ОГРАНИЧИТЕЛЬ

Найдено 1 определение
ОГРАНИЧИТЕЛЬ
constraint) — ограничивающее социальное влияние, ведущее индивидуума к соответствию социальным нормам или социальным ожиданиям. По Дюркгейму, особые изучаемые социальные факты либо социологические явления можно признать прежде всего за "такие образы действия... которые способны внешне ограничивать индивидуума". Дюркгейм признавал возможность социально сдерживающих сил интериоризироваться личностями, однако существенное отличие его концепции состоит в том, что ограничители имели внешнее по отношению к индивидууму происхождение. Поэтому значение, придаваемое Дюркгеймом этому термину, намного шире, чем понятие "ограничитель", при котором личность, желающая действовать одним образом, вынуждена поступать по другому. Как показывает Луке (1973), использование Дюркгеймом термина "ограничитель" временами страдает двусмысленностью и не проводит четкого различия между: (а) авторитетом правовых норм, обычаев и т.д., проявляющихся в наложении санкций на их нарушителей; (б) необходимостью следовать правилам для успешного выполнения определенных действий (например, правилам языка); (в) "причинным влиянием" "морфологических факторов", таких как влияние учрежденных каналов связи или транспорта при торговле либо миграции; (г) психологическими принуждениями в массовом или социальном движении; (д) культурным определением и влиянием социализации. Однако общая мысль Дюркгейма ясна: привлечь внимание к тому факту, что собственно социальная действительность — ограничитель, к тому же "внешний" по отношению к индивидууму в каждом и любом из вышеупомянутых смыслов. См. также Коллективное сознание; Свободная воля; Детерминизм.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Актуальные изменения в российском законодательстве о СМИ: меры ограничительного характера, направлен

Овчинникова Елена Анатольевна
В статье рассматривается проблема правового регулирования деятельности СМИ в ключе его целесообразности для защиты российских семейных ценностей.
Читать PDF
0.00 байт

Морфологическая оценка совместимости миокарда желудочков и наружного ограничительного эластического

Казаков Виталий Анатольевич, Лежнев А. А., Шипулин В. М., Кривощёков Е. В., Суходоло И. В.
Проведена морфологическая оценка совместимости миокарда желудочков и устройства для сдерживания дилатации камер сердца оригинальной конструкции, выполненного из никелида титана и имплантированного в эксперименте восьми беспородным
Читать PDF
466.09 кб

Патологический антивитальный мотив в структуре ограничительного пищевого поведения при склонности к

Сагалакова Ольга Анатольевна, Терре Ксения Владимировна, Шутилина (Корнева) Анастасия Александровна
В современном обществе проблема пищевого поведения очень актуальна. Молодые девушки уделяют повышенное внимание своему внешнему виду, а также мнению окружающих о нем.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка клинической эффективности ограничительной тактики антибактериальной терапии при недоказанной

Кудинова Г.А., Миронов П.И., Лутфарахманов И.И.
Цель работы: сравнительный анализ взаимосвязи либеральной и ограничительной тактики антибактериальной терапии (АБТ) у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДСН) и предполагаемой врожденной пневмонией с антибиотикорези
Читать PDF
1.63 мб

Медицинская и экономическая эффективность ограничительной стратегии переливания крови

Жибурт Евгений Борисович, Мадзаев С.Р., Шестаков Е.А., Файбушевич А.Г., Протопопова Е.Б.
Внедрение менеджмента крови пациента в Пироговском Центре начали в середине 2006 года. В 2013 году по сравнению с 2004 годом средняя продолжительность пребывания пациента в стационаре сократилась на 36,4%, а летальность на 61,6%.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности эмоционального состояния и внутрисемейных отношений девушек, склонных к ограничительному

Чуева Елена Николаевна
В статье рассматривается взаимосвязь между эмоциональным состоянием, характером внутрисемейных отношений и отношением к своему телу девушек, склонных к ограничительному типу пищевого поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Модели анализа включений лекарственных средств в ограничительные перечни (на примере ЖНВЛП) 2016 г

Колбин Алексей Сергеевич, Прасолов Александр Витальевич, Максимкина Елена Анатольевна, Балыкина Юлия Ефимовна, Голант Захар Михайлович, Полушин Юрий Сергеевич, Курылев Алексей Александрович, Вилюм Ирина Александровна
Актуальность. В 2014 г. в Российской Федерации был проведен первый опыт включения (исключения) лекарственных средств в ограничительные списки на формализованном принципе (балльная система, независимые заключения).
Читать PDF
0.00 байт

Ограничительные перечни лекарственных препаратов. Нормативно-правовое регулирование, выполняемые фун

Сура Мария Владимировна
В статье обсуждаются вопросы нормативно-правового регулирования, функции, правила формирования, источники финансирования перечней лекарственных препаратов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование государственной
Читать PDF
0.00 байт

Моделирование включения лекарственных средств в ограничительные перечни (Пример - ЖНВЛП). Анализ дан

Прасолов А.В., Колбин А.С., Максимкина Е.А., Голант З.М., Курылев А.А., Вилюм И.А., Балыкина Ю.Е., Полушин Ю.С.
В 2014 г. были предложены новые формализированные Правила формирования ограничительных списков ЛС.
Читать PDF
0.00 байт

Антибактериальные препараты для системного применения и ограничительные списки лекарственных средств

Якимова Ю.Н., Решетько О.В.
Антибактериальные средства для системного применения (препараты группы J01 по анатомо-терапевтически-химической классификации) являются одной из наиболее широко используемых групп лекарственных препаратов.
Читать PDF
0.00 байт

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ИСПОЛНЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ С ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМ ТИПОМ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПО

Попова Ольга Фёдоровна
Анализ экзистенциальной исполненности личности, страдающей ограничительным типом нарушения пищевого поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Правила работы в автоматизированной системе по формированию ограничительных перечней «Досье»

Сура Мария Владимировна, Омельяновский Виталий Владимирович
В статье описан порядок формирования региональных перечней лекарственных препаратов (ЛП) в рамках работы автоматизированной системы по формированию ограничительных перечней «Досье».