ПИТАНИЕ

Найдено 1 определение
ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ, одна из важнейших физиол. потребностей человека, влияющая на здоровье, продолжительность жизни и работоспособность. Поэтому, как подчеркивал К. Маркс, ´...производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще...´ (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 184-85).

Питание, достаточное в количеств. и полноценное в качеств. отношении, считается рациональным или сбалансированным. Оно предполагает соблюдение энергетич. баланса, т. е. соответствия калорийности суточных пищевых рационов фактич. затратам энергии в процессе жизнедеятельности. Потребности человека в энергии, к-рую он получает из пищи, зависят как от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта и отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осредненный мировой показатель пищевых энергетич. потребностей определен комитетом экспертов ФАО и ВОЗ в 2385 килокалорий в сутки на человека.

Для оптимального функционирования, роста и развития организма большое значение имеет сбалансированность пищи по составу осн. питательных веществ. 15% калорийности пищевого рациона должны давать белки (не менее 1/3 их кол-ва - белки животного происхождения), 30% - жиры, 55% - углеводы. В составе пищи необходимы также витамины, минеральные вещества и микроэлементы (фосфор, железо, йод, кальций и др.), осуществляющие важные регуляторные функции. Наибольшую биол. ценность в рационах питания представляют белки, к-рые необходимы организму как пластические вещества для образования новых и обновления старых клеток и тканей. Их недостаток - частая причина отставания в умственном и физич. развитии и тяжелых заболеваний. В П. нас. земного шара существуют огромные различия, связанные с социально-классовым характером и уровнем экономич. развития той или иной страны, а также со спецификой нац. традиций и религ. догматов.

Правильное соотношение осн. качественных комдонентов пищи и ее калорийность способствует укреплению здоровья нас. В связи с этим во мн. странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного питания. Вопросы количеств. и качеств. потребностей мирового нас. в питании являются предметом постоянного внимания таких междунар. орг-ций в системе ООН, как Всемирная орг-ция здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и с.-х. орг-ция (ФАО), Всемирный продовольственный совет. В СССР принята Продовольственная программа на период до 1990.

Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968, Гигиена питания, т. 1-2, М., 1971

Л. А. Княжинская

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики

Носкова Антонина Вячеславовна
В статье раскрываются научные подходы к исследованию питания, анализируются современные практики питания студентов двух московских ВУЗов.
Читать PDF
227.23 кб

Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи

Страхова Ирина Борисовна
В статье рассматривается проблема социальных способов воздействия на организацию рационального питания студентов.
Читать PDF
0.00 байт

Питание как социально-медицинская проблема эпохи глобализации

Андреев И.Л., Назарова Л.Н.
На примере анализа места и роли мясных продуктов в ассортименте питания современного человека показана зависимость индивида (человека) не только и не столько от его жизненно необходимых потребностей, сколько от исторически сложивш
Читать PDF
2.11 мб

Язык, культура, питание: национальная кухня как этномаркер в молодежной среде

Андреева Людмила Анатольевна, Хопияйнен Ольга Анатольевна, Филимонова Наталья Владимировна, Якимчук Александра Валентиновна
Обязательным условием этнической идентификации считается способность отождествления индивидом себя с этнической общностью, позволяющая ему принять определенные стереотипы поведения, нормы образа жизни, культурные традиции и ценнос
Читать PDF
73.21 кб

Питание сельских жителей Крайнего Севера: традиции и трансформации

Винокурова Д. М., Лебедева У. М., Борисова И. З.
Читать PDF
0.00 байт

ЭТИКА И ПИТАНИЕ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА (ПО ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "EXPLORING ETHICS THROUGH FOOD

Никифорова Ольга Александровна, Таранова Ольга Александровна, Веселов Юрий Витальевич
Читать PDF
0.00 байт

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ РОССИЯН

Минина Вера Николаевна, Иванова Мария Сергеевна, Ганскау Елена Юрьевна
Обсуждаются вопросы здорового питания россиян. Авторы исходят из того, что здоровое питание социально конструируемое понятие, а само питание социальная практика, глубоко погруженная в социальный контекст.
Читать PDF
0.00 байт

ПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ КАК ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬ

Иванова Татьяна Николаевна
В статье автор рассматривает питание, которое несет как физиологические, так и общественные функции. Данный феномен становится одним из ярчайших проявлений трансформаций общественной системы в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционное питание мордвы Республики Мордовия и Дальнего Востока

Кандрина Ирина Алексеевна, Щанкина Любовь Николаевна
Рассмотрено традиционное питание мордвы, проживающей в Республике Мордовия и на Дальнем Востоке.
Читать PDF
0.00 байт

Парентеральное питание в комплексном лечении онкологических больных

Кныров Г. Г., Патютко Ю. И., Мурадов А. Ч., Туманян А. О.
Читать PDF
0.00 байт

Специализированное медицинское питание «Глюцерна® Sr» для людей, страдающих сахарным диабетом

Читать PDF
0.00 байт

Специализированное медицинское питание Глюцерна Sr в комплексной терапии пациентов с сахарным диабет

Черникова Н. А.

Похожие термины:

  • Рациональное питание и пищевые продукты для пожилых

    Система принципов правильного питания в пожилом возрасте, соблюдение которой необходимо в условиях ослабления функций пищеварительной системы. Первым требованием к питанию стареющих людей обыч
  • Ритуальное питание

    Ритуальне харчування. Ritual meal. Традиция совместного поедания пищи, функциональное предназначение которой заключается в установлении или укреплении связей между индивидами, причащении к определе
  • Специалист по рациональному питанию

    специалист среднего уровня квалификации в сфере здравоохранения. Разрабатывает, совершенствует диеты и методы рационального питания. Проводит обучение, консультирует по принципам и методам рац
  • Стоимость питания в домашних хозяйствах

    складывается из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимости натуральных поступлений про
  • Модель питания

    вариант соотношения трех основных групп органических веществ (белков, жиров и углеводов) в рационе питания человека (например, модель питания "хищного зверя" с преобладающей долей белков и жиров ж
  • Система питания

    годовой рацион пищи, характерный для данной группы.
  • Тип питания

    см. Рацион.
  • Культура питания

    Культура харчування. Culture of nourishment (nutrition). Характеристика процесса приема пищи, употребляемых продуктов и столового сервиса. К. п. имеет различные степени градации и находится в прямой зависимости
  • Стоимость натуральных поступлений продуктов питания

    условно исчисленная по средним ценам покупки стоимость потребленных домашним хозяйством продуктов питания, поступивших в натуральном выражении как в виде сельскохозяйственной продукции, собст
  • Синдром плохого питания

    Термин относится к детям, не получающим достаточного питания для нормального роста. Распространенный способ выяснить, отстает ли ребенок в физическом развитии,– использовать процентильные граф
  • Обеспеченность студентов средних специальных и высших учебных заведений сетью общественного питания

    число посадочных мест в предприятиях общественного питания учебного заведения сопоставляется с числом посадочных мест по норме (расчет). Число посадочных мест по норме вычисляется путем умножен
  • Менеджер в области общественного питания

    специалист среднего и высшего уровней квалификации в сфере общественного питания. Осуществляет административно-управленческую и предпринимательскую деятельность в организациях и на предприят
  • Техник-технолог продукции общественного питания

    специалист среднего уровня квалификации в пищевой промышленности, в сфере общественного питания. Выполняет производственно-технологическую, организационно-управленческую и контрольно-техноло