ПАТЕРНАЛИЗМ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Патернализм
(от лат. paternus – отцовский) – покровительство, опека старшего по отношению к младшим, к подопечным.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Патернализм
(от лат. pater – отец). Идеология, политика и практика благотворительности, "отцовской заботы" на уровне социальных и экономических отношений.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Патернализм
1. Покровительство и забота со стороны отца, старшего по отношению к младшему, ребенку или подопечному. 2. В социальных науках этот термин обозначает опеку со стороны государства по отношению к гражданину и соответствующее мировоззрение, содержанием которого является ожидание от государства помощи и покровительства индивиду.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

ПАТЕРНАЛИЗМ
от лат. paternus - отцовский) - англ. paternalism; нем. Paternalismus. 1. Тип руководства, при к-ром руководители обеспечивают удовлетворение потребностей подчиненных взамен за их лояльность и послушание. 2. Покровительство, "отеческая власть" индивида или группы над др. индивидом или группой, считающихся слабыми. 3. Идеология и соц. практика в области трудовых отношений, к-рая проявляется в благотворительности и заботе предпринимателей о своих работниках. 4. Политика индустриально развитых стран по оказанию помощи развивающимся странам, фактически закрепляющая экон. и полит, зависимость последних.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Патернализм
от лат. paternus - отцовский) - тип отношений, проявляющийся в покровительственном отношении государства, компании, индивида к зависимым от них субъектам. З а попечительством и защитой стоит тотальная власть: паства не может жить без опеки, не способна к самостоятельному существованию. Этот феномен исследовался в работах Дж. Локка и М. Вебера. Примером патернализма является отношение к аборигенным народам Севера. На уровне корпорации патернализм проявляется в системе пожизненного найма, в получении большого пособия при выходе на пенсию, в системе автоматического повышения зарплаты в зависимости от возраста и стажа непрерывной работы. Традиции патернализма позволили Японии достичь успехов в экономике. В России же его последствия не столь позитивны [22, 59].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

Патернализм
paternalism), авторитарная модель руководства подданными (служащими), предполагающая установление таких отношений, к-рые складываются между властными, но доброжелательными родителями и детьми. П. особенно характерен для отношений хозяина и раба на плантациях Старого и Нового Света, для пром. предприятий первых лет индустриализации в Европе и США. Однако что-то похожее на П. наблюдается и в наше время на мн. с.-х. и пром. предприятиях, в гос. учреждениях (клиентелизм). В США в 1920—30-х гг. по инициативе владельцев компаний создавались локальные союзы работников, к-рые вместе с программами стр-ва жилья и оборудованием мест отдыха для персонала имели целью заинтересовать трудовой коллектив в благополучии своей фирмы. Аналогичную политику проводили и яп. предприниматели. В обоих случаях сказывалось желание хозяев предприятия нейтрализовать недовольство рабочих и исключить влияние на них отраслевых профсоюзов (тред-юнионов).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ПАТЕРНАЛИЗМ
paternalism) - система, посредством которой правительство (организация) обращается с подданными (служащими), создавая авторитарную модель семейных отношений, то есть отношений властного, но доброжелательного отца со своим ребенком. Более сильный стремится узаконить социальное, экономическое и политическое неравенство, заявляя, что господство наилучшим образом отвечает интересам самого угнетенного, а последний объявляется незрелым и неспособным позаботиться о своих собственных делах, поэтому правительство (организация) должно действовать in loco parentis (вместо родителей). Патернализм широко используется как идеология легитимации в доиндустриальных обществах, в колониальных режимах и в личных отношениях. Сюда относятся отношения патрон-клиент, "цивилизаторская" миссия европейских держав в Африке, отношения хозяина и раба при рабовладельческой системе, некоторые отношения между преподавателями и студентами.

Источник: Большой толковый социологический словарь

патернализм
paternalism лат. pater ‘отец, отцовский’. - 1. В этике покровительство, опека старшего по отношению к младшим и подопечным, а также уважение и благодарность младших по отношению к старшим. 2. В политологии, социологии, теории трудовых отношений, менеджменте покровительственное отношение: а) государства к своим гражданам (например, убеждение в том, что государство, правительство обязаны принимать на себя все заботы о благоденствии граждан), б) фирмы к своим работникам (патернализмом называют систему дополнительных льгот и выплат на предприятиях за счет предпринимателей, направленную на закрепление кадров, на смягчение трудовых конфликтов); в) одной страны к другой (опека крупных держав над более слабыми государствами, колониями, подопечными территориями). 3. В коммуникативистике статусно ориентированный тип общения, при котором реализуются роли «эксперта», осуществляющего заботу (чаще всего через запрет) о другом (других) субъекте(ах) общения, и «дилетанта», мало знающего (иррационального) субъекта, на которого направлена забота «эксперта». Коммуникативный патернализм проявляется в трех основных сферах социального взаимодействия: 1) бытового (например, представители русскоязычной лингвокультуры, принимающие иностранцев, в холодное время года обычно заставляют гостя-иностранца надеть шапку перед выходом на улицу); 2) профессионального (врач заставляет пациента выполнять все свои указания, не учитывая мнения больного при принятии решения о способе лечения); 3) государственного (государство, устанавливая законы и правила, видит необходимость во вторжении в личностную автономию как отдельных граждан (например, едущие в автомобиле обязаны пристегиваться ремнями безопасности), так и целых социальных структур, например частный бизнес) (С.Б. Белецкий, л.В. Куликова, 2011).

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ПАТЕРНАЛИЗМ
PATERNALISM) Данный термин обозначает отношения между отцом и ребенком, однако большей частью используется для описания отношений между начальством и подчиненными. Аналогия с отцом и ребенком использовалась М. Вебером при разработке модели традиционного политического авторитета в форме патримониализма, в рамках которой черты авторитета главы семьи (патриархальность), распространяются на управление целыми территориями. В случае с политикой подчиненные отвечают «патриарху» лояльностью и послушанием в обмен на его протекцию. Патернализм соотносят с организацией экономических производительных единиц, как сельскохозяйственных, так и индустриальных, обозначая этим термином способ регуляции отношений между собственниками средств производства или их агентами и подчиненными, что также связано с патриархальной моделью. Патернализм имеет следующие особенности. (1) Он связан с дифференцированным доступом к власти и ресурсам: подчиненный зависит от патерналиста, поскольку не располагает достаточными для самообеспечения ресурсами. (2) Идеологический аспект патернализма связан с оправданием подчинения, подчеркивающим заботливую роль патерналиста. (3) Патернализм является коллективной формой социальной организации, при этом патерналист может быть отдельным лицом, тогда как его подчиненные рассматриваются как коллектив. (4) В современной индустрии патернализм имеет тенденцию к систематизации и институционализации, составляя часть системы организационных правил. (5) Патернализм обычно является распространенным отношением, охватывающим все аспекты жизни подчиненных и затрагивающим личность в целом, не ограничиваясь отдельными видами деятельности индивида. Патернализм отличается от традиционных капиталистических отношений следующим: (1) он предполагает неравенство власти, тогда как официальная идеология капитализма заключается в том, что экономический обмен — это соглашение между равными сторонами; (2) полное включение подчиненных в патерналистские отношения контрастирует с обычными капиталистическими отношениями найма, основанными на частичном вовлечении работников в эти отношения и разделении рабочей и внерабочей жизни, когда единственными узами, связывающими работодателей и работников, могут быть денежные отношения. Классическими примерами сельскохозяйственного патернализма являются отношения на плантациях Старого и Нового Света. Индустриальный патернализм в Европе и Америке ограничивается, главным образом, лишь начальным периодом существования фабричной системы и временем перехода к современной индустриализованной экономике. Однако в Японии патернализм сохранился и во второй половине ХХ в. в современных крупномасштабных корпорациях. См. также: Латифундия; Патрона и клиента отношения.

Источник: Социологический словарь

ПАТЕРНАЛИЗМ
тип трудовых отношений, функционирующий по образцам, которые ассоциируются с патриархальной общиной или большой семьей.
Такие отношения характеризуются приматом коллектива над индивидом, жесткой внутренней иерархией, подчас они подкрепляются харизмой человека, облеченного властью, немонетарными формами мотивации труда. П. выражается в произв. отношениях, управленч. традиции, стереотипах восприятия руководства, особенностях структуры предприятия.
В настоящее время сформировалось несколько направлений анализа П.: построение его типологий и классификаций; выявление социокультурных предпосылок; сравнительный анализ практик управления в различных историч., культурных и произв. контекстах, а также влияние П. на произв. процесс и трудовые отношения; исследование П. как особенности этнокультурных практик менеджмента.
В ряде работ представлен анализ совр. западных фирм, в которых П. рассматривается либо как средство повышения гибкости организации в условиях высококонкурентной среды, либо в качестве классово ориентированной управленч. политики, препятствующей солидаризации рабочих и ограничивающей эффективность профсоюзного движения. В политологических исследованиях П. анализируется в контексте соц. этоса взаимных прав и обязанностей участников произ-ва.
П. присущ многим экономич. системам и культурам. Некоторые авторы считают политический характер англосаксонской филантропии идеологич. основанием П. Одной из наиболее укорененных в практике является система патерналистского менеджмента Юго-Восточной Азии и Японии, причем работодатели из этих стран в Европе и Северной Америке стремятся сохранить особенности своей организационной культуры. Используется термин «договорной П.» как характеристика отношений между работником и его прямым начальником на рабочем месте. Патерналистские отношения асимметричны, так как действия менеджеров и ответные действия работников не всегда согласованы в способах поддержания патриархальной системы.
России, имея сильные культурные и историч. основания, отношения П. были усилены политикой советского гос-ва. Они характеризовали соц. политику, основанную на принципах получения соц. благ, зависимых не столько от трудового вклада, сколько от отношения руководства. Ю. Н. Лапыгин и Я. Л. Эйдельман полагают, что П. в трудовой сфере продуцирует формирование трудовых коллективов, состоящих из работников с ограниченной самостоятельностью и ответственностью за свои поступки, с иждивенческими настроениями.
Неформальные связи — неотъемлемая черта патерналистских отношений, характеризующихся беспрекословным подчинением руководству и «отеческим» покровительством последнего.
См. также: Социальная политика в сфере труда.
Лит.: Лапыгин Ю. H., Эйдельман Я. Л. Мотивация экономической деятельности в условиях российской реформы. — М.: «Наука», 1996; Радаев В. Четыре способа утверждения авторитета внутри фирмы // Социологический журнал. 1994. № 2; Романов П. В. Формальные организации и неформальные отношения. Кейс-стади практик управления в современной России. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2000; Padavic /., Earnest W.R. Paternalism as a Component of Managerial Strategy II Social Science Journal. 1994. 31. P. 389— 405; Winstanley M. The economic origins of paternalism: some objections II Social History 14 (Jan 89).
77. В. Романов

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
197.69 кб

Патернализм как элемент социально-трудовых отношений

Геташвили Мария Андреевна
Рассматриваются особенности влияния социально-трудовых отношений на уровень патернализма субъектов трудовой деятельности в трансформационном российском обществе.
Читать PDF
98.73 кб

Государственный патернализм и политическая культура: региональная специфика на примере Санкт-Петербу

Смаль Светлана Владимировна
Государственный патернализм можно назвать одной из непременных и ярких черт специфического проявления политической культуры, что с особой остротой можно проследить на примере города федерального значения Санкт-Петербург.
Читать PDF
16.40 кб

Патернализм как предмет научного дискурса

Лубский Роман Анатольевич
Понятие «патернализм» исследуется в статье в ракурсе рефлексивных форм социально-гуманитарного знания и, несмотря на «общезначимость» отдельных его характеристик, интерпретируется в различном смысле, что можно объяснить диверсифик
Читать PDF
319.22 кб

Грузия: непреодоленный патернализм

Зурабишвили Тамара , Зурабишвили Тинатин
The paper describes the data of two surveys carried out in April 2002 and April 2003 by the Center for Sociological surveys of Telavi State University among urban and agricultural population in Telavi region of Georgia.
Читать PDF
251.54 кб

97. 02. 071. Марикур Р. Патернализм в Японии и наЗападе Maricourt R. de paternalism au Japon et en O

Жилина И. Ю.
Читать PDF
2.80 мб

Патернализм современной российской семейной политики: позиция государства и ожидания граждан

Зеликова Ю.А., Чернова Ж.В.
Читать PDF
119.61 кб

Институциональный патернализм в высшей школе

Шушкова Н.
Читать PDF
116.38 кб

Украинский патернализм как идейно-сущностная основа национального управления

Вилижинский Виктор Николаевич
В статье исследуются понятие и истоки украинского патернализма. Диапазон проявления этого явления довольно широкий, но особенно важное отражение оно приобретает в управленческой сфере, где раскрывается его сущностная специфика.
Читать PDF
1.52 мб

Промышленный патернализм в системе социальной политики предприятий

Романов П. В.
В статье рассматриваются особенности развития и функционирования патернализма как особой практики управления, основанной на системе взаимных ожиданий и действий со стороны менеджмента и работников.
Читать PDF
18.03 мб

Патернализм или эффективное государство: социальные ожидания населения

Долгаева Евгения Ивановна
В статье на основе результатов социологических исследований анализируются социальные ожидания населения России и финно-угорских регионов по отношению к государству в контексте дискуссии о патернализме.
Читать PDF
339.67 кб

Пенсионные планы молодого поколения россиян: государственный патернализм или субъектное партнерство?

Власова О. И. , Костина Н. Б.
Цель. Цель заключается в анализе существующих пенсионных стратегий молодежи в контексте реформирования пенсионной системы РФ, в выявлении доминирующих ориентаций на различные способы формирования будущей пенсии. Методы.
Читать PDF
648.85 кб

Этатизм и патернализм как культурные маркеры цивилизационной идентичности в России

Лубский Анатолий Владимирович, Лубский Роман Анатольевич
В статье рассматриваются методологические проблемы изучения цивилизационной идентичности в России и такие ее культурные маркеры, как этатизм и патернализм.

Похожие термины:

  • Юридический (законный) патернализм

    (от лат. jurisdictio – судопроизводство и лат. paternus – отцовский). Юридичний (законний) патерналізм. Legal paternalism. Представление, согласно которому возможно дифференцированное решение проблемы справедливо