ПИСЬМЕННОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПИСЬМЕННОСТЬ
англ. written language; нем. Schrifttum. 1. Совокупность письменных и литературных памятников к.-л. народа. 2. Совокупность письменных средств общения (система графики, алфавит, орфография конкретного языка или группы языков).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

письменность (письмо)
writing, script. - Знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени. Вторая форма существования языка и реализации коммуникации, наряду с устной формой. Существует несколько исторических форм письменности: пиктографическое, идеографическое письмо, включая иероглифику, алфавитное письмо. См. кириллица, латиница.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Письменность
Кодирование устно произносимых слов путем написания символов на поверхности, обычно бумаге, но также и на других материалах (например, глине, бересте, камне и т.п.). Письменность позволяет сохранить информацию на совершенно новом уровне и поэтому имеет огромное значение в социальном и экономическом развитии. Составляя поначалу заповедную территорию особой группы людей, владеющих искусством письма, с максимальным распространением письменность, а впоследствии и печать, и основанные на ней формы массовой коммуникации стали главным источником модернизации и демократизации общества. [9].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

Письменность (Письмо)
Знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени. Единицы письма всегда прямо или опосредованно связаны с единицами звукового языка разнообразными и сложными отношениями. Идею письма человечество открыло примерно 5 тыс. лет назад. Письмо стало второй формой существования языка, дополняющей первую (устную). С появлением письма обычно начинал складываться литературной (нормированный) язык, становясь в дальнейшем общим (наддиалектным и межсословным) средством коммуникации. В современном мире практически все народы пользуются письмом, однако в подавляющем большинстве случаев это письменность не на местном, а на каком-л. межэтническом языке. Из 5-6 тыс. языков Земли только 600-650 языков имеют письменность.
См. также: Письменный язык

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Письменность абазин в противоречивой лингвистической политике России (1917 г. - конец XX В. )

Аубекова Гашемида Ибрагимовна, Гожев Кахун Магометович
В статье анализируются этнокультурные проблемы становления письменности абазинского народа в контексте противоречивой языковой политики молодой России и произвола местных чиновников.
Читать PDF
0.00 байт

Иероглифическая образная письменность как главная причина устойчивости китайской культурной традиции

Ан Светлана Андреевна, Ворсина Ольга Александровна, Песчанская Евгения Викторовна
Китайская цивилизация является одной из великих, при этом, в отличие от египетской и вавилонской, она не канула в Лету и с течением времени лишь усилила свои культурные и экономические особенности.
Читать PDF
0.00 байт

Письменность и книгопечатание как фундамент классической культуры

Миронов Владимир Васильевич
В статье обсуждается ряд проблем, характерных для эпохи формирования классической культуры. Анализируются вопросы соотношения устной речи и письменности, соотношения печатной и электронной культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Греческий язык: слово и письменность как способы бытия мысли и предпосылки становления научного позн

Волков Михаил Павлович
В статье рассматриваются формы воздействия греческого языка на процесс оформления научно-рационального способа познания
Читать PDF
0.00 байт

Славянская письменность сквозь призму анализа «Азбуки угро-русского и церковно-славянского чтения» А

А. И. Рего
Читать PDF
0.00 байт

Резолюции международной научной конференции «Тувинская письменность и вопросы исследования письменно

Читать PDF
0.00 байт

Мысли вслух в день славянской письменности и культуры

Первова Галина Михайловна
Посвящено Дню славянской письменности и культуры, рассмотрены предпосылки создания праздника, территория его распространения, а также участие конкретных славянских государств в его популяризации.
Читать PDF
0.00 байт

Исторические основания и перспективы развития современной письменной культуры

Помпеев А. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Мифы об амазонках в античн античной письменной ой традици традиции: генезис и эВ эволюция

Котина А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Амбивалентность искусства письменности

Тарасова Ольга Игоревна
Статья посвящена анализу позитивных и негативных психологических, социальных образовательных и иных воздействий технологии письменности на человека и его культуру.
Читать PDF
0.00 байт

Памятники письменности как основа историко-культурного наследия народов Бурятии: стратегии сохранени

Ванчикова Цымжит Пурбуевна, Бураева Светлана Валерьевна
Письменное наследие, хранящее общественный и духовный опыт народов, сосредоточено в библиотеках, архивах и музейных фондах нашей страны.
Читать PDF
0.00 байт

Семиотика письменности в развитии доктрины долгожительства древнего Китая

Кесисоглу Н. В.
Китайская письменность является одной из древнейших. В силу сложности и особого ритуального значения, она всегда была объектом особого почитания. Иероглифика традиционно наделялась таинственной, магической силой.

Найдено книг по теме — 10

Похожие термины:

  • Давность письменной традиции

    Социолингвистический показатель, связанный со степенью функциональной развитости языка. В советской социолингвистике выделялись: 1) древнеписьменные языки; 2) старописьменные; 3) младописьменные
  • ИНТЕРВЬЮ ПИСЬМЕННОЕ

    англ. interview, written; нем. Interview, schriftliches. Вид интервью, при к-ром вопросы предлагаются в письменной форме, и опрашиваемый письменно на них отвечает в присутствии интервьюера.