ПАРАДОКС

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Парадокс
результат мыслительного вывода, приводящий к возможности получения двух взаимоисключающих утверждений, каждый из которых может иметь свое подтверждение.

Источник: Методологический словарь для управленцев

ПАРАДОКС
от греч. paradoxes - неожиданный, нестандартный, странный) - англ. paradox; нем. Paradoxon. 1. Утверждение, вывод или явление - неожиданные и не соответствующие общепринятым представлениям. 2. В логике -высказывания, противоречащие логическим законам при сохранении логической правильности хода рассуждений.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Парадокс
в логике) (paradox), ситуация, когда из сочетания посылок (каждая из к-рых признана истинной) посредством корректного способа умозаключения получаю! вывод — либо самонротиворечивый, либо противоречащий др. общепризнанным представлениям. При возникновении П. мы вынуждены либо отвергнуть к.-л. общепринятое представление, либо найти способ решения П., возможно путем пересмотра значения посылок или вывода. В античной логике П. — это высказывание, многозначное в отношении истинности или логики, к-рое может быть равным образом доказано как истина и как ложь.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

парадокс
по Ж.Т. Тощенко – весьма многогранное явление: странное, расходящееся с общепринятым мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу; явление, кажущееся невероятным; процесс, при реализации которого достигается результат, прямо противоположный ранее провозглашенным целям; что особенно характерно для постмодернистского общества – в одном и том же человеке одновременно уживаются противоположные, а иногда и просто исключающие друг друга оценки, установки, ориентиры и намерения, которые одновременно существуют, сочетаются и функционируют в сознании одних и тех же людей. - Литература: Тощенко Ж.Т. Парадоксальный человек. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
259.34 кб

Благо и зло: жгучий парадокс Интернета

Еляков Анатолий Дмитриевич
Читать PDF
83.02 кб

Парадокс Шарля де Голля

Романова Марина Давидовна
В статье рассматриваются события студенческого мятежа 1968 г., который произошел во Франции в период правления Шарля де Голля с аксиологической точки зрения.
Читать PDF
391.49 кб

Социологический парадокс этнокультурной идентичности в Канаде

Ставропольский Юлий Владимирович
В статье рассматривается социологический конститутивный парадокс англо-канадской этнокультурной идентичности, под которой понимается такая целостность, которая при разложении на индивидуальные компоненты прекращает свое существова
Читать PDF
295.60 кб

Глобальное информационное общество: парадокс дефицита общения в пространстве тотальной коммуникации

Агаева Зиба Бахадыр Кызы
В статье рассматривается проблема общения и одиночества в информационном обществе, анализируются последствия применения современных информационно-коммуникативных технологий.
Читать PDF
391.82 кб

Работящие, но чужие: парадокс восприятия мигрантов массовым сознанием (по результатам исследований в

Соколов Николай Викторович
Статья сфокусирована на рефлексии петербуржцев по поводу современного этапа миграционных процессов, в ней рассматривается дуализм образа, маркирующего контингент мигрантов.
Читать PDF
500.91 кб

Феномен постмодернизма как парадокс истины бытия

Скворцов Л. В.
Читать PDF
345.24 кб

Парадокс мидаса. Об открытой лекции И. В. Кондакова, санкт-петербрург, 6 декабря 2017 г

Чукуров Андрей Юрьевич
Читать PDF
594.81 кб

Парадокс Истерлина и адаптация в России

Ларин Александр Владимирович, Филясов Сергей Викторович
Как показывают многие исследования последних десятилетий, пара-докс Истерлина в динамической форме свойственен многим странам Европы и США: удовлетворенность жизнью и материальным положением в долго-срочном периоде не зависит от р
Читать PDF
41.37 мб

Парадокс религиозности: откуда берутся верующие?

Емельянов Николай Николаевич
В статье предлагается объяснение основного парадокса российской православной религиозности.
Читать PDF
73.66 кб

Парадокс приватности: почему пользователи социальных медиа раскрывают персональную информацию в публ

Пронкина Елена
В статье предпринимается попытка определения состояния научной дискуссии вокруг феномена парадокса приватности, ставшим предметом интереса многих исследователей Интернета.
Читать PDF
97.47 кб

Одиночество и масса: парадокс массовой культуры

Рашидова Тамила Ризвановна
В статье предпринята попытка дать философско-культурологический анализ проблемы одиночества как парадокса массовой культуры. В связи с этим автор, опираясь на наследие Х. Ортеги-и-Гассета, Э.
Читать PDF
136.10 кб

Гротеск и парадокс: категория "фантастическое" в контексте изучения канонического искусства: взгляд

Арутюнян Юлия Ивановна

Похожие термины:

  • Парадокс Р.Лапьера

    явление, состоящее в том, что люди не всегда поступают так, как они говорят; расхождение между вербальным и поведенческим компонентами социальной установки.
  • Парадокс наблюдателя

    противоречие между стремлением исследователя получить данные о повседневно-бытовой речи людей, предполагающим систематическое наблюдение, и недостатком этого наблюдения, приводящего к результ
  • Гидденса парадокс

    социолог имеет в виду эффект, под которым подразумевает то, что «люди находят для себя трудным с таким же уровнем реальности отнестись к будущему, с каким они относятся к настоящему». Это касается
  • парадоксальное настоящее

    по Ж. Липовецкому –настоящее, которое «безостановочно эксгумирует и «переоткрывает» прошлое». - Литература: Lipovetsky, Gilles. Hypermodern Times. Cambridge: Polity Press, 2005.
  • сознание парадоксальное

    по Ж.Т. Тощенко – сознание, в котором уживаются взаимоисключающие друг друга мотивы и ценности. Есть явные и латентные причины С.П.: российское общество не является монолитным – состоит из прежнег
  • ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

    по Ж.Т. Тощенко – новый социальный тип человека, возникший в современной России под влиянием глубоких и быстро происходящих изменений во всех сферах общественной жизни, что не могло не сказаться н