ОТНОШЕНИЕ
ОТНОШЕНИЕ
англ. relation; нем. Verhaltnis. 1. Взаимная связь различных величин, предметов, действий. 2. Взаимосвязь и характер расположения элементов определенной системы или одной системы по отношению к другой. 3. Эмоционально-волевая установка личности на ч.-л., т. е. выражение ее позиции. 4. Мысленное сопоставление различных объектов или сторон данного объекта. См. КОРРЕЛЯЦИЯ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Отношение
1. Взаимная связь различных величин, предметов, действий. 2. Взаимосвязь и характер расположения элементов определенной системы или одной системы по отношению к другой. 3. Эмоционально-волевая установка личности на чтолибо, т.е. выражение ее позиции. 4. Мысленное сопоставление различных объектов или сторон данного объекта исследования. В данной структуре понятия не хватает одного, весьма важного для социологии элемента или аспекта отношения — поведенческого или деятельностного. Таким образом, получается, что само явление шире, чем его трактовка. Каждый аспект отношения (особенно при выборе темы отношения социальной группы к какому-то явлению) позволяет глубоко структурировать предмет отношения, провести расширенную структурную и факторную операционализацию, соотнести носителя отношения к характеристикам предмета исследования. [20].
Источник: Словарь по социологии коммуникации.
ОТНОШЕНИЕ
attitude) — усвоенная постоянная тенденция особым образом воспринимать людей либо ситуации или относиться к ним. Понятие отношения заслужило пристальное внимание со стороны как психологов, так и социологов, поскольку оно содержит индивидуальные и социальные аспекты. Психологов больше интересуют условия, в которых индивидуум вырабатывает отношение и делает его частью своей индивидуальности, а социальных психологов — то, каким образом эти отношения действуют в социальной среде. Социологи связывают социальное поведение с определенными социальными структурами и ситуациями, например, классовыми отношениями. Есть несколько определений термина — Олпорт, 1935; Габер и Фрид, 1975; Роукич, 1960. Одни считают, что имеющееся в наличии отношение ведет к определенному поведению, другие — что оно существует только мысленно, так как открытое поведение может определяться ситуациями. Поэтому целесообразно выделять три элемента: (а) когнитивный — убеждения и идеи; (б) эмоциональный — ценности и эмоции; (в) поведенческий — предрасположенность к действию или деятельности (Секорд и Бакман, 1964).
Источник: Большой толковый социологический словарь