НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
англ. heredity; нем. Vererbung /Erblichkeit. Свойство живых систем воспроизводить себе подобных в ряду поколений.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
1.) Способность организмов передавать посредством генетического материала особенности строения, функций, развитие своему потомству. Наследственность - одна из главных характеристик живого вещества; 2.) признак и (или) свойство, полученное от родителей потомством (в проявившейся или скрытой форме).
Источник: Глоссарий по биосоциологии
Наследственность
одно из наиболее общих свойств органических форм, заключающееся в передаче от родителей потомкам признаков и особенностей развития; эволюционный опыт предыдущих поколений живых организмов, запечатленный в генетическом аппарате. Хранение, воспроизведение и передача наследственной информации происходит посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, индивидуальная совокупность которых образовывает генотип. Под его контролем находятся морфологические, биохимические, физиологические признаки организма. Проявление этих признаков в индивиде зависит от конкретных условий индивидуального развития. Любые признаки организма или клетки зависят в конечном итоге от типа обмена веществ, поэтому нередко наследственность определяют как свойство живых организмов воспроизводить сходный тип обмена веществ в ряду поколений.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
HEREDITY) Основные принципы науки о наследственности — исследования передачи от родителей к детям дискретных единиц наследственности (генов) — были открыты в 1865 г. Г.И. Менделем (1822-1884) в ходе экспериментов с горохом. Эти исследования заложили основы генетики (термин, предложенный У. Бэтсоном в 1905 г. для обозначения науки о наследственности). На генетические законы наследственности в природном мире ссылался Ф. Гальтон (1822-1911), развивавший идею евгеники как науки об улучшении человеческого рода посредством определенной «генетической политики». Менделевские принципы наследственности или генетической передачи могут быть упрощенно выражены формулой «подобное порождает подобное». Несмотря на важное значение этой теории для биологии, ее применимость в области антропологии и социологии вызывала большие сомнения. В социологии XIX в. положения о генетической наследственности использовались при обосновании тезиса о том, что «преступники порождают преступников». С распространением социального дарвинизма появились утверждения о том, что людей, обладающих неблагоприятными генетическими характеристиками, следует убеждать не иметь детей, или им необходимо препятствовать в этом, поскольку их размножение связано с гибельными последствиями для общества. Социологи критически относились к таким утверждениям на том основании, что (1) очень трудно доказать верность менделевских законов в случае с человеческим населением; (2) в социальных группах культура имеет более важное значение, чем биологическая наследственность, а основной единицей передачи является символ, а не ген; (3) евгеника вызывает возражения морального порядка. См. также: Интеллект; Природа и воспитание; Расизм; Социобиология.
Источник: Социологический словарь