ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

постструктурализм
научное направление, которое, как считает Х. Бертенс, является интеллектуальным предшественником постмодернизма, зародившееся во Франции в 70-е годы прошлого века (Р. Барт, Ж. Деррида, М. Фуко, Ж. Бодрийяр и др.), изучающее язык, тексты и общество как знаковые системы, что позволяет дать семиотическое толкование реальности, исходя из того, что словоупотребление сопряжено с характерными видами повседневной деятельности. Современные его представители акцент делают не на поиске скрытых кодов, что было характерно для структурализма, а на изучении активного, рефлексивного характера человеческого поведения. - Литература: Bertens, Hans. The Idea of Postmodern: A History. London: Routledge, 1995; Барт Р. Избранные работы: Семиотика, Поэтика. М., 1994; Деррида Ж. Письмо и различие. М., 2000; Фуко М. Порядок дискурса / Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. М., 1996.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ
POSTSTRUCTURALISM) Форма анализа, используемая в основном в рамках литературной критики и связываемая прежде всего с именем французского философа Жака Деррида. Постструктурализм часто противопоставляется структурализму, хотя Деррида полагает, что его работы следуют фундаментальным структуралистским принципам. Основная идея постструктурализма заключается в том, что реальность невозможно постичь без вмешательства языка, поэтому приоритет отдается исследованию языка или текстов. Тексты можно понять только в отношении к другим текстам, а не к внешней реальности, относительно которой они могли бы проверяться или измеряться. Согласно принципу интертекстуальности, смысл текста производится в соотнесении с другими текстами. Постструктурализм отличает антигуманистическая позиция, то есть критическое отношение к остаточному (residual) гуманизму социальной теории, ставящей речь выше письма. Согласно радикальным версиям постструктурализма, социология не может более существовать как дисциплина, поскольку основывается на устаревших представлениях о социальном. См. также: Постмодернизм; Релятивизм; Семиотика.

Источник: Социологический словарь

ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ
poststructuralism) - широко распространенное с 1960-х гг. интеллектуальное движение во Франции, происходящее от структурализма, но пересмотревшее его основные постулаты о языке и обществе как о знаковых системах. Постструктуралисты оспаривают позиции главных структуралистских теоретиков - Соссюра и Леви-Стросса. В ходе коренного пересмотра традиционных способов философского и лингвистического теоретизирования они также подвергают сомнению другие крупные социальные теории, главным образом марксизм.
Наиболее часто ассоциируются с постструктурализмом Деррида и Фуко (см. также Лакан). Основные направления "деконструкции" прежней лингвистической теории, особенно Дерридой, заключаются в:
(а) исследовании значений лингвистических концепций различия, по определению Дерриды, соссюровских "метафизических" предположений о субъекте и языке, приоритете "речи" по отношению к "письму" (см. Деконструкция);
(б) сомнительности письменного текста (см. Тексты) служить источником какого-либо "основания" для объективности или культуры. Ведь в дополнение к "произвольной" связи между Signifiers Signified (прил.) отношение между signifiers (через "различия") одинаково неприемлемо, ибо они всегда "скользят под другими signifiers" без возможности окончательного определения.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ
совокупное обозначение ряда подходов в социогуманитарном познании 1970-1980-х, ориентированных на семиотическое истолкование реальности ("текстуализованный мир" П.), опирающихся, подобно структурализму, на концепцию знака как единства означающего и означаемого, но осуществляющих пересмотр структуралистской парадигмы в плане центрации внимания на "внеструктурных" параметрах ("изнанке") структуры и связанных с их постижением когнитивных процессах. Получил развитие сначала во Франции, а затем в США. П. обычно связывают с именами Деррида , Делеза , Гваттари , Бодрийара , Ю. Кристевой, Лиотара , К. Касториадиса, "позднего" Р. Барта , Фуко , а также ряда других исследователей.
П. унаследовал от структурализма определенную общность проблемного поля и отсутствие собственной цельной программы. Иногда П. характеризуют как попытку осуществить то, что не удалось сделать на первом этапе, и, следовательно, как закономерное развитие структурализма, выявление его апорий и парадоксов. Обнаруживается взаимная дополняемость структурализма и П., так или иначе опирающихся на концепцию знака как единства означающего и означаемого и особый интерес к проблемам языка. Налицо двойная проблематичность П.: 1) эпистемологическая проблема: является П. простой трансформацией ("траекторией перемещения, а не отказа", согласно Р. Барту), мутацией или радикальным переворотом? 2) "географическая" проблема определения границ: если хронологический рубеж датируется 1968, то теоретически П. пересекается с семиотической теорией, постмодернизмом, леворадикальными течениями, различными литературными практиками (например, с американским деконструктивизмом, для которого деконструкция не более чем методика анализа текстов). Впрочем, постструктуралисты сами настаивают на относительности всяких границ (между означаемым и означающим, философией и литературой, литературой и критикой), что, в частности, характеризует их аксиологические ориентации.
Учитывая все разнообразие постструктуралистских практик и их терминологическую необычность, затрудняющие интерпретацию (в общепринятом понимании этого слова), тем не менее можно эксплицировать ряд основных задач, выдвигаемых П.: 1) критика западноевропейской метафизики с ее логоцентризмом, проблема кризиса репрезентации; 2) демистификация, изобличение, фиксация возникающих на всех уровнях очагов власти стратегий принуждения, сокрытых под оболочкой бессознательного; 3) поиск зон свободы - маргинальных, находящихся за пределами структуры, но оказывающихся в результате в качестве предельной, далее нерасчленяемой реальности, не контролируемой силами власти (желание, история, "хаосмос", аффекты, тело, жест и т.д.). Нужно иметь в виду, что "вне текста" для П. нет ничего, реальность для него - это по преимуществу языковая реальность (текстуализованный мир). Постструктуралисты, анализируя европейскую метафизическую традицию, усматривают главную ее особенность в логоцентризме (Деррида). Понятие Истины (в П. - "Трансцендентальное Означаемое") - это порождение логоцентрического сознания, стремящегося во всем найти порядок и смысл, отыскать первопричину, а точнее - навязать их всему, на что направлена мысль человека, но при этом не способного постичь и выразить алогичную сущность мира, налагающего в силу своей косности запрет на любые свободные интерпретации. Порочная практика, по оценке П., насильственного овладения текстом (направленная на поиск Истины) восходит к гуманистам, для которых понять текст значило "присвоить" его себе, подчинив смысловым стереотипам, господствовавшим в их сознании. Навязывание тексту его формы осуществляется "говорящим Субъектом", картезианским "cogito", предающимся иллюзии о независимости, автономности своего сознания. Это и есть тот "классический центр", который, пользуясь привилегией управления, структурирования, сам в то же время остается вне структурного поля. Согласно П., текст всегда задается собственным комментарием: интерпретация литературного текста, наравне с его "объектом" и "предметом" относятся к одному проблемному полю. Интерпретация выступает таким образом атрибутом литературного корпуса: каждый литературный объект определенным образом дистанцирован относительно своего "имманентного" значения, а следовательно, необходимо содержит интерпретационную составляющую. Оппозиция между текстом как объектом и внешними ему интерпретациями (классическая парадигма) замещается в П. представлением о континууме бесконечного литературного текста, который всегда выступает своей собственной интерпретацией и тем самым дистанцирован сам от себя.
В итоге для П. в высшей степени характерно истолкование любого теоретического текста как литературного. А следовательно П. выносит за скобки претензии всякого текста на истинность, реконструируя текстуальные механизмы, продуцирующих "эффект истинности". (По мысли Ю. Хабермаса - , П. присуща своеобычная универсальная эстетизация, посредством которой "истина" в своем пределе редуцируется к одному из стилевых эффектов дискурсивного выражения.) Согласно П., классицистское сведение риторических приемов к внешним средствам выражения, не связанным каким бы то ни было образом с планом содержания, иллюзорно. Стилистические приемы построения текста необходимо задают его внутреннее понятийное содержание. При этом, согласно постструктуралистским моделям, нулевая степень любого метаязыка - естественный, обычный язык - содержит в себе все мыслимые интерпретации всех метаязыков: обычный язык, таким образом, выступает фундаментальным метаязыком. Естественный язык являет собой собственный метаязык, он самореференциален, конституируясь в пространство бесконечного саморефлексивного движения. Предполагается, что объективный мир всегда оказывается структурирован при помощи тех или иных языковых средств. Согласно П., не может существовать чистого языка-объекта, который был бы способен функционировать как абсолютно прозрачное средство означивания предзаданной ему действительности. Всевозможные "объективные заключения" о природе вещей всегда неизбежно самодистанцированы, имманентно включая в себя отклонение означающего от собственного "буквального смысла". Постструктуралисты подрывают представление о референции, о бытии как присутствии. Претензии на репрезентацию, на соотнесение текстов культуры с реальностью несостоятельны, означаемое не существует, оно - всего лишь иллюзия. По Бодрийару, современность характеризуется скрадыванием различия между реальностью и ее представлением, остаются одни лишь "симулякры", не обладающие никакими референтами, имеющие отношение только к собственной воображаемой реальности. Означающее теряет свою непосредственную связь с означаемым вследствие "отсрочки", откладывания в будущее представления об означаемом явлении. Знак обозначает скорее "отсутствие" предмета, а, в конечном счете, и принципиальное отличие от самого себя. П. утверждает необходимость игрового отношения к смыслу вообще, выдвигает принцип "диссеминации" (Деррида), т.е. рассеивания, дисперсии любого смысла среди множества дифференцированных его оттенков, идея "различия" должна уступить место идее "различения", что означает конец власти одних смыслов над другими. Отсутствие предельного значения открывает неограниченное пространство для движения означающих, что фиксируется в понятии "гено-текст" Ю. Кристевой. Взгляд на мир только через призму означающих снимает проблемы объективности, метода, истины, обесценивает научное знание. Но это происходит еще и потому, что "науке предопределено насилие", она связана с признанием порядка, который определяется властными отношениями (М. Серр).
Постструктуралисты пытаются обнаружить за всеми культурными феноменами дискурс власти, всепроникающая способность которой позволяет ей "пересекать", "координировать", "прерывать" любые социальные структуры и установления, что дает возможность Делезу говорить о "древоподобности" власти. Язык, символизирующий собой любые формы принудительной власти, функционирует как такого рода древоподобная структура. Как можно разрушить эту властную машину языка и противостоять принудительной силе тотальной бинаризации всей культуры? Такую вожделенную зону свободы, где законы силы, господства и подчинения не действуют, представляет собой, согласно П., текст - авансцена борьбы множества сил, равноправных дискурсов, являющихся одновременно объектами борьбы за власть, но также и сильными властными позициями. По существу, это "интертекст", предполагающий соответствующую "революционную" процедуру чтения (Ф. Соллерс) и элиминирующий традиционную фигуру Автора (Р. Барт, Фуко). Главное предназначение текста - увернуться от власти. Поиск "глубинного, подрывного значения", "истинного уровня языка" (Деррида), не подвластных общепринятым кодам и структурам, обнаруживает значимость элементов внесистемных, маргинальных, асоциальных. Возможно, именно они являются онтологической основой предельной, нередуцированной реальности ("уровень бытия желания"). Прорисовывается "изнанка" структуры, размываются границы внутреннего и внешнего в искривленном пространстве современной культуры.
Своеобразие П. состоит в том, что он легитимировал пересмотр многих классических философских понятий, обозначил новую картографию культурного пространства. В отношении постмодернизма П. может быть рассмотрен как наиболее фундаментальная его теоретическая предпосылка в сугубо концептуальном отношении, ибо в отношении персональном невозможность исчерпывающе четкого дистанцирования "постструктуралистского" и "постмодернистского" этапов развития творчества того или иного автора является скорее правилом, нежели исключением. также: Власть, Чтение.
А.Р. Усманова

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
137.32 кб

Геополитика и постструктурализм: возможности интеграции

Кучинов Артемий Михайлович
Совсем недавно о «пост-гидденсианстве» в Великобритании писали как об одном из наиболее современных направлений развития современной социологической теории.
Читать PDF
384.12 кб

Советское "введение в постструктурализм": теория искусства Иеремии Иоффе

Рыков Анатолий Владимирович
Статья посвящена элементам постструктурализма в наследии крупного отечественного искусствоведа и культуролога Иеремии Иоффе.
Читать PDF
193.75 кб

Постструктурализм как философская основа художественной культуры постмодернизма.

Тарасов А. Н.
В статье выявляется роль философии постструктурализма в формировании постмодернистского типа художественной культуры.
Читать PDF
250.15 кб

Структурализм и постструктурализм в философии истории

Аникин Даниил Александрович
С появлением структуралистской и постструктуралистской версий философии истории (обнаруживаемых, в частности, в истории ментальностей) впервые был осуществлен разрыв с существовавшей столетиями старой эссенциалистской традицией.
Читать PDF
299.23 кб

2008. 03. 001. Кимелев Ю. А. Структурализм, постструктурализм, постмодернизм в новейшей историко-фил

Читать PDF
369.35 кб

Постструктурализм М. Фуко и новые методологические проблемы политических исследований

Артамонова Юлия Дмитриевна, Демчук Артур Леонович
Показывается, что идея исторических разломов и показ исторически складывающихся «очевидностей» М.
Читать PDF
138.90 кб

ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ И ПЕРСПЕКТИВЫ ХРИСТИАНСКОЙ МЕТАФИЗИКИ

Волчков Алексей Сергеевич
Деконструктивизм объявляет войну многовековой традиции европейской онтотеологии. Что это значит для христианской богословской рефлексии? Возможно ли позитивное богословское творчество в эпоху краха глобальных нарративов?
Читать PDF
196.36 кб

Некоторые идеи постструктурализма и деконструктивизма в философско-историческом знании США

Кукарцева Марина Алексеевна, Коломоец Елена Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Периоды структурализма и постструктурализма в биографии Мишеля Фуко

О. Б. Бокарева
Статья знакомит читателей с французским философом, историком, теоретиком культуры Мишелем Фуко. Исследователи выделяют в его творческой биографии периоды структурализма и постструктурализма.
Читать PDF
218.80 кб

Структура и процесс в семиотической концепции постструктурализма

Полонская Ирина Нисоновна
В статье анализируются идеи постструктуралистской семиотики, рассматривается проблема соотношения структурного и процессуального аспектов знаковой коммуникации в понимании виднейших представителей постструктурализма.
Читать PDF
582.31 кб

Строительные леса церкви: На пути к постструктуралистской экклезиологии. Кирил Говорун.

Александр Гейченко
Читать PDF
601.69 кб

Текстуальность утопии как поле критицизма философии постструктурализма: от эйфории и псевдокартограф

Дыдров Артур Александрович
Статья посвящена концептуализации утопии сквозь призму философии постструктурализма и семиотики. Намечены основные проблемы и сделаны попытки решения наиболее сложных вопросов.