НЕОФОРДИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НЕОФОРДИЗМ
термин, введенный Э. Валлерштейном в систему организации и управления производством, предполагающую адаптацию ключевых идей и принципов традиционного фордистского менеджмента к новым условиям хозяйствования, сформировавшимся в результате информационной революции, глобализации экономики и резкого обострения конкуренции в капиталистической миросистеме в 80-е гг. XX в.
Концепция Н. выдвинута П.Блэкберном как нечто среднее в теоретич. дискуссии между сторонниками оптимистических перспектив широкого внедрения новых технологий в произ-во и становления информационного об-ва, с одной стороны, и исследователями, подчеркивающими деквалифицирующие и антидемократические эффекты новых технологий и скептически относящимися к идее грядущей «микропроцессорной» эре социально-экономич. благоденствия (имеются в виду глобальные экологич., ресурсные и демографич. проблемы), с другой стороны.
Н. утверждает, что в условиях информационной революции традиционная фордистская система управления произ-вом сохраняется, но подвергается радикальному совершенствованию.
Автоматизированные и роботизированные системы, широко внедряемые в произв.процесс, кардинально повышают его гибкость и позволяют на одном и том же оборудовании производить целый ряд различных изделий. При этом конвейерный принцип, характерный для традиционного фордизма, остается, хотя там, где это возможно, конвейер модернизируется за счет включения программируемых элементов, контролируемых компьютером.
Аналогично обстоит дело и с контролем в произ-ве, где новейшие постфордистские методы организации и стимулирования труда (повышение содержательности трудовых функций, делегирование полномочий, модульное произ-во и др.) сочетаются с традиционными методами менеджерского контроля и поддержанием строгой дисциплины.
Нормальным явлением при Н. остается использование в произв. процессе наряду с высококвалифицированной гибкой рабочей силой полуквалифицированного труда. Главное — по сути одинаковая направленность на всемерное сокращение издержек произ-ва и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Н. — тема острой полемики в совр. социологии труда, так как жесткий контроль работы персонала в промышленных и иных организациях остается. Однако изменяются его формы. Классический фордизм был ориентирован на малограмотного работника, тогда как совр. управление работой профессионалов ведет к расширению степени их самоконтроля.
См. также: Автоматизация производства, Компьютеризация труда, Конвейерный труд.
Лит.: Бест М. Новая конкуренция. Институты промышленного развития. М.: ТЕИС, 2002\ Дюран Ж. Фордистская сущность постфордизма// Рубеж: Альманах социальных исследований. 1998. № 12; Шевчук А. В. Пост-фордистские концепции как исследовательская программа // Экономическая социология. 2002. Т. 3. № 2; Blackbern Р., Coombs R., Green K. Technology, Economic Growth and the Labour Process. — London: Macmillan, 1985; TofflerA. The Third Wave. — London: Pan, 1981.
Ю. А. Алексейченко

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

НЕОФОРДИЗМ
система организации и управления производством, предполагающая адаптацию ключевых идей и принципов традиционного фордистского менеджмента к новым условиям хозяйствования, сформировавшимся в результате информационной революции, экономической глобализации и резкого обострения конкурентной борьбы в мировой экономике в 80-е годы ХХ века. Концепция Нф., как и сам этот термин, была сформулирована и введена в широкий научный оборот исследовательским коллективом во главе с П. Блэкберном для обозначения третьего подхода в теоретической дискуссии между сторонниками оптимистических оценок перспектив широкого внедрения новых технологий в производство и становления информационного общества, с одной стороны, и исследователями, подчеркивающими деквалифицирующие и антидемократические эффекты новых технологий и скептически относящимися к мифу о грядущей «микропроцессорной» эре социальноэкономического благоденствия на фоне глобальных экологических, ресурсных и демографических проблем – с другой.
В рамках концепции Нф. предполагается, что в условиях информационной революции традиционная фордистская система управления производством не прекращает свое существование, а подвергается радикальному переустройству и совершенствованию. Так, автоматизированные и роботизированные системы, широко внедряемые в производственный процесс, кардинально повышают его гибкость и позволяют на одном и том же оборудовании производить целый ряд различных изделий. При этом в целом конвейерный принцип, характерный для традиционного фордизма, сохраняется, хотя там, где это возможно, конвейер модернизируется за счет включения программируемых элементов, контролируемых компьютером. Аналогично решаются вопросы в сфере контроля за деятельностью работников, где новейшие постфордиские методы организации и стимулирования труда (повышение содержательности трудовых функций, делегирование полномочий, организация модульного производства и др.) сочетаются с традиционными методами менеджерского контроля и поддержанием строгой дисциплины. Нормальным явлением при Нф. остается использование в производственном процессе наряду с высококвалифицированной гибкой рабочей силой полуквалифицированного труда. Наконец, наиболее важным элементом, указывающим на родство традиционного фордизма и новых производственных систем компьютерно-информационной эпохи, является их одинаковая направленность на всемерное сокращение издержек производства и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Это определяется фундаментальными законами рыночной капиталистической экономики и позволяет рассматривать произошедшую в недавнем прошлом масштабную реструктуризацию практически всех значительных субъектов хозяйствования в традиционных секторах экономики развитых стран как реализацию прежде всего неофордистской производственной модели, которая, очевидно, является необходимым звеном корпоративной эволюции в эпоху становления информационного общества.
Лит.: Blackburn P., Coombs R. and Green K. Technology, Economic Growth and the Labour Process. – London, 1985; Rosenbrock H. et al. A New Industrial Revolution? // Forester T. (Ed) The Information Technology Revolution. – Oxford, 1985; Toffler A. The Third Wave. – London, 1981; Watson T. J. Culture, Choice and the Future of Work // Sociology, Work and Industry. – London: Routledge, 1989. Ю. А. Алексейченко

Источник: Экономико-социологический словарь.