НАТУРАЛИЗАЦИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Натурализация
устаревшее значение)– перенесение слова из одного языка в другой.

Источник: Языковые контакты: краткий словарь

НАТУРАЛИЗАЦИЯ
от лат. naturalis - подлинный ) - англ. naturalization; нем. Naturalisierung. Приобретение иностранцем прав гражданства данного государства.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

НАТУРАЛИЗАЦИЯ
1. Один из видов ассимиляции, происходящей путем аккультурации и адаптации к условиям иноязычного и инокультурного окружения. 2. Предоставление гражданства по ходатайству того или иного лица.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

НАТУРАЛИЗАЦИЯ
процесс органичного включения какого-либо лица, чаще всего иммигранта, в языковую среду, образ жизни, культуру нового общества, включая приобретение этим лицом гражданства страны пребывания (например, в связи с браком).

Источник: Словарь-справочник по социологии 2000

Натурализация
(от лат. naturalis – подлинный). Натуралізація. Naturalization. 1. Предоставление прав гражданства или подданства иностранному лицу. 2. Элемент культурной политики националистических государств, направленной на ассимиляцию этнических меньшинств.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Натурализация
naturalization), процесс удовлетворения правовых условий для получения нового гражданства. Условия Н. в разных гос-вах разл., но они обязательно включают период проживания, владение языком и знание конституции. В нек-рых странах новым гражданам разрешено сохранить и прежнее гражданство.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Натурализация
Предоставление государством гражданства иностранцу посредством официального акта по заявлению лица. В международном праве правила натурализации не оговариваются подробно, но оно признает право каждого государства натурализовать тех, кто не является его гражданами, и кто обратился за получением его гражданства. см. также гражданин, гражданство

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

натурализация
naturalization / naturalisation лат. naturalis ‘созданный природой, естественный’. - Добровольное приобретение иммигрантом гражданства другой страны; конечный результат иммиграции. натурализация обычно предусматривает ряд условий: так называемый квалификационный период — обязательный период времени нахождения в стране; иногда владение официальным языком государства (например, в латвии, Эстонии); наличие средств к существованию; безупречная репутация и т.п. нередко круг прав у натурализованных граждан несколько у2же, чем у прирожденных (так, в СШа и Эстонии президентом государства может быть только гражданин по рождению).
См. адаптация, интеграция.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Натурализация
принятие лица по его просьбе в гражданство или подданство какого-либо государства, сопровождающееся изучением языка и культуры, норм поведения доминирующего большинства населения государства, гражданином которого он хочет стать (например, в случае долголетнего проживания). Конкретный порядок натурализации устанавливается национальным законодательством.
Важнейшие условия натурализации — это, как правило, определенный законом минимальный срок зарегистрированного проживания на данной территории и изучение языка, истории, культуры. Возможности натурализации иногда облегчаются, если претендент на гражданство оказал какие-либо услуги данному государству или имеет общественно полезные профессиональные навыки. Вариантом натурализации является усыновление или вступление в брак с лицом, имеющим данное гражданство.
Источник: Социологическая энциклопедия: В 2 т. / Национальный общественно-научный фонд; Рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин, М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 20.

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

НАТУРАЛИЗАЦИЯ
принятие иностранцев и лиц без гражданства в гражданство данного государства. Н. — добровольный акт. Принудительная натурализация противоречит международному праву, и попытки осуществить ее всегда вызывали ноты протеста. И. осуществляется обычно в большинстве государств с учетом определенных условий, предусмотренных в законе. Важнейшее условие — это, как правило, определенный срок проживания на территории данного государства (5, 7, иногда 10 лет). Предусматриваются и другие условия натурализации, например, имущественные. Возможности Н, часто облегчаются, если заинтересованное лицо оказало какие-либо услуги данному государству, служило в его вооруженных силах, находилось на его государственной службе и т. д.
Процедура приема в гражданство целиком определяется внутренним законодательством государств. Можно выделить по крайней мере четыре вида процедур натурализации: 1) Н., осуществляемая высшими органами государственной власти; 2) Н., осуществляемая органами государственного управления: правительством либо чаще всего центральными отраслевыми органами государственного управления (обычно ведомствами внутренних дел); 3) Н., осуществляемая местными органами государственной власти (встречается крайне редко); 4) судебная Н. (также встречается редко).
Разновидностью Н. является предусматриваемый законодательством некоторых государств упрощенный порядок приобретения гражданства определенными категориями лиц, путем регистрации (если только речь не идет о подтверждении своего гражданства), усыновления, в результате вступления в брак. Два последних способа называют иногда семейным порядком приобретения гражданства. К нему относится и автоматическая Н. несовершеннолетних детей в связи с Н. родителей. См.·. Апатриды, Бипатриды, Гражданство.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Натурализация
1. Один из видов ассимиляции, проходящей естественным путем - путем аккультурации, адаптации к условиям иноязычного и инокультурного окружения, межэтнических браков. 2. Предоставление гражданства по ходатайству данного лица.
См. также: Аккультурация, Ассимиляция Национализм Термин, используемый для обозначения приверженности людей интересам своей нации, ее культурным ценностям и т. п. На бытовом уровне понимается как проявление национальных (этнических) симпатий и антипатий, на групповом - как идеология с социально-политической направленностью. Идеологи национализма полагают, что главным видом социальных связей являются национальные связи и главным субъектом истории - национальные (этнические) общности людей, сотрудничающие или борющиеся друг с другом за средства существования; они приписывают своей нации особые исторические заслуги и историческую миссию по отношению ко всему человечеству, призывают людей своей национальности служить этой миссии, пренебрегая другими нациями. Н. - сложное социальное явление, в котором можно выделить экономические, политические, культурные и языковые аспекты. Он может быть оборонительным и наступательным. Политический Н., проявляется в организации движений за захват власти лидерами тех или иных национальностей, за вытеснение иноязычных групп за пределы национальных государств, либо их ассимиляцию и даже физическое уничтожение. Наиболее реакционную форму национализм принял в гитлеровской Германии (национал-социализма), где он фактически слился с расизмом. Во второй половине XX в. национализм в той или иной форме проявился в различной степени в большинстве стран мира, в т. ч. и в экономически развитых, где процессы межэтнической экономической и культурной интеграции должны были привести к его исчезновению. Напр., в Канаде (франкоканадский, или квебекский национализм), в Испании (баскский, каталонский и галисийский национализм), в Великобритании (шотландский Н.; британский Н. по отношению к иммигрантам) и др. Элементы национализма зрели в национальных республиках Советского Союза; с середины 80-х гг. XX вв. он проявился более открыто, предъявив экономические, политические, культурные и языковые требования, что способствовало росту национал-сепаратизма и развалу Советского Союза. Аналогичные процессы прошли в Югославской Федерации. Этим термином же часто обозначается борьба в бывших колониальных странах Африки и Азии за национальную независимость.
Против. значение: космополитизм

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Натурализация спортсменов и национальное строительство в контексте XXII зимних олимпийских игр в Соч

Горохов Виталий Александрович, Яковлева Галина Станиславовна
В основе статьи лежит исследование отношения россиян к вопросам натурализации спортсменов, которые изучаются с точки зрения взаимосвязи спорта и процессов конструирования национальной идентичности.
Читать PDF
0.00 байт

2017.03.003. КЛИК Н. "ОТ ЭТОГО НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ. ЭТО У ТЕБЯ В КРОВИ": НАТУРАЛИЗАЦИЯ ЭТНИЧНОСТИ И СТР

Евсеева Я.В.
Читать PDF
0.00 байт

"НАТУРАЛИЗАЦИЯ" МОНУМЕНТА: ПРАКТИКА ОСВОЕНИЯ СОВЕТСКОГО НАСЛЕДИЯ В ПАРКЕ ГРУТО (ЛИТВА)

Карпенко Елена
В статье на примере парка Груто (Литва) проанализирована практика музеефикации советского монументального наследия.
Читать PDF
0.00 байт

Натурализация субъективности в когнитивно-эволюционных исследованиях

Давыдов Всеволод Викторович
Автор рассматривает два сложившихся в когнитивно-эволюционных исследованиях подхода к феномену субъективно опосредованного доступа к психическим процессам.
Читать PDF
0.00 байт

Натурализация эпистемологии и «Возвращение психологии»: проблема мотивации

Головко Никита Владимирович
Сохранение нормативного характера натурализованной эпистемологии обусловливает необходимость обратиться к анализу понятия «когнитивная ценность». «Возрождение» натурализма в западноевропейской философской традиции в середине ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Научный реализм и натурализация семантики

Головко Никита Владимирович
Цель работы — иллюстрация одной из ключевых особенностей проекта натурализации — возможности вернуть метафизический дискурс в дискуссию о научной онтологии. Традиционные формы научного реализма (эмпирический реализм Г.
Читать PDF
0.00 байт

96. 02. 011. Шамози г. Натурализация копенгагенской интерпретации: (эволюционный подход к теории ква

Панченко А. И.
Читать PDF
0.00 байт

STS: опережающая натурализация или догоняющая модернизация?

Касавин И.Т.
Science and Technology Studies (STS) является одним из ведущих мировых трендов в философско-междисциплинарных исследованиях, который обнаруживает явные параллели с российской традицией философии науки и науковедения.
Читать PDF
0.00 байт

ФЕНОМЕНОЛОГИЗАЦИЯ ИЛИ НАТУРАЛИЗАЦИЯ? МЕЖДУ ФИЛОСОФИЕЙ И КОГНИТИВНОЙ НАУКОЙ

Мирошниченко Максим Дмитриевич
Статья посвящена рассмотрению основных подходов к интеграции философского и научного пониманий природы и функционирования сознания.
Читать PDF
0.00 байт

О гуманизации науки и натурализации экзистенции

Касавина Н.А.
Социальная философия науки обращена как к естественным, так и социаль но гуманитарным наукам как предмету исследования.
Читать PDF
0.00 байт

Миграция населения из России в Китай: исторический опыт натурализации и сохранения самобытности (кон

Го Мэн Го Мэн
Статья посвящена изучению условий жизни и деятельности русской диаспоры в Китае с конца XVII в. до конца XX веков.
Читать PDF
0.00 байт

МАСШТАБЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ И НАТУРАЛИЗАЦИИ КИРГИЗСКИХ МИГРАНТОВ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Аблажей Н.Н., Турдуева А.С.
Статья посвящена проблеме использования иностранной рабочей силы в РФ в региональном разрезе. На основе данных ФМС РФ и Росстата за 2001-2012 гг.