссарий по биосоциологии

Наследственность
одно из наиболее общих свойств органических форм, заключающееся в передаче от родителей потомкам признаков и особенностей развития; эволюционный опыт предыдущих поколений живых организмов, запечатленный в генетическом аппарате. Хранение, воспроизведение и передача наследственной информации происходит посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, индивидуальная совокупность которых образовывает генотип. Под его контролем находятся морфологические, биохимические, физиологические признаки организма. Проявление этих признаков в индивиде зависит от конкретных условий индивидуального развития. Любые признаки организма или клетки зависят в конечном итоге от типа обмена веществ, поэтому нередко наследственность определяют как свойство живых организмов воспроизводить сходный тип обмена веществ в ряду поколений.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
HEREDITY) Основные принципы науки о наследственности — исследования передачи от родителей к детям дискретных единиц наследственности (генов) — были открыты в 1865 г. Г.И. Менделем (1822-1884) в ходе экспериментов с горохом. Эти исследования заложили основы генетики (термин, предложенный У. Бэтсоном в 1905 г. для обозначения науки о наследственности). На генетические законы наследственности в природном мире ссылался Ф. Гальтон (1822-1911), развивавший идею евгеники как науки об улучшении человеческого рода посредством определенной «генетической политики». Менделевские принципы наследственности или генетической передачи могут быть упрощенно выражены формулой «подобное порождает подобное». Несмотря на важное значение этой теории для биологии, ее применимость в области антропологии и социологии вызывала большие сомнения. В социологии XIX в. положения о генетической наследственности использовались при обосновании тезиса о том, что «преступники порождают преступников». С распространением социального дарвинизма появились утверждения о том, что людей, обладающих неблагоприятными генетическими характеристиками, следует убеждать не иметь детей, или им необходимо препятствовать в этом, поскольку их размножение связано с гибельными последствиями для общества. Социологи критически относились к таким утверждениям на том основании, что (1) очень трудно доказать верность менделевских законов в случае с человеческим населением; (2) в социальных группах культура имеет более важное значение, чем биологическая наследственность, а основной единицей передачи является символ, а не ген; (3) евгеника вызывает возражения морального порядка. См. также: Интеллект; Природа и воспитание; Расизм; Социобиология.

Источник: Социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Психиатрия, наследственность и душевная болезнь: практики маргинализации «Опасных» индивидов в Москв

Погорелов М.А.
Рассматривается влияние теории вырождения на российскую психиатрию рубежа XIX и XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Про наследственность, среду и проблемы выбора

Вознесенский Н. А.
Читать PDF
0.00 байт

Наследственность и глаукома

Астахов Юрий Сергеевич, Рахманов Вячеслав Владимирович
Первичная глаукома представляет собой комплексное заболевание с множественными молекулярными механизмами, лежащими в основе ее патогенеза.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы среды и наследственность человека

Кузнецова Т. В.
В курсе лекций суммированы современные представления о геноме человека и факторах среды. Даны классификации наследственных и врожденных болезней человека и рассмотрены методы их диагностики.
Читать PDF
0.00 байт

Наследственность, изменчивость и патология. Часть 2

Литвицкий Петр Францевич
Во второй части лекции «Наследственность, изменчивость и патология» обсуждаются современные сведения об аномалиях половых хромосом, о болезнях с наследственным предрасположением, врожденных пороках развития, методах диагностики, л
Читать PDF
0.00 байт

Наследственность, изменчивость и патология

Литвицкий Петр Францевич
В первой части лекции по проблеме «Наследственность, изменчивость и патология» (в настоящем номере журнала) анализируются материалы об этиологии, патогенезе и проявлениях наследственных форм патологии: генных и хромосомных.
Читать PDF
0.00 байт

Как отредактировать наследственность

Медведев Сергей Петрович
Второе место в десятке научных прорывов 2013 г., по версии журнала «Science», занял метод редактирования геномов под названием CRISPR/Cas, позволяющий манипулировать хромосомной ДНК прямо в живых клетках.
Читать PDF
0.00 байт

Наследственность и атопический дерматит

Максимова Юлия Владимировна, Свечникова Елена Владимировна, Максимов Владимир Николаевич, Лыкова Софья Григорьевна
В статье даётся обзор исследований последних лет, в которых изучались наследственные причины развития атопического дерматита (АД). Основное внимание уделено нарушениям, не связанным с иммунитетом.
Читать PDF
0.00 байт

Отягощённая наследственность и переносимость нагрузки у студентов в аспекте формирования групп риска

Евсевьева М.Е., Галькова И.Ю., Григорян З.Э., Вернигорова Ж.И., Андросова Т.А., Григорян З.Э.
Читать PDF
0.00 байт

РАЗВИТИЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ: ТРИ КОНЦЕПЦИИ

Поздняков Александр Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Структура наследственной компоненты подверженности к рассеянному склерозу у коренных и пришлых жител

Николаева И. А., Бабенко С. А., Пузырев В. П.
В данном исследовании проведено сравнение частот генотипов и аллелей полиморфных вариантов генов цитокинов (IL1B, IL1RN, IL12B, TNFA, IL10) в популяциях коренных и пришлых жителей Якутии (якутов, русских).
Читать PDF
0.00 байт

Молекулярногенетические и клинические аспекты наследственного рака молочной железы

Савицкий С. Э.
Последние 25 лет были отмечены поистине революционными событиями в фундаментальной онкологии.

Похожие термины:

  • Смешанная наследственность

    Исторически влиятельная, но фактически ошибочная теория, согласно которой организм содержит смесь наследственности своих родителей, и передает эту смесь своим потомкам. См. теория наследственно