НЕОКОЛОНИАЛИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Неоколониализм
новая форма глобальных отношений власти, которая предполагает не прямой политический контроль, а экономическую эксплуатацию многонациональными корпорациями.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

НЕОКОЛОНИАЛИЗМ
англ. nеосоlonialism; нем. Neofcoloraalzsrmis. Система неравноправных (экон., полит., идеолог., культ, и др.) отношений между индустриально развитыми и развивающимися странами, приводящая к их зависимости от первых.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

НЕОКОЛОНИАЛИЗМ
neocolonialism) - 1. Попытка колониальных властей сохранить политическое и экономическое господство над бывшими колониями, достигшими формальной политической независимости. 2. (В более широком смысле) процесс, посредством которого промышленно развитые страны господствуют над странами "третьего мира" независимо от того, существовали ли прежде колониальные отношения. Термин неоимпериализм имеет сходное значение, хотя обычно связывается с марксистским подходом. См. также Колониализм; Империализм.

Источник: Большой толковый социологический словарь

НЕОКОЛОНИАЛИЗМ
система неравноправных экономических и политических отношений, навязанных освободившимся странам государствами развитого капитализма и укрепляемых всевозможными мерами (включая политические, военные и т. д.), чтобы удержать эти страны в орбите мирового капиталистического хозяйства в качестве его зависимой и эксплуатируемой периферии. Н. сложился после 2-й мировой войны и заменил «классический» колониализм, ушедший с исторической арены под ударами национально-освободительного движения. В условиях распада колониальной системы Н. направлен на сохранение новыми, более гибкими методами господства над суверенно развивающимися странами Азии, Африки, Латинской Америки и продолжение эксплуатации их народов. Н, ведет к расширению пропасти между промышленно развитыми капиталистическими и развивающимися странами, к усугублению бедственного экономического положения в развивающихся странах. Основные элементы неоколониализма: неравноправная торговля, дающая развитым странам односторонние преимущества в ущерб развивающимся государствам; иностранные инвестиции в освободившихся странах и деятельность там ТНК, приносящие западным странам высокие прибыли; передача технологии; кредитная система, опутавшая развивающиеся страны паутиной огромной внешней задолженности; использование труда иностранных рабочих на дискриминационных условиях и т. п.
Н. создает себе опору в освободившихся странах в лице тех социальных слоев и групп, которые в ущерб национальным интересам сотрудничают с иностранным капиталом. Он усиливает неравномерность развития молодых государств, дифференциацию в развивающемся мире. В то же время Н. углубляет экономический разрыв между центром и периферией мирового капиталистического хозяйства, увеличивает относительное отставание развивающихся стран, усиливает их внешнюю зависимость.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

НЕОКОЛОНИАЛИЗМ
(англ. - neokolonialism, нем. - Neokolonialismus) - система экономического, политического, военного, идеологического контроля и эксплуатации (в разных формах) развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, Океании со стороны бывших метрополий и других развитых капиталистических стран, а также различных (в т.ч. транснациональных) объединений капиталистических форм. Н. - продолжение политики и практики колониализма (см.) новыми средствами и формами в изменившихся условиях второй половины XX в. Наиболее наглядным показателем неоколониальной зависимости многих развивающихся стран является их гигантский, непрерывно растущий внешний долг.
Важной составной частью Н. является его идеология. Идеологи Н. развивают идеи, которые объясняют отставание народов “третьего мира” в новое и новейшее время не исторически сложившимися обстоятельствами, не эксплуатацией их в эпоху колониализма и в последующий период, а как следствие их культурно-психологических особенностей. Не говоря прямо о “расовом превосходстве” народов Запада, они подчеркивают те черты созданной теми цивилизации (обусловленные, якобы, главным образом, специфическими свойствами их “психологической структуры”), которые предопределили доминирующую роль стран Европы и Северной Америки в историческом процессе, обосновывают необходимость для народов Азии и Африки руководства со стороны стран Запада и живущих там народов с “динамичной творческой психикой”. Подобные взгляды нашли свое воплощение в т.н. “теории зрелости”, согласно которой для большинства народов “третьего мира” необходим длительный период “управляемой Западом эволюции”, чтобы прийти к тому состоянию, которое позволит им добиться равноправия в современном мировом сообществе.
Новая социально-политическая обстановка, сложившаяся в странах “третьего мира” после краха прежней колониальной системы, определила существенно иной подход этнологов Запада к изучаемым народам и обществам, а также к своей собственной роли в происходящих процессах. Во многих работах этнокультурные и социальные структуры рассматриваются в их сложности, динамике. Большинство ученых решительно возражает против использования их науки в целях неоколониального подчинения развивающихся стран. С другой стороны, и народы этих стран, особенно растущая там интеллигенция, протестуют против такого их изучения, для которого характерен акцент на “примитивность” этих обществ и культур, хотя и маскируемый фразами об их “самобытности” и “интересной специфичности”.
ЛИТ.: Гудзима Канэсебуро. Современный колониализм (пер. с япон.). М., 1960.
Критика идеологии и политики неоколониализма. М., 1984.
Неоколониализм: сущность, формы, методы. М., 1987.
Черняк Е.Б. Адвокаты колониализма. Неоколониалистическая историография. М., 1964.
Friedlander P. und Liebacher G. Neokolonialismus ohne Maske B., 1974.
Die Ideologie des Neokolonialismus. Potsdam-Babelsberg, 1968.
Woddis I. An introduction to neo-colonialism. L., 1967.
С.Я.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
1.31 мб

Колония и терпение: внутренний неоколониализм и этнополитика на Урале

Фадеичева М.А.
Читать PDF
209.64 кб

Глобализация и глобальный неоколониализм

Горелов Анатолий Алексеевич, Горелова Татьяна Анатольевна
Глобализация рассматривается в данной статье как объективная тенденция общественного развития, которую нельзя отменить по желанию кого-либо, а следует учитывать, приспосабливаясь к ней и используя ее в своих интересах.
Читать PDF
130.22 кб

Глобальный неоколониализм и проблема суверенитета

Горелов Анатолий Алексеевич, Бронников Иван Алексеевич
Глобальный неоколониализм, пришедший на смену классическому колониализму после разрушения СССР, ставит задачу ликвидировать суверенитет всех стран планеты за пределами метрополии, в которую входят государства Запада, и превратить
Читать PDF
283.25 кб

Компрадорская интеллигенция как инструмент неоколониальной политики Запада в странах периферийного и

Латыпов Рустем Фаридович, Салахутдинова Риля Ринатовна, Ишмуратов Миннираис Миннигалиевич
В настоящей статье раскрывается сущность глобализации как всемирного ренессанса неоколониализма в мире.
Читать PDF
88.41 кб

Российская версия неоколониальной системы образования

Халидов Д. Ш.
Автор считает, что наша антинационально настроенная элита предает интересы России в системе образования так же, как в финансово-экономической и информационной сферах.
Читать PDF
393.16 кб

Философские предпосылки неоколониализма

Шамшурин Виктор Иванович, Шульга Андрей Александрович
Статья посвящена исследованию природы феномена неоколониализма. Выявляются философские и психологические основания колониальной и неоколониальной политики.