ОПТИМУМ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОПТИМУМ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ (ОПТИМУМ НАСЕЛЕНИЯ)
англ. optimum, demographic; нем. Optimum,, demographisches. Наиболее рациональный из всех возможных с точки зрения избранных критериев тип воспроизводства населения. О. д. включает не только оптимальную интенсивность процессов рождаемости и смертности, а также воспроизводство демогр. структур и миграцию населения.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Оптимум демографический
оптимум населения, наиболее рациональный из всех возможных с точки зрения избранного критерия (или их системы) тип воспроизводства населения; имеется в виду как оптимальная интенсивность процессов рождаемости и смертности, так и соответствующее воспроизводство демографических структур и миграцию населения. Демографический оптимум может быть динамическим – для него характерна желательная интенсивность демографических процессов и развития демографических структур и статическим – выражая их состояние на определенную дату. Исследования на основе математических моделей позволяют сделать предположение о том, что оптимальный тип воспроизводства населения в долгосрочной перспективе с позиций некоторых экономических критериев и с учетом генеральных тенденций развития населения может характеризоваться нетто-коэффициентом воспроизводства населения, находящимся в интервале от 1,0 до 1,1 (при стабильной возрастной структуре населения).

Источник: Демографический понятийный словарь.

ОПТИМУМ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ

OПТИМУМ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ, оптимум населения (от лат. optimum - наилучшее), наиболее рациональный из всех возможных с точки зрения избранного критерия (или их системы) тип воспроизводства населения, включая не только оптимальную интенсивность процессов рождаемости и смертности, но и соответств. воспроиз-во демографич. структур, а также миграцию нас. Различается О. д. динамический, характеризующийся желательной интенсивностью демографич. процессов и развития демографич. структур, и О. д. статический, выражающий их состояние на определ. дату. Проблема оптимума нас. выдвигалась еще мыслителями древности (Конфуций, Платон, Аристотель а др.). С нач. 20 в. ряд бурж. ученых в своих построениях концепции О. д. пытались найти решение демографич. проблем, порождаемых кризисными явлениями при капитализме. Швед. экономист К. Викселль. впервые (1910) применивший понятие ´О. д.´, положил начало мальтузианской (биологизаторской) трактовке О. д. Обращение мальтузианцев к проблеме О. д. формально, т. к. они неизменно ратуют только за сокращение числ. нас. Более реалистичен подход к изучению О. д. представителей экономико-социологич. направления в бурж. науке (наиболее значительна работа франц. демографа А. Сови ´Общая теория населения´, пер. с франц., т. 1-2, М., 1977). Представители этого направления особое внимание уделяют соотношению между темпами роста нас., экономическим ростом и состоянием окружающей среды.

Марксистско-ленинская наука о народонаселении подвергает критике бурж. экономико-социологич. подход к О. д., при к-ром О. д. рассматривается фактически в отрыве от конкретной действительности, игнорируется категория общественно-экон. формации. С 70-х гг. развертываются исследования О. д. исходя из потребностей социалистич. строительства. Хотя понятие ´О. д.´ вызывает возражения нек-рых сов. демографов, изучение его марксистско-ленинской демографией расширяется (работы А. Я. Боярского. А. Я. Кваши и др. в СССР; Э. Валковича в ВНР; М. Минкова в НРБ и др.). Изучение в первую очередь направлено на определение параметров О. д., что неразрывно связано с разработкой эффективной демографической политики, целью к-рой является формирование О. д. Параметры О. д. находятся в зависимости от избранного для его определения критерия. В силу множественности связей демографич. процессов и общественных такими критериями могут быть экономич., социальные и др. Все они входят в систему критериев оптимального развития общества и в условиях зрелого социализма подчинены гл. задаче - дальнейшему росту благосостояния сов. людей. Исследования на основе математич. моделей позволяют предположить, что оптимальный тип воспроиз-ва нас. с позиций нек-рых экономич. критериев (т. н. экономико-демографич. оптимум) характеризуется нетто-коэффициентом воспроизводства населения, находящимся в интервале от 1,0 до 1,3 (при стабильной возрастной структуре населения).

Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд.. т. 8, с. 567; т. 23, с. 365; Боярский А. Я., К проблеме демографического оптимума, в сб.: Изучение воспроизводства населения, М., 1968; Кваша А. Я., Проблемы демографического оптимума, М., 1974; Минков М., Население и основни социални структури, София, 1976; Рубин Я. И., Оптимум населения: что за этим понятием?, Мн., 1979; The optimum population for Britain, ed. by L. R. Taylor, N. Y., 1970; Is there an optimum level of population?, ed. by S. F. Singer, N. Y., 1971.

А. Я. Кваша.

Источник: Демографический энциклопедический словарь