ПОСТФОРДИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПОСТФОРДИЗМ
post-Fordism) - см. Фордизм и постфордизм.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Постфордизм
система промышленного производства, связанная с переходом к так называемой горизонтальной организации (по контрасту с вертикальной, характерной для фордизма). Если фордизм предполагал производство какого-то продукта силами одной компании, то постфордизм основывался на размещении заказов на производство компонентов продукта среди сети небольших компаний. На постфордистком предприятии не хранятся большие запасы частей или готового продукта, так как эффективно организована логистика. Близость рабочей силы к месту производства уступает место другому приоритету: снижению затрат на стоимость труда, вот почему постфордисткие компании активно занимаются «аутсорсингом», размещая трудоемкие производства в развивающихся странах, где труд дешев.

Источник:

постфордизм
1) тип рациональности, для которого характерно: выпуск специализированных, модных товаров, которые ориентированы на социально разнородное население; вытеснение гигантских фабрик и заводов небольшими предприятиями, специализирующимися на выпуске разносортных товаров; использование новых гибких технологий, легко можно перепрограммировать с помощью компьютера, что позволяет организовывать выпуск товаров с новыми параметрами; требует более квалифицированных рабочих; качественно более высокую социальную дифференциацию – постфордистские рабочие и служащие отличаются более высокой культурой, разнообразием жизненных стилей; 2) методы организации производства, основанные на использовании гибких, децентрализованных форм организации труда, стимулирования типов потребления с учетом индивидуально выбранных образов жизни.- Литература: Ritzer, G. The Mcdonaldization of Society. Pine Forge Press, 2000.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ПОСТФОРДИЗМ
POST-FORDISM) Серьезные трудности, с которыми в конце ХХ в. столкнулся фордизм и как система производства, и как способ экономического управления или регулирования, вызвали вопросы о том, что придет ему на смену. Термин «постфордизм» был введен в употребление в 1980-е гг. журналом «Марксизм сегодня» и в настоящее время, несмотря на свою неточность и спорность, используется для общего описания изменяющейся природы капитализма, а также в рамках теоретических объяснений этих изменений. Одним из таких объяснений является теория гибкой специализации. Второе, предложенное в работе С. Лэша и Дж. Урри (Lash and Urry, 1987), обнаруживает движение от «организованного», регулируемого государством монополистического капитализма к «дезорганизованной» форме, характеризующейся большей конкуренцией между фирмами и меньшим государственным регулированием экономики. Эти экономические и политические сдвиги рассматриваются как параллельные культурной фрагментации модерных обществ, обозначаемой термином «постмодернизм«, и связанные с ней. Третье объяснение связано с неофордизмом, предполагающим, что вероятное будущее фордистских систем производства — это их усовершенствование, а не упадок. Вследствие того, что данный подход сосредоточивается на рынках и производстве, он в меньшей степени по сравнению с двумя другими касается связи экономики со способами регулирования и управления или с культурой. В неофордистских системах производства с целью придания специальному машинному оборудованию определенной гибкости используется программируемая автоматизация, которая позволяет на одном и том же оборудовании производить целый ряд изделий. Конвейерный принцип при этом сохраняется, однако там, где это возможно, конвейер модернизируется за счет включения программируемых, контролируемых компьютером транспортеров. Менеджерский контроль над трудовым процессом и строгая дисциплина среди рабочих сохраняются даже тогда, когда с целью преодоления недостатков прежней, часто излишней фрагментации задач поощряется групповая работа. Нормальным явлением остается использование полуквалифицированного труда. Потребности рынка во все большем разнообразии продукции удовлетворяются посредством разработки ряда моделей и вариантов каждой модели, которые имеют много общего с производственной точки зрения. Универсальность и большая гибкость используемого в настоящее время в производстве машинного оборудования позволяют производителям неофордистского типа выпускать продукцию в объемах, достаточных для удовлетворения экономических требований фордизма. См. также: Автоматизация; Глобализация; Глобализация производства; Постмодерн; Регуляции школа. Лит.: Kumar (1995)

Источник: Социологический словарь

ПОСТФОРДИЗМ
термин, употребляемый в западной социологической и экономической литературе для обозначения комплексных изменений в системе управления производством и социальноэкономическом функционировании индустриально продвинутых обществ, произошедших в результате информационной революции и массового внедрения новых технологий практически во все сектора экономики, а также в социальную, политическую, культурную и другие сферы жизнедеятельности развитых капиталистических стран.
Понятие П.ф. было впервые введено в употребление в публикациях журнала «Marxism Today» («Марксизм сегодня») в 1980-е годы, когда стал очевидным кризис фордистской производственной модели, оказавшейся неприемлемой для успешного хозяйствования в условиях экономической глобализации и невиданного обострения конкурентной борьбы, порожденных микрокомпьютерными технологиями. Новые стратегии корпоративного управления и производственной политики, возникшие как ответ менеджеров на кардинально изменившиеся условия хозяйственной деятельности, стали предметом пристального внимания социологов, экономистов, а также специалистов по ряду управленческих дисциплин и получили собирательное название – постфордизм. В силу подобного происхождения термин Пф. по-разному трактуется в отдельных публикациях, авторы которых, как правило, не только не ставят своей целью выработку единого определения данного понятия, но, напротив, стремятся внести собственные нюансы в дискуссию по поводу его содержания.
Обобщая наиболее часто встречающиеся в литературе характеристики Пф. как производственной модели, следует отметить, что, в отличие от фордизма, он ориентирован на нишеобразный рынок потребителей и предполагает демассификацию, децентрализацию, дестандартизацию и дебюрократизацию производства. Главная причина перехода к такой гибкой, максимально ориентированной на запросы клиента производственной схеме заключается в том, что высокие компьютерные технологии позволяют очень быстро переналаживать все производство в целом и его отдельные участки в частности. Это делает демассифицированное производство мелкими партиями в расчете на конкретных заказчиков-потребителей более дешевым и безопасным по сравнению с массовой стандартной продукцией, которая, не найдя стабильного спроса на высококонкурентном рынке, может привести предприятие к банкротству. Общим вектором Пф. как новой корпоративной политики является максимальное сокращение всех издержек производства и стимулирование всесторонней гибкости и мобильности предприятия. Для достижения этих целей используется целый ряд стратегических и тактических приемов, наиболее распространенными среди которых являются: реструктурирование управления фирмы в духе лин-менеджмента (от англ. lean – поджарый, тощий, плоский) посредством уплощения организационных иерархий, предполагающего перераспределение и делегирование властных полномочий; выделение всех вспомогательных производств и служб корпорации (транспортные, складские, социально-культурные и другие подразделения) в полностью самостоятельные хозрасчетные единицы, конкурирующие с внешними мелкими субконтракторами аналогичного профиля; внедрение квази-рыночных отношений и конкуренции внутри организации (коммерческий взаиморасчет между основными подразделениями головного производства); повышение гибкости в уровнях занятости (численная флексибильность), в трудовых задачах и навыках (функциональная флексибильность), в системе оплаты труда (финансовая флексибильность) основного персонала; применение нестандартных форм занятости (напр., надомный труд, «невидимые фабрики», нестандартное рабочее время и т. п.) и тактики быстрых изменений в наборе и увольнении рабочей силы в соответствии с колебаниями рыночной конъюнктуры.
Широкое толкование Пф. как новой макросистемы социальноэкономического регулирования опирается на концепцию британских социологов С. Лэша и Дж. Урри, которые первыми зафиксировали движение от «организованного», регулируемого государством, фордистского капитализма к его «дезорганизованной» постфордистской форме. Характерными чертами последней является резкое уменьшение влияния государства на регулирование экономики (дерегуляция), заметное сокращение социальных программ, маргинализация роли профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений, активизация конкурентных процессов и культурной фрагментации в обществе.

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
252.47 кб

ТЕОРИЯ РЕГУЛЯЦИИ В СИСТЕМЕ ПОСТФОРДИСТСКИХ КОНЦЕПЦИЙ: НОВЫЙ ЭТАП В ОСМЫСЛЕНИИ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Вольская Татьяна Евгеньевна
В представленной статье раскрыты место и роль теории регуляции в системе постфордистских концепций, ее модификации, содержание базовых положений и дефиниций.

Похожие термины:

  • ФОРДИЗМ И ПОСТФОРДИЗМ

    две системы производства и управления, а также связанные с ними социальные и политические последствия. Фордизм – это разработанная Генри Фордом модель массового производства стандартизированны