НЕОПОЗИТИВИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

НЕОПОЗИТИВИЗМ
нем. Neopositivismus. Одна из главных философско-соци-ол. ориентации XX в., опирающаяся на принципы логического позитивизма. Н. характеризуется рассмотрением: соц. явлений на основе законов, общих для природной и соц.-истор. реальности (натурализм); использованием методов естествознания в соц. исследовании (сциентизм); свободой от ценностных суждений (методол. объективизм); операциональным определением понятий (операционализм); исследованием субъективных факторов через поведение (бихевиоризм); стремлением к количественному описанию соц. явлений (квантификация).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

НЕОПОЗИТИВИЗМ
Современная форма позитивизма. Неопозитивистское направление поставило на повестку дня новое определение методов социологии, ее задач, сочетая в себе функционализм и эмпирические исследования. Основные принципы Н. в социологии: 1) натурализм (использование законов, общих для природной и социально-исторической действительности); 2) сциентизм (использование в социальных исследованиях методов естествознания); 3) бихевиоризм (возможность исследовать “субъективные аспекты” человеческого поведения только через “открытое”, т.е. доступное для наблюдения поведение); 4) операционализм (операциональное определение понятий); 5) верификационизм (устанавление истинности научных понятий и утверждений на основе эмпирических процедур исследования); 6) квантификация (количественное описание и выражение всех социальных явлений); 7) методологический объективизм (свобода социологии как науки от ценностных суждений и связи с идеологией)

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.

НЕОПОЗИТИВИЗМ
теоретико-методологическая ориентация в немарксистской социологии, опирающаяся, осознанно или неосознанно, на филос. положения логического позитивизма. Несмотря на кризис последнего в 60-е гг., его основополагающие идеи, в частности т. наз. «стандартная концепция науки», остаются главной методологической базой Н. с, хотя предпринимаются попытки использовать отдельные концепции постпозитивистской философии науки. Осн. принципы Н. с. заключаются в признании того, что: 1) социальные явления подчиняются законам, общим для всей действительности — природной и социально-исторической (натурализм); 2) методы социального исследования должны быть такими же точными, строгими и объективными, как методы естествознания (сциентизм); 3) «субъективные аспекты» человеческого поведения можно исследовать только через открытое поведение (бихевиоризм); 4) истинность научных понятий и утверждений должна устанавливаться на основе эмпирических процедур (верификационизм); 5) все социальные явления должны быть описаны и выражены количественно (квантификация) ; 6) социология как наука должна быть свободна от ценностных суждений и связи с идеологией (методологический объективизм). Однако третий, четвертый и пятый из указанных принципов оспариваются сторонниками постпозитивистской методологии, отстаивающими приоритет теоретического знания в социологии. Н. с. не представляет собой единой школы, это скорее некоторая общая и весьма влиятельная ориентация, сторонники к-рой называют себя представителями «научной социологии» или «естеств.-научного» направления в социологии. Возникнув первоначально на базе Венского кружка («физикализм» и концепция эмпирической социологии О. Нейрата) и независимо от него в русле эмпирической социологии США (Ландберг, С. Чэпин, С. Додд, Р. Бейн и др.), это течение, отказавшись от своего первоначального ригоризма, оказало значит, влияние на развитие эмпирической социологии. Усвоение зап. эмпирической социологией неопозитивистской концепции логического эмпиризма продолжалось на всем протяжении 40—60-х гг. Неопозитивистские установки разделяют мн. видные социологи-методологи (Лазарсфельд, Г. Зеттерберг, Блейлок). Их влияние на практику социол. исследования было двойственным. С одной стороны, Н. с. подвергает справедливой критике объективно-идеалистические, иррационалистические концепции, отстаивает применение научных, в частности математических, методов исследования.
С др. стороны, он суживает границы и возможности социол. исследования, пытается оторвать социологию от политики, выступает против историзма и абсолютизирует математические методы, нек-рые логические процедуры и естеств.-научные данные о поведении человека (бихевиоризм и социал-биологизм). Идеологически это течение теснее всего связано с либерализмом и технократизмом. Нек-рые его представители ведут систематическую борьбу с марксизмом (Поппер). В период после второй мировой войны Н. с. получил широкое распространение в странах Зап. Европы и особенно в США, что было обусловлено расширением масштабов эмпирических исследований, использованием рез-тов социальных исследовании в технократических и либерально-реформистских программах.
Завершившийся в этот период процесс институционализации социологии, превращение ее в независимую научную дисциплину в значит, степени связаны с популярностью идей Н. с, сторонники к-рых вели решительную борьбу за применение «научного метода» в социологии, отстаивали идеал точной и строгой социальной науки. Кризис бурж. социологии на рубеже 60—70-х гг. выявил имплицитно присущие Н. с. консервативные политические ориентации, ограниченность защищаемого его сторонниками идеала «научной социологии». В последующие гг. наблюдается усиление позитивистских тенденций в зап. социологии, к-рые стимулировались финансовой поддержкой эмпирической социологии со стороны гос-ва и частного капитала, усилением прикладной функции социальных наук, распространением математических методов анализа с использованием ЭВМ, формированием ряда новых областей биологии, занимающихся исследованием поведения (этология, социобиология). Все это привело к возникновению в русле Н. с. ряда новых концепций (методологический позитивизм, эмпирический структурализм, бихевиористская социология, социобиологические и постпозитивистские концепции). Распространение позитивистских идей порождает широкую оппозицию к ним со стороны представителей леворадик. и гуманистических концепций (Антипозитивизм и Антисциентизм), справедливо указывающих на узость методологической базы Н. с. на пренебрежение спецификой социальных явлений, на абсолютизацию методов естеств. наук, игнорирование мировоззренческой функции социального знания. И. С. Кон, М. С. Комаров

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
341.59 кб

Неопозитивизм и «Инженерная концепция» социологической науки

Кудрявцева Наталья Фаддеевна
Изменение представлений о науке как таковой в неопозитивизме, одном из основных течений в философии XX века, стало основанием для возобновленной уверенности в том, что социология может стать номотетической и «объективной» наукой.
Читать PDF
207.80 кб

Неопозитивистская концепция общественного развития (взгляды А. С. Звоницкой и К. М. Тахтарева)

Ровнова Светлана Алексеевна
Статья посвящена анализу взглядов виднейших представителей русского неопозитивизма А.С. Звоницкой и К.М. Тахтарева на проблему общественного развития.
Читать PDF
84.81 кб

Неопозитивисткие основания опровержения и возможности предсказания в системе знания К. Поппера

Гончаренко Марк Васильевич
Актуальность работы обусловлена необходимостью анализа оснований опровержения и предсказания знания в неопозитивистской концепции К. Поппера.

Похожие термины:

  • Неопозитивизм в социологии

    (от греч. neos - новый и позитивизм) - течение, представители которого продолжали придерживаться основных принципов позитивизма: в обществе действуют такие же законы, как и в природе (натурализм); мето