ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Потенциальная демография
направление демографического анализа, которое рассматривает население как совокупность носителей определенного жизненного потенциала, измеряемого в человеко-годах. В основе показателей потенциальной демографии лежит время, которое в среднем предстоит прожить представителю совокупности каждого возраста в соответствии с уровнем смертности, существующим в данный период в изучаемой группе населения.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ, отрасль демографич. анализа, рассматривающая нас. как совокупность носителей определ. жизненного потенциала, измеряемого в человеко-годах. В основе показателей П. д. лежит время, к-рое в среднем предстоит прожить представителю совокупности каждого возраста в соответствии с уровнем смертности, существующим в данный период в изучаемой группе нас. Напр., жизненный потенциал человека в возрасте х исполнившихся лет (Vx) составляет:

Vx = ex+1/2 = (ex + ex+1)/2,

где ex - ср. продолжительность предстоящей жизни.

Осн. принципы П. д. сформулированы швейц. демографом Л. Хершем, к-рый дал систематич. изложение методов П. д. в серии статей, публиковавшихся начиная с 1940. Наиболее полное описание этих методов содержится в работах польск. демографа Э. Фильрозе.

Развитие П. д. стимулировалось необходимостью преодоления трудностей, с к-рыми встречается традиц. демографическая статистика. Эти трудности связаны с тем, что, поскольку единицей демостатистич. наблюдения является человек, преодоление влияния на уровень разл. статистич. показателей структурных изменений, происходящих в совокупности людей, требует спец. усилий. Методы П. д. позволяют учесть тот факт, что не все люди равнозначны с точки зрения их участия в воспроиз-ве нас., в трудовой деятельности и т. д. Каждый человек имеет ´вес´, соответствующий его возрасту, длительности пребывания в браке, продолжительности участия в трудовой деятельности и т. д. Этим ´весом´ является величина ср. продолжительности жизни - полная или неполная - в зависимости от задачи исследования. Человеку в молодом возрасте предстоит прожить дольше и дольше заниматься трудовой деятельностью, чем старику, поэтому жизненный и трудовой потенциал молодого нас. больше, чем нас. с высоким уровнем постарения.

Развитие П. д. дает аналитич. средства, позволяющие не ограничиваться фиксацией демографич. факторов, относящихся только к началу и концу жизни человека, а измерять ср. длительность состояний на протяжении всей жизни человека и на основе вычисления групповых потенциалов на разл. периоды жизни давать им сопоставимую объемную характеристику. В связи с этим П. д. более приспособлена к изучению ´коллективной биографии´ нас., чем традиц. демографич. статистика.

Методы П. д. дают возможность повысить точность сопоставления разл. явлений демографических, выражая их объем в человеко-годах, что является адекватным измерителем длящегося существования народонас.

Статистич. базой для применения методов П. д. является текущая демографич. статистика и данные переписей населения. Большие перспективы для развития П. д. открывают регистры населения, к-рые создают возможность непрерывного наблюдения за изменениями в разл. жизненных потенциалах на основе широкого использования ЭВМ.

П. д. расширяет возможности демографич. анализа. Ее методы являются важными дополнит. средствами познания демографич. действительности. Однако они не находили достаточно широкого распространения в практике демографич. анализа в связи со сложностью и трудоемкостью расчетов. Большой вклад в упрощение методики расчетов, имеющих практич. значение, внесли франц. демограф Ж. Буржуа-Пиша и Фильрозе. В основе этого упрощения лежат, в частности, выводы Буржуа-Пиша о том, что ср. жизненный потенциал нас. приблизительно равен ср. продолжительности жизни для ср. возраста изучаемого нас. и что ежегодное уменьшение жизненного потенциала нас., вызванное смертями и старением, приблизительно равно числ. этого нас.

Упрощение формул Херша открыло возможности для широкого использования методов П. д. не только в науч. разработках, но и в практике планово-статистич. расчетов. Перспективными направлениями применения этих методов является анализ динамики и структуры жизненного потенциала всего нас. и отд. его социально-проф. групп, изучение эффективности использования трудовых ресурсов, исследование демографич. потерь в войнах, оценка потерь, вызванных отд. причинами смерти, демографич. прогнозирование.

Роубичек В., Демографические прогнозы и потенциальная демография, в кн.: Демографические прогнозы, М. 1973, с. 31 - 73; Фильрозе Э., Очерк потенциальной демографии, пер. с польск., М. 1975; Неrsсh L., De la demographic actuelle a la demographic potentielle, Gen., 1944.

В. С. Стешенко.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
214.71 кб

Применение информационных технологий в потенциальной демографии

Теплова Е. Г.
Читать PDF
133.58 кб

Самозанятость и потенциальные возможности незанятого населения: социально-демографические зарисовки

Воловская Нина Михайловна, Плюснина Лидия Константиновна, Русина Анастасия Викторовна
В статье по результатам социологических исследований, проведенных в режиме мониторинга по единой методике в Новосибирской области, анализируются социально-демографические характеристики незанятого населения применительно к самосто
Читать PDF
12.41 мб

Анализ медико-демографических аспектов старения населения Томской области как потенциального потреби

Девальд Инна Владимировна, Каракулова Елена Владимировна
В статье на основе данных официальной статистики проведен анализ основных демографических тенденций Томской области.
Читать PDF
565.93 кб

Представления о потенциальном брачном партнере у одиноких людей с разными социально-демографическими

Маленова Арина Юрьевна, Аникеева Ольга Александровна
В статье приведены результаты исследования личности на этапе выбора брачного партнера.