Пассионарность

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пассионарность
способность и стремление этнического сообщества к изменению окружения; уровень активности этнического сообщества. Внутренняя энергетика этноса, движущая сила культурного, политического и геополитического созидания.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Пассионарность
Непреодолимое внутреннее стремление организма к деятельности, характерное для отдельной особи или ее популяции и направленное на осуществление какой-либо цели, которая для этой особи может представляться даже ценнее ее собственной жизни

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

пассионарность
passionarity лат. passio ‘претерпевание, страсть’ — термин российского историка, поэта и переводчика л.н. Гумилева (1989). - Биохимическая энергия живого вещества биосферы, определяющая способность этнических коллективов проявлять активность; повышенная тяга к действию.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Пассионарность
(от лат. passio – страсть). Пасіонарність. Passionate aspiration. Согласно Л. Гумилеву – стремление к практическому осуществлению идеалов и социальных проектов. Масса людей, наделенных П., определяет характер социальных изменений. Смена П. приводит общество к переходу в иное состояние. Отсутствие пассионариев приводит общество к его гибели.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ПАССИОНАРНОСТЬ
термин, введенный в этнологию Л. Н. Гумилевым, означающий биохимическую энергию живого вещества биосферы, определяющую способность этнических коллективов совершать работу, «наблюдаемую историками как их активность (миграционная, природно-преобразовательная, военная, экономическая и т. д.). Эта активность определяется количеством энергии в системе (пассионарным напряжением) — т.е. количеством пассионариев различных уровней». Следовательно, П., согласно Л. Н. Гумилеву, имеет энергетическую природу: способность индивида совершить целенаправленную работу по изменению окружения (что требует длительного эмоционального, волевого, интеллектуального и зачастую физического напряжения) объясняется повышенным количеством энергии, которую данная особь захватывает (адсорбирует) из окружающей среды. В человеческих коллективах (этносах) избыток энергии порождает всплески целенаправленной активности, описанные на историческом материале как пассионарные толчки, приводящие к возникновению новых этнических систем в затронутых ими регионах. Однако следует отметить, что эти выводы Гумилева встретили возражение части ученых, обвинявших его в биологизаторстве. Концепция П. в целом до сих пор является предметом научных дискуссий.
П. рассматривается также как характеристика поведения и психики, т.е. активность, проявляющаяся в стремлении индивида к цели (часто — иллюзорной) и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели. Пользуясь историко-биографическим методом, Л. Н. Гумилев описал пассионарность как устойчивый, инвариантный для разных эпох и этносов комплекс поведенческих и психических черт. Если не брать случаи болезни и патологии, то можно отметить, что приведенные черты пассионариев встречаются в целостной взаимосвязи; так, жертвенность всегда связана со способностью индивида к сверхнапряжениям, а способность к влиянию на окружающих — с общей поведенческой активностью.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
5.59 мб

Социальный капитал, патриотизм и пассионарность нации

Жеребин В. М.
Представлены качественные характеристики нации, которые раньше не рассматривались как характеристики качества жизни, но которые служат важными условиями формирования непосредственных показателей качества жизни.
Читать PDF
175.48 кб

Пассионарность: модельно-междисциплинарный подход

Осипов Геннадий Александрович
Предлагается математическая модель пассионарности как избыточной энергии общества.
Читать PDF
231.20 кб

«Бюргерство» и «Пассионарность» как социокультурные модели развития национальных сообществ

Барков Сергей Александрович
Читать PDF
107.93 кб

Пассионарность как интегрирующий фактор национальной общности

Краева О. Л., Пестрецов А. Ф.
Идея пассионарности сыграла очень важную роль в этнической теории Л.Н. Гумилева.
Читать PDF
10.15 мб

Музыкальная пассионарность

Радзецкая О.В.
Читать PDF
97.59 кб

Пассионарность: философскоантропологический аспект (на примере культуры протогорода Аркаим)

Лобанкова Инна Петровна
В статье рассматривается философскоантропологический аспект пассионарности на примере культуры протогорода Аркаим.
Читать PDF
807.12 кб

Пассионарность и влияние поведения людей на экономическое развитие нации

Иванович Кирилл Иванович
В статье рассматривается понятие пассионарности, даётся ему определение и приводятся примеры того, как различное поведение людей оказывает влияние на экономические результаты национального хозяйства.
Читать PDF
696.12 кб

Педагогическая пассионарность как поведенческая характеристика

Торбеева Алевтина Павловна
В статье рассматривается понятие педагогической пассионарности как поведенческой профессиональной характеристики работников образования.
Читать PDF
30.53 кб

Экстремизм и пассионарность

Сальников Евгений Вячеславович
В статье феномен экстремизма рассматривается в контексте теории пассионарности Л.Н. Гумилева. Автор демонстрирует, что в определенном смысле экстремизм может быть представлен как особая форма пассионарности.
Читать PDF
546.06 кб

Аттрактивность и пассионарность в системе научной парадигмы

Ковалёва Светлана Викторовна
В статье представлен анализ аттрактивности как свойства сознания субъекта. В учении Л.Н.
Читать PDF
180.65 кб

Педагогические возможности воспитания пассионарной личности

Зимина Ирина Сергеевна
Читать PDF
218.55 кб

Признаки-индикаторы пассионарности у больных, страдающих хроническими заболеваниями

Кочеткова И. О., Порсова Е. Н., Простакова И. В.

Похожие термины: