НОРМАТИВИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

НОРМАТИВИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
(от лат. norma - установление, образец) - направление социологических исследований, связанное с изучением социальных норм и нормативных систем в обществе (Э. Дюркгейм, Т Парсонс). В рамках Н. разрабатываются теории, объясняющие единообразие человеческого поведения и упорядоченность человеческих действий в социальной группе, несмотря на многообразие их индивидуальных мотивов. В современном Н. большое значение придается изучению регулятивной функции нормативных систем в обществе, а также связи между плюрализмом нормативных систем и социальной конфликтогенностью.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

НОРМАТИВИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
методологии, подход при изучении обществ. явлений. Н.с. возник в рез-те синтеза идей ряда социология, школ: изучения традиционного об-ва и механизмов его функционирования в трудах Г. Спенсера, У. Самнера, Ф. Боаса, Э. Дюркгейма, психология, схемы объяснения человеческих действий на основе подражания (Г. Тард и др.) и типологии форм рациональности человеческого поведения, разработанной М. Вебером. Концепция Н.с. наиболее полно развита в теории соц. действия Т. Парсонса. Согласно Парсонсу, в понятии соц. нормы находит теоретич. объяснение факт единообразия человеческого поведения, имеющий место, несмотря на бесконечную вариабельность индивидуальных мотивов действия. Это не только представление людей о должном, желательном и т. п., но и прежде всего стандарт действия, регулирующий поведение людей в определенной соц. сфере и характеризующий принадлежность человека к конкретной соц. группе. Соц. норма - это то, что независимо от индивидуальных оттенков делает поступки разных людей с различ. субъективным значением этих поступков для каждого индивида действием определенного типа. Это и есть "социальное" в действии, делающее врача врачом, ученого ученым, офицера офицером и т. д. Нормы устанавливают допустимые границы деятельности, к-рые являются вместе с тем и условиями принадлежности в группе (см. Нормы социальные). М.А. Киссель.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

НОРМАТИВИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
методологический подход при изучении обществ, явлений. Н. с. возник в результате синтеза идей ряда социол. школ: изучения «традиционного общества» и механизмов его функционирования в трудах Спенсера, Самнера, Боаса, Дюркгейма, психологической схемы объяснения человеческих действий на основе «подражания» (Тард и др.) и типологии форм рациональности человеческого поведения, разработанной М. Вебером. Концепция Н. с. наиболее полно развита в теории социального действия Парсонса.

Согласно Парсонсу, в понятии социальной нормы находит теоретическое объяснение факт единообразия человеческого поведения, имеющий место несмотря на бесконечную вариабельность индивидуальных мотивов действия. Это не только представление людей о должном, желательном и т. п., но прежде всего стандарт действия, регулирующий поведение людей в опред. социальной сфере и характеризующий принадлежность человека к конкретной социальной группе. Социальная норма — это то, что, независимо от индивидуальных оттенков, к-рые остаются за пределами социол. анализа, делает поступки разных людей с различ. субъективным значением этих поступков для каждого индивида действием опред. типа. Это и есть «социальное» в действии, делающее врача — врачом, ученого — ученым, офицера — офицером и т. д. Нормы устанавливают допустимые границы деятельности, к-рые явл. вместе с тем и условиями принадлежности к группе. Т. обр., социальная норма есть (1) общезначимое правило поведения, причем общезначимость колеблется в самых широких пределах — от малой группы до об-ва в целом. За этим правилом обязательно стоит (2) санкция — награда или наказание, одобрение или порицание; (3) норма содержит постоянную возможность отклонения (неисполнения или нарушения), иначе она была бы независимой от выбора субъекта; (4) субъективная сторона нормы проявляется не только в решении субъекта следовать ей, но и в ожиданиях аналогичного поведения от др. людей. Эти ожидания и лежат в основе того свойства человеческого поведения, к-рое на психологическом языке называется «привычкой». В действительности же за этим психологическим обозначением скрывается нормативная упорядоченность человеческих действий. Сложный характер поведения личности и социальной группы требует для своего объяснения различ. норм, связанных между собой в системы (5). Сложное переплетение социальных связей отражается в плюрализме нормативных систем (6), таящем в себе постоянную возможность конфликта (7). С др. стороны, в процессе быстрых и значит, социальных изменений нормативные системы теряют стабильность, частично разрушаются и утрачивают свою регулятивную функцию, порой с самыми печальными последствиями для индивидуумов. Это явление исследовал Дюркгейм, называя его «аномией».

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.