Номинализм

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

НОМИНАЛИЗМ
филос. учения и ml лы, согласно к-рым реально существуют единичные предметы, а общие понятия являются лишь их именами.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Номинализм
(Г. Зиммель, М. Вебер, Т. Тард и др.) направление в социологии, согласно которому все социальные явления получают реальность только как реализация целей, установок, мотивов индивида.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

НОМИНАЛИЗМ
nominalism) (Философия) — доктрина, согласно которой "универсальные" понятия, определяющие общие классы вещей (например, краснота, округлость), не могут восприниматься как "реально существующие" подобно индивидуальным вещам (ср. Эссенциализм).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Номинализм
nominalism), филос. учение, отрицающее существование абстрактных понятий и универсалий и утверждающее, что их смысл определяется контекстом. Согласно Н., реально существуют только конкретные, как правило, физ., понятия, а св-ва и числа, напр., не имеют никакого прообраза и представляют собой лишь субъективные формы мысли и высказываний о действительно существующих понятиях. Отвечая на вопрос о том, чем же является Н., можно сказать, что Н. — это тезис о существовании (онтология); но он также включает в себя учение о значении, сходное с редукционизмом.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Номинализм
(от лат. nominalis – относящийся к названиям, именам). Номіналізм. Nominalism. 1. Точка зрения, согласно которой социальные группы существуют только номинально. 2. Методологическая установка в философии, согласно которой целое равно сумме частей, следовательно, целое как таковое существует только номинально. Данная методологическая установка, хотя и негласно, составляет логическую основу структурализма и функционализма в социологии. Здесь целостность общества рассматривается тоже как чисто номинальная или как простой результат функциональных связей самостоятельных элементов (индивидов, институтов, ролей и пр.). См. также Интеракционизм и Реализм.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

НОМИНАЛИЗМ
от лат. nomina-tum - называть по имени ) - англ. nominalism; нем. Nominalismus. 1. Направление средневековой схоластической философии (XI-XV вв.), согласно к-рому реально существуют единичные предметы, а общие понятия являются лишь их именами. 2. В социологии - теоретико-методол. ориентация, согласно к-рой реально существуют лишь отдельные индивиды и их соц. действия. В соответствии с этим отрицается самостоятельное бытие общества и соц. систем, к-рые рассматриваются лишь как совокупность индивидуальных действий; основное внимание обращается не на социол. системы и структуры, а на реализацию целей, намерений, установок индивида, осмысление им значения ролей, статусов. См. ИНДИВИДУАЛИЗМ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, НЕОПОЗИТИВИЗМ, СОЦИОЛОГИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

НОМИНАЛИЗМ
теоретическая и методологическая ориентация, сущность к-рой заключается в том, что источником и единственным субъектом социального объявляются индивид и его социальное действие, в связи с чем отрицается онтологическое содержание понятий, выражающих любое социальное целое (об-во, организация, группа и т. д.). В методологическом плане это означает, что исходным элементом социол. анализа признается не социальное образование как самостоятельное целое, а индивид и его социальное действие, из к-рых должны выводиться характеристики социального процесса. Классическое выражение социол. Н. получил у М. Вебера, к-рый считал, что любое социальное образование нужно рассматривать «как продукт и способ организации, связи специфических действий отдельных людей, так как только люди могут быть носителями ориентированного действия, имеющего смысл». Такими понятиями, как об-во, феодализм и т. д., социология обозначает «определенные виды человеческого совместного действия, и, следовательно, ее задача состоит в том, чтобы свести их к осмысленным действиям, что означает целиком свести их к действиям участвующих отдельных индивидов» [1, 102].
В совр. зап. социологии номиналистическая ориентация осуществляется прежде всего в «теории социального действия», где социальная система рассматривается как система социальных действий индивидов, как система мотивированного человеческого поведения. В то же время нек-рые интерпретации социального действия, напр. структурно-функциональная (Парсонс), связаны с опред. нарушением номиналистических принципов. Это выражается, напр., в утверждении, что отдельные деятели могут объединяться в системы, свойства к-рых невыводимы из свойств самих деятелей, или что в сложных социальных системах в кач-ве единиц структуры (т. е. «деятелей») выступают не индивиды, а коллективы или «комплексы норм и ценностей».

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
279.28 кб

Номинализм и проблема бытия

Долгих Андрей Юрьевич
Проблема бытия возникает в философии в первые века ее существования. В эпоху Нового времени в связи с распространением позитивистских настроений происходит переосмысление бытия в духе номинализма.
Читать PDF
94.75 кб

Философский номинализм и неолиберальный идеал субъективности

Верещагин О. А.
Статья посвящена анализу форм и моделей субъективности, воспроизводимых постмодернистскими практиками «критического чтения» и находящих поддержку в неолиберальных политико-социальных концепциях.
Читать PDF
9.67 мб

Реализм и номинализм о слове и универсалии

Колесов В. В.
The article deals with the traditional philosophical issue of correlation between realism and nominalism in the study of language and word.
Читать PDF
452.83 кб

Номинализм и проблема бытия

Долгих Андрей Юрьевич
Проблема бытия возникает в философии в первые века ее существования. В эпоху Нового времени в связи с распространением позитивистских настроений происходит переосмысление бытия в духе номинализма.
Читать PDF
316.32 кб

Номинализм как идейная основа Реформации

Иванов Сергей Геннадьевич
Анализируется влияние средневекового номинализма на изменение религиозных представлений Мартина Лютера.
Читать PDF
687.31 кб

Между средневековьем и новым временем: лютер и номинализм

О. Э. Душин
Читать PDF
6.09 мб

Реализм и номинализм в практиках современной глобализации

Маслова Мария Валерьевна
В данной статье раскрываются истоки противостояния реализма и номинализма и их роль и значение в практиках современной глобализации.
Читать PDF
207.47 кб

НОМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОПАТОЛОГИИ: ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИИ И СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОГО АВТО

Пятницкий Николай Юрьевич
В статье обсуждаются критерии дифференциации псевдои истинных галлюцинаций в работах отечественных, французских и немецких психопатологов, особое внимание уделено оригинальной концепции психического автоматизма Г.
Читать PDF
157.54 кб

Проблема номинализации в неклассических формах аргументации

Нехаев Андрей Викторович
В статье рассматриваются основания механизма номинализации в такой неклассической форме аргументации, как доксоморфный дискурс.
Читать PDF
196.21 кб

Особенности реалистской и номиналистской методологий изучения идентичности личности

Антонов Д. А.
В статье показано, что представители немецкой классической философии на уровне теоретизирования определяли личность как свободную, предъявляя тем самым ее (личности) идентичность.
Читать PDF
317.80 кб

Семантические основания проблемы номинализма и реализма

Игнатов О. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Сущность и содержание номиналистской исследовательской программы в познании социально-массовых явлен

Чернов Геннадий Юрьевич
В статье анализируется различие номиналистской и эмерженталистской исследовательских программ в познании социально-массовых явлений, сущность и эвристический потенциал номиналистской программы.
Читать PDF
1.26 мб

Право как "идея", как "фикция" и как "факт": о номинализме и реализме в теории права

Тимошина Елена Владимировна
Вопрос теоретического конституирования общего понятия права рас-сматривается в статье как проблема интерпретации обозначаемой или конструируемой с его помощью реальности.
Читать PDF
279.54 кб

СТАНОВЛЕНИЕ ЭГОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ: МЕЖДУ НОМИНАЛИЗМОМ И РЕАЛИЗМОМ

Седов Юрий Григорьевич
В статье рассматривается становление эгологии, которая изучает генезис трансцендентального субъекта на основе редукции. Вопрос о конкретности ego решается в рамках систематической эгологии.

Похожие термины:

  • НОМИНАЛИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ

    (от лат. nomina - названия, имена) - методологическая установка, сформировавшаяся в начале XX в. (М. Вебер), согласно к-рой предметом социологического исследования может быть только индивидуальная реальн