НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО
НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО
англ. nonintervention; нем. Nichteinmischung. Принцип международного права, в соответствии с к-рым не допускается прямое или косвенное вмешательство государств и международных организаций во внутренние дела других государств и народов. Н. является важнейшим условием мирного сосуществования государств.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО
LAISSEZ-FAIRE) Термин, традиционно используемый для обозначения такого положения дел, когда вмешательство правительства в экономику удерживается на минимально возможном уровне. В 1980-е гг., когда у власти находились новые правые, этот термин вновь получил широкое хождение. Им обозначался отказ правительства от большинства привычных для него видов деятельности в экономической сфере. Уход из этой сферы заключался в приватизации отраслей, находившихся в собственности государства, отказе от регулирования рынков капитала, труда и продукции и снижении уровня налогообложения, как индивидуального, так и корпоративного, с тем, чтобы освободить экономику от ограничений и таким образом способствовать ее росту.
Источник: Социологический словарь
Невмешательство
(попустительство). Невтручання (потурання). 1. Noninterference. Политика невмешательства. Принцип мирного сосуществования государств на основе международного права, в соответствии с которым не допускается прямое или косвенное вмешательство государств или международных организаций во внутренние дела других государств и народов. Политика невмешательства однако не исключает возможности достаточно эффективного взаимного влияния, которое способны оказывать культуры разных стран, а эффективность такого влияния зависит от осуществляемой ими культурной политики в отношении друг друга. 2. Laissez-faire (франц. не мешать, допускать). Н. как показатель либеральнополитической культуры производства, основанной на доктрине такого соотношения экономики и политики в постиндустриальном обществе, когда максимально ограничивается влияние политики на экономику, т. е. вмешательство правительства в бизнес, что называется экономической свободой. Цель подобной политики Н. – максимальное обеспечение социальной безопасности бизнеса и получение прибыли. Влияние политики на экономику допускается только в случаях нарастания социальных конфликтов и угрозы бизнесу и частной собственности, в результате которых возможен пересмотр принципов распределения и перераспределения национального богатства и прибылей.