Обычай

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Обычай
традиционно установившийся порядок поведения.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Обычай
норма исторически закрепленного бессистемного взаимодействия [26.– С.26].

Источник: Социология. Словарь.

Обычаи
менее важные социальные нормы. Нарушение обычаев влечет за собой мягкое наказание или вообще не наказывается.

Источник: Социология.

Обычаи
исторически сложившиеся массовые образцы действий, которые рекомендуется выполнять (своего рода неписаные правила поведения).

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

ОБЫЧАЙ
программа поведения, ритуал, стереотип, связанные с деятельностью, имеющей практическое значение, регулированием обыденной жизни.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Обычай
набор работоспособных образцов поведения, позволяющих людям наилучшим образом взаимодействовать как с окружающей средой, так и друг с другом.

Источник: Словарь ключевых социологических терминов

ОБЫЧАЙ
исходный, наиболее простой тип культурной регуляции отношений и деятельности людей на основе привычных образцов поведения, совершаемого по установленному поводу в определенное время и в определенном месте.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ОБЫЧАЙ
CUSTOM) Термин, используемый главным образом в антропологии; обозначает установленные образцы убеждений и поведения. Он относится как к заведенному порядку повседневной жизни, так и к отличительным чертам той или иной культуры. См. также: Культура.

Источник: Социологический словарь

Обычай
воспринятая из прошлого форма социальной регуляции деятельности и отношений людей, которая воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычной для его членов (различные обряды, праздники, производственные навыки и т.д.).

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

Обычаи
это правила конвенциального характера (основанные на договоренности), по сути безразличные для других (не затрагивающие их интересов, их благоденствия), спонтанно возникающие, касающиеся повседневного хода общественной жизни и относительно слабо санкционированные.

Источник: Глоссарий по дисциплине социология культуры

Обычаи
Традиционные формы жизни и миропонимания, признаваемые, но не обсуждаемые. О. складываются в дописьменном обществе и основаны на практической морали. О., свойственные цивилизованному обществу, называются традициями и частично имеют письменную фиксацию. То, как соблюдаются О. и традиции, характеризует нравы того или иного общества.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ОБЫЧАЙ
англ. custom; нем. Brauch. Правило соц. поведения, передающееся от поколения к поколению, воспроизводящееся в определенном обществе или соц. группе, укоренившееся, вошедшее в привычку, быт и сознание их членов. О. служит средством приобщения индивидов к соц. и культ, опыту, регламентирует поведение индивидов, поддерживает внутригрупповую сплоченность. См. НОРМА, ОБРЯД, ТРАДИЦИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

обычай
custom. - Выработанная культурой модель поведения. В отличие от привычек, обычаи имеют социальную природу. термин «обычай» подразумевает не только статистические показатели проявления того или иного поведения, но и прескриптивный компонент: такого поведения стараются придерживаться все члены общества в соответствующих обстоятельствах. См. обряд, ритуал, традиция. объединяющая функция. См. функция интегрирующая. объективная культура. См. культура объективная.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ОБЫЧАЙ
custom) — установленные в общине или обществе образец(цы) поведения. В повседневном значении термин относится к упорядоченным социальным действиям или принятым правилам поведения, регулирующимся неформально и отличающим одну культурную группу от другой. На ином уровне обычные формы деятельности могут отличаться от "рациональных" (см. Типы социальной деятельности), например, как в случае с традиционной деятельностью, не испытывающей особого уважения к альтернативной.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Обычай
Звичай. Custom. 1. Коллективные привычки, переходящие от поколения к поколению, служащие основой для оценки коллективного поведения или поведения индивидов в группе как правильного или неправильного (т. е. соответствующего или не соответствующего правилам, принятым в данной культуре). 2. Средство приобщения индивидов к социальному и культурному опыту, регламентирующее поведение и внутригрупповую сплоченность через санкции (неодобрение, изоляция, порицание и т. д.) или поощрение в различных формах.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ОБЫЧАЙ
унаследованный стереотипный способ поведения, к-рый воспроизводится в определенном об-ве или соц. группе и является привычным для его членов. В качестве основного регулятора человеческой деятельности обычай выступает главным образом в архаических об-вах. Он служит средством приобщения индивидов к определенному соц. и культурному опыту, передает его от поколения к поколению, регламентирует поведение индивидов, поддерживает внутригрупповую сплоченность, освящает различные объекты и соц. отношения. Развитие производительных сил, обусловившее наступление капитализма, вызвало огромные сдвиги во всей совокупности обществ. отношений: расширение связей между различными культурами, секуляризацию обществ. жизни, рост и распространение научных знаний. В рез-те этих сдвигов власть обычаев в целом оказывается подорванной. В наст, время динамизм соц. жизни, развитие промышленности, средств массовой коммуникации, урбанизации усугубляют этот процесс, выдвигая на первый план в качестве регулятора обществ. деятельности соц. ин-ты. В наиболее "чистом" виде сегодня обычаи выступают в сфере быта, морали (нравы) и гражданской обрядности. Обычаи могут быть как орудием сохранения устаревших соц. форм, так и средством революционного преобразования обществ. отношений, что зависит прежде всего от того, каким соц. группам, классам, слоям они служат или в какую систему соц. ин-тов они включены. Н.Т. Кремлев

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Обычай
исторически сложившиеся, унаследованные стереотипные правила и нормы поведения людей данной этнической общности в тех или иных сферах их жизнедеятельности (см. стереотип поведения этноса), установленная форма социальной регуляции, которая воспроизводится в определённом этносе, обществе или социальной группе и является общепринятой и привычной для всех их членов.
В качестве основного регулятора отношений между людьми О. выступает главным образом в докапиталистических обществах, однако не утрачивает своего значения и позднее. О. служит средством приобщения индивидов к социальному и культурному опыту, а также средством передачи его от поколения к поколению; он регламентирует поведение индивидов, поддерживает внутригрупповую сплочённость, освящает различные объекты и социальные отношения. В процессе исторического развития одни обычаи, как правило устаревшие, сменяются новыми, способствующими становлению иных прогрессивных общественных отношений. Другие наоборот, укрепляют свои позиции. Так, с появлением государства и права целый ряд обычаев был санкционирован и включён в систему государственных правовых норм. О. сохраняется в наиболее «чистом» виде в сфере быта, морали (нравы) и гражданской обрядности.
В отечественной литературе преобладает представление о том, что О. характерен преимущественно для бытовой сферы или семейно-брачных отношений. Однако обычаи существуют и в сфере общественно-политической жизни.
Понятие «О.» тесно связано с понятием «традиция»; подчас их даже отождествляют. Однако, хотя эти понятия являются однопорядковыми, они не идентичны. Второе шире первого; О. можно называть традицией, но не все традиции являются обычаями. В отличие от традиций, О. функционирует только в отдельных областях общественной жизни и выражает наиболее неуклонное следование воспринятым из прошлого образцам. Иначе говоря, «традиция» есть понятие родовое, а обычай – видовое, т.е. все обычаи входят в традицию. Одновременно понятие «О.» тесно связано с понятием «ритуал», но не тождественно ему. О. относится к некодифицированной «соционормативной» культуре, т.е. представляет определённые устойчивые образцы, общепринятые и практически значимые некодифицированные нормы социального поведения; это такие стереотипизированные формы поведения, которые, в отличие от ритуала, связаны с деятельностью, имеющей практическое значение. Например, в одежде современных европейцев пальто и другая плечевая одежда у мужчин застёгивается направо, а у женщин – налево. Это О., ибо в практических целях это позволяет не только как-то застёгивать, но и легко различать мужскую и женскую плечевую одежду. Тогда как одевание мантий и шапочек судьями и профессорами в определённых ситуациях является ритуалом, ибо практическими потребностями оно никак не обусловлено. Равно никакими практическими потребностями не обусловлена форма ежегодного торжественного открытия парламента в Великобритании, а именно: торжественный выезд королевы в золочёной карете, в которую попарно запряжена шестёрка белых лошадей. Её сопровождают форейторы в средневековых камзолах и эскадрон конной гвардии в парадной форме времён битвы при Ватерлоо – драгуны в сверкающих кирасах и шлемах с плюмажами.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
127.46 кб

Обычай взаимопомощи у народов Дагестана (конец XIX начало ХХвв. )

Эльмурзаева Аминат Джамалутдиновна
В статье рассматривается один из традиционных обычаев народов Дагестана обычай взаимопомощи (конец XIX начало ХХвв.). Этот обычай характерен для народов Кавказа, но имеет свои незначительные отличия.
Читать PDF
319.07 кб

Ниме/миме - обычай взаимопомощи у чувашей: от традиции к современности

Ягафова Екатерина Андреевна
В статье рассматриваются функционирование института взаимопомощи в традиционном чувашском обществе и трансформация его в современной культуре; проявление форм взаимопомощи в разных районах проживания чувашей, включая диаспорные гр
Читать PDF
110.85 кб

Обычай, ритуал и проблема устойчивости социальной системы

Демичев И. В.
Социальная система всегда структурирована на основании выполняемых для ее существования функций и предполагает некоторую общность людей, ее составляющих.
Читать PDF
0.00 байт

Мэшрэп как обычай мужских собраний уйгуров Синьцзяна

Буяров Дмитрий Владимирович
В статье рассматривается обычай мужских товарищеских собраний у уйгуров в Синьцзяне, являющемся территорией их компактного проживания. Хронологические рамки исследования определены XIX-XX вв.
Читать PDF
162.93 кб

Роль традиций и обычаев в профилактике правонарушений несовершеннолетних

Ханова З. Р.
Читать PDF
0.00 байт

Роль традиций и обычаев в подготовки к семейной жизни у чеченцев в укреплении института семьи

Эскерханова Луиза Тагировна
В статье рассматриваются особенности традиций и обычаев чеченского народа в подготовке молодёжи к браку и семейной жизни с изучением основных факторов духовно-нравственного воспитания, способствующих процессу эволюции традиционных
Читать PDF
222.76 кб

Воспитательная роль семейных традиций и обычаев казахов

Айтжанова А. Б., Корнилко И. А.
Читать PDF
55.63 кб

Воспитательный потенциал духовно-нравственных традиций и обычаев вайнахов

Эхаева Раиса Магдановна
Читать PDF
3.41 мб

Культура, народное творчество, традиции (на материале традиций и обычаев кубанских казаков)

Мальцева Людмила Валентиновна
В статье поднимается проблема изучения культуры, традиций, народного творчества казаков на уроках изобразительного искусства в общеобразовательной школе. Изучения обрядов и фольклора, который был у казаков.
Читать PDF
0.00 байт

Этнопедагогическая специфика социокультурных традиций и обычаев дагестанских терекеменцев

Мехрабова Дильшад Шарафетдиновна
В статье впервые предпринята попытка освещения некоторых социально востребованных, исторически значимых обрядов и обычаев терекеменцев, выявления их потенциальных возможностей для стабилизации духовно-нравственного воспитания подр
Читать PDF
567.29 кб

Исследования русских традиций, обычаев, обрядов. Историографический обзор

Тетерина Евгения Александровна, Питерова Анна Юрьевна
Статья посвящена общему историографическому обзору литературы по исследованию традиционной культуры русского народа.
Читать PDF
0.00 байт

Значение национальных обычаев и обрядов в воспитании молодого поколения

Усманов Жахонгир Базарович
В статье рассматриваются национальные обычаи, обряды и традиции узбекского народа. Анализруется их значение в воспитании всесторонне развитого молодого поколения.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Международный обычай

    Источник международного права. Два критерия, необходимые для того, чтобы норма была признана обычаем, – государственное применение и опинио юрис (лат. – opinio juris – концепция, согласно которой приме
  • Правовой обычай

    фактически сложившиеся в течение длительного времени правила регулирования поведения людей (общественных отношений), которые официально признаны (санкционированы государством) в качестве общео
  • ОБЫЧАЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ

    поведение верующих, основанное на их устойчивых представлениях о необходимых поступках и эмоциональных реакциях, которые должны сопровождать те или иные действия религиозные наряду с соблюдени
  • Этнические обычаи и традиции

    компоненты психического склада, объективирующие субъективные представления о нормах поведения, передающиеся из поколения в поколение.
  • ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

    ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ, семейно-бытовые, этнические, религиозные, исторически сложившиеся устойчивые социальные нормы и установки, определяющие поведение людей в тех или иных случаях жизни, в т. ч. и их
  • НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ

    Народні звичаї. Folkways (customs). Повседневные обычаи, которые рассматриваются как нормальные или правильные в силу их широкого распространения. См. также Культура народная.
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ

    исторически установившееся простое шаблонизированное повторение членами этнической общности одних и тех же действий в их строгой последовательности. Соблюдать обычаи — это значит воспроизводи