Плодовитость

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Плодовитость (Fecundity)
физиологическая способность мужчины, женщины, брачной пары к зачатию и рождению детей. См.: также Бесплодие.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

ПЛОДОВИТОСТЬ
англ. fertility; нем, Fruchtbarkeit. Биол. способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПЛОДОВИТОСТЬ
fecundity) - физиологическая способность к воспроизводству. Этот физический аспект следует отличать от социальных, экономических и психологических факторов, воздействующих на фактическое воспроизводство. Ср. Рождаемость. См. также Демография; население; Коэффициент рождаемости.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Плодовитость
биологическая способность женщины к зачатию и рождению живых детей. Изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения и представляет собой потенциальную возможность деторождения, которая реализуется у совокупности женщин в результате репродуктивного поведения, т.е. в форме рождений, выкидышей, абортов.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Плодовитость
Биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению определенного числа детей. Измеряется числом потенциально возможных живорождений у женщины 15-49 лет (в год), которое зависит от генетических качеств и состояния здоровья обоих супругов, а также от сочетания их физиологических свойств в браке (иногда у здоровых супругов беременность не наступает вследствие их биологической несовместимости).

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Плодовитость
биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Плодовитость зависит прежде всего от физиологических факторов: генетических особенностей, состояния здоровья, возраста супругов, их генетической (биологической) совместимости. Индивидуальная плодовитость может варьировать в довольно широких пределах: от 0 до нескольких десятков живорождений, однако в реальности видовая плодовитость человека ограничена 10–12 живорождениями или 12–15 беременностями на протяжении репродуктивного возраста (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). В демографии плодовитость изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения, но оценивается она только косвенно, через изучение уровней рождаемости в совокупностях людей, не практикующих массового контроля над деторождением, а также – через изучение распространенности первичного бесплодия. Однако даже самые высокие из фактически наблюдаемых уровней рождаемости, используемые для косвенных оценок плодовитости и масштабов ограничения рождаемости в развитых странах, не отражают в полной мере реального уровня плодовитости как биологической категории. Во-первых, у всех народов издавна существуют определенные традиции и обычаи, регламентирующие различные стороны полового поведения в браке и вне брака. Во-вторых, совокупности населения, для которых остается характерной высокая рождаемость, существуют в крайне неудовлетворительных санитарно-гигиенических и социально-экономических условиях и страдают от болезней, объективно снижающих плодовитость (туберкулез, дистрофия, венерические болезни, анемия и т.п.). Наконец, втретьих, эти народы, как и все человечество на протяжении своей истории, имеют представление о примитивных средствах предотвращения зачатия и рождения и используют их в большей или меньшей степени. Развитие современной цивилизации, радикальное снижение смертности сделали стремление к максимальной реализации видовой плодовитости не рациональным, а саму ее избыточной как с точки зрения удовлетворения индивидуальной потребности в детях, так и потребности общества в воспроизводстве населения. В силу этого возникает необходимость регулирования биологической способности человека к деторождению с помощью различных средств предупреждения нежелательного (несвоевременного) зачатия и рождения. О. ЗАХАРОВА

Источник: Демографический понятийный словарь.

ПЛОДОВИТОСТЬ

ПЛОДОВИТОСТЬ, биол. способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Следует отличать способность к деторождению от фактич. деторождения, к-рое характеризуется числом рожденных детей. П. зависит от генетич. особенностей и состояния здоровья обоих супругов, от сочетания свойств супругов в браке. Женская П. характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка, мужская П.- к оплодотворению. Известно также, что у нек-рых супругов, обладающих порознь нормальной П., при регулярных половых отношениях, а также без применения мер контрацепции зачатие не наступает из-за биол. несовместимости. Поэтому более правомерно говорить о П. брака, или супружеской пары.

Индивидуальная П. может широко варьировать, от почти полного бесплодия до 35 живорождений за всю жизнь (в одноплодных родах). Однако она редко реализуется полностью. Ср. видовая П., т. е. П. человека как биол. вида, составляет 10-12 живорождений за всю жизнь, или 12-15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически средние показатели продуктивности брака очень редко превышают 8 живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 50 лет. Исключением являются зафиксированные в историч. демографии примеры небольших групп нас., уникально сочетавших хорошее здоровье, относительно высокий уровень жизни и отсутствие ограничения деторождения.

В демографических исследованиях П. изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения. Ее оценивают косвенно, по показателям рождаемости в группах нас., не ограничивающих деторождения, и по показателям распространенности бесплодия.

В прошлом весьма распространенными были представления о различиях в П. в зависимости от климата, расы, уровня культуры и т. п. Совр. исследования опровергают эти представления (из географич. факторов заслуживает внимания только высота над уровнем моря, т. к. в высокогорных р-нах П. может быть неск. понижена). Поэтому высокие показатели рождаемости, наблюдавшиеся или наблюдаемые в странах или отд. этнич. группах, могут служить базой для хотя бы самой грубой оценки П. нас. экономически развитых стран, практикующего ограничение деторождении. Однако оценки, основанные на любых фактических показателях рождаемости, преуменьшают действительный уровень П. Во-первых, у всех народов издавна существуют законы и обычаи, регулирующие половое и брачное поведение. Во-вторых, некоторые болезни снижают П. (туберкулез, малярия, венерические болезни и др.). В-третьих, у всех народов применяются хоть в малой степени методы контрацепции или искусств. аборты.

В совр. условиях низкой смертности высокая видовая П. стала избыточной, ее реализация и в половинном размере превышает потребности большинства семей в родительстве и потребности общества в воспроиз-ве нас.

Способность к деторождению возникает обычно раньше, чем молодые люди достигают полной экономич. самостоятельности, необходимой для вступления в брак и создания семьи. Отсюда возникают сложные проблемы, связанные с добрачными половыми отношениями и предупреждением добрачных беременностей. С другой стороны, прекращение П. у женщин происходит в возрасте ок. 50 лет, значительно позже, чем заканчивается фактич. деторождение.

Интерес демографов к П. возрос в связи с развитием социолого-демографич. исследований репродуктивных установок, мотивов, планов и их реализации. Для оценки реальности планов, намечаемых супругами относительно будущей числ. их потомства, для изучения практики внутрисемейного регулирования деторождения исследователям необходимо иметь представление о состоянии П. опрашиваемых. Сведения о П. получают путем включения в анкеты соотв. вопросов. Впервые такие вопросы были включены в программу выборочного обследования факторов рождаемости, проведенного в 1941 в г. Индианаполис (США), с 50-х гг. они становятся обязательными для любого исследования факторов рождаемости и репродуктивного поведения. Демографич. органами ООН предпринимаются усилия для их унифицирования и получения сопоставимых результатов в междунар. масштабе.

Варианты и анкета для сравнительных обследований рождаемости, Нью-Йорк, 1970, Борисов В. А., Перспективы рождаемости, М., 1976; Вишневский А. Г., Демографическая революция, М., 1976.

В. А. Борисов.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
310.75 кб

Плодовитость облученных в малых дозах самцов крыс и тератогенныe эффекты у их потомства

Н. А. Карпенко, Ю. Б. Ларьяновская
Исследована плодовитость и состояние потомства самцов крыс, подвергнутых внутреннему облучениюв условиях Зоны отчуждения ЧАЭС с поглощенной дозой в гонадах через 1,5 мес. 94, 9 и 3 мГр.

Похожие термины: