Итальянский социолог и экономист, внесший оригинальный вклад в экономическую теорию и социологическую науку. В социологии известен прежде всего своей теорией “циркулирующей элиты” и концепцией об эквилибриуме – равновесии общества, достигаемом сопряжением и противостоянием разнонаправленных процессов и факторов, обусловленных разными темпами привносимых в их соотношение изменений, способных взорваться в случае различных революционных потрясений – экономических, социальных, политических, моральных. Согласно П., происхождение экономических и социальных феноменов обусловлено совокупностью причин, а эквилибриум возникает в процессе взаимодействия и антагонизма процессов и движений, присущих обществу. Вследствие этих причин равновесие либо сохраняется, либо переходит в другое качество. Так, экономические депрессии и кризисы имеют не только негативные, но и позитивные последствия, стимулируя развитие и рост в экономике. П. был убежден в неизменности человеческой природы, равно как и в неравенстве человеческих личностей с их физическими, моральными, интеллектуальными и социальными различиями, которые нельзя преодолеть посредством перераспределения богатства, изменением социальных отношений либо ходом времени.
Предметом социологии, по П., является поведение людей. Он подчеркивал иррациональный и алогичный характер человеческого поведения. Устойчивая психологическая константа человеческих поступков и действий (“остатки”, по терминологии П.) определяет тип, структуру, формы и темпы развития данного общества. На их основе складываются формы осмысления, оправдания, определенной легитимации общества как такового – “производные”, способные воплощаться в форме религиозных доктрин, мифов, идеологии, политических и социальных концепций. Многообразные комбинации “остатков” и “производных” в различные исторические эпохи, в различных странах с их характерными особенностями обусловливают вариативность и изменчивость человеческой истории. Выделяя 6 классов так называемых остатков (инстинкт комбинаций; устойчивость агрегатов; потребность выражения чувств внешними действиями; качества, связанные с общественными сферами; неприкосновенность индивида и его зависимостей; сексуальные качества), П. различал комбинационный тип действия, стимулирующий перемены и действия, поддерживающие компоненты общества.
Общество – это система, находящаяся в равновесии, поскольку антагонистические интересы отдельных слоев и классов нейтрализуют друг друга. Извечный антагонизм вызывается социальным неравенством людей, обусловленным неравномерным распределением “остатков” среди них. В частности, способностью к руководству обладают немногие – те, кто составляет элиту. Деление на способную к управлению элиту и неэлиту П. считает существенной чертой всех человеческих обществ, а “круговорот” элит, их стабилизацию и иерархию – движущей силой общественного развития, лежащей в основе всех исторических событий.
Согласно этой концепции индивиды, наделенные от рождения предрасположенностью к манипулированию массами при помощи хитрости и обмана (“лисы”) или способностью применения насилия (“львы”), создают два различных типа правления, которые приходят на смену друг другу в результате исчезновения соответствующих “остатков” с последующей деградацией элиты, приводящей ее к упадку. Если правящая элита не противодействует этому путем кооптации новых членов из низших классов, в изобилии обладающих соответствующими качествами, то наступает социальная революция, весь смысл которой заключается в обновлении персонального состава правящей верхушки – элиты общества. В области хозяйственной деятельности “львам” и “лисам” соответствуют типы “спекулянтов” и “рантье”, прототипами которых являются бизнесмены и их противоположность – робкие вкладчики, живущие стрижкой купонов. Преобладание в обществе “рантье” – свидетельство стабилизации общества, переходящей затем в загнивание. Преобладание “спекулянтов” предопределяет развитие в социальной и экономической жизни, чреватое катаклизмами. Стабильность достигается именно за счет их последовательной смены – “круговорота элит”.
В концепции П. политические и экономические изменения связаны с циклами духовного производства – интеллектуального, религиозного, художественного и т.п. Здесь происходит ритмическая смена периодов веры и скептицизма, в основе которых в конечном счете лежат “остатки” первого и второго классов. П. был весьма критичен по отношению к демократии, полагая, что свобода и равенство трудно согласуются между собой. Идеи социологической теории П. широко используются политологами, сторонниками структурно-функционального анализа, исследователями средств массовой коммуникации и др. Основные сочинения: “Трактат всеобщей социологии” (1916), “Экономика и социология” (1907) и др.