ПОТРЕБЛЕНИЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ПОТРЕБЛЕНИЕ
англ. consumption; нем. Konsumtion. Процесс использования соц.-экон., культ, и природных благ с целью удовлетворения потребностей человека, соц. групп и общества в целом. Различают П. производственное и П. непроизводственное.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПОТРЕБЛЕНИЕ
использование, употребление продукции, товаров, благ и услуг в процессе удовлетворения потребностей. Различают производственное потребление (использование ресурсов в процессе производства) и непроизводственное, конечное потребление (удовлетворение населением жизненных потребностей).

Источник: Словарь терминов по социальной статистике

потребление
1) процесс использование продуктов труда для удовлетворения потребностей людей; 2) по Ж. Бодрийяру – в условиях постмодернистского общества – система обменов и производства знаков, а также механизм власти, проявляющийся в мобилизации навязываемых потребностей, на основе выбора и «свободы». - Литература: Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М.: Библион-Русская книга, 2003.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Потребление
в экономике) (consumption), использование товаров или услуг для удовлетворения текущих потребностей отд. лиц. П. измеряется в масштабах экономики страны как общие расходы на товары и услуги, определяемые в кач-ве потребительских товаров, включая предметы длительного пользования (легковые автомобили, холодильники и т.д.). П. является осн. составляющей национального дохода и подразделяется на личное и гос., причем доля личного П. преобладает, что объясняет преимущ. использование термина в отношении именно этой части П. Потребительская функция, описанная Кейнсом, определяется полож. соотношением между суммарным личным П. и совокупным личным доходом, крый может быть потрачен. В простом случае такое отношение является линейным: расходы на личное П. возрастают пропорционально увеличению дохода, крый может быть потрачен.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ПОТРЕБЛЕНИЕ
использование продуктов труда для удовлетворения потребностей людей, в процессе которого эти продукты перестают быть потребительскими стоимостями. П. разделяется на производственное и непроизводственное. Производственное П. – это собственно само производство, но выступающее потребителем средств производства. В собственно производстве потребляются не только средства производства, но и рабочая сила. Непроизводственное П. – особый процесс, входящий в общественное производство наряду с собственно производством, распределением и обменом. Наряду с использованием вещей оно включает в себя П. услуг. Непроизводственное П. делится на личное, в ходе которого удовлетворяются потребности индивидов, и общественное, в процессе которого удовлетворяются потребности общества как социального организма. П. – необходимый момент общественного производства, без которого последнее не может существовать.

Источник: Экономико-социологический словарь.

ПОТРЕБЛЕНИЕ
consumption) - процесс использования товаров или услуг для удовлетворения экономических потребностей.
Социологи уделяли мало внимания потреблению по сравнению с производством, часто рассматривая первое как "простое отражение" второго (см. Недопотребление и перепроизводство). Когда же этот вопрос и попадал в поле зрения, интерес в основном вызывали "патологии" потребления - недоедание, чрезмерное пристрастие к наркотикам или алкоголю. И только иногда, как замечает [ Уорд (1990), социологи исследовали потребление "ради него самого". Согласно Уорду, ситуация меняется, чему есть ряд причин:
(а) расширение досуга;
(б) увеличение потребительских рынков "ниши специалиста", связанное с переходом в производстве к постфордизму;
(в) приватизация и ретоваризация сферы коммунальных услуг.
В результате новая социология потребления обнаружила возрождение интереса к двум сферам: к формированию вкуса, к погоне за статусом как к аспекту опыта персонального вознаграждения (см. Культура массового потребления) и, во-вторых, к сфере коллективного потребления.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ПОТРЕБЛЕНИЕ
использование продуктов труда для удовлетворения потребностей людей, в процессе к-рого эти продукты перестают быть потребительными стоимостями (благами). П. подразделяется на производственное и непроизводственное. Непроизводственное П. - особый процесс, входящий в обществ. производство наряду с собственно производством, распределением и обменом. В ходе его произведенные предметы потребления перестают быть потребительными стоимостями. Наряду с использованием вещей оно включает в себя П. услуг. Непроизводственное П. делится на личное, в ходе к-рого удовлетворяются потребности отдельных людей, и обществ., в процессе к-рого удовлетворяются потребности соц. организма. Непроизводственное П. - это собственно П. Производственное же П. - это само собственно производство, но выступающее потребителем средств производства, в ходе к-рого последние перестают быть тем, чем были. В собственно производстве потребляются не только средства производства, но и рабочая сила. П. - необходимый момент обществ. производства, без к-рого последнее существовать не может. Характер П. в том или ином конкретном об-ве зависит прежде всего от уровня развития сил производительных (см.) и типа отношений производственных (см.). Важную роль в определении характера потребления играют виды хозяйственной деятельности (охота, рыболовство, земледелие и т. п.), а также особенности природной среды. Но наряду с этими факторами на П. в значительной степени влияли и культурные традиции, к-рые особенно сильно сказывались на личном П. Люди, находившиеся на одной и той же стадии обществ. развития и жившие в одних и тех же природных условиях, но относящиеся к разным народам, по-разному питались, одевались, имели разные жилища, домашнюю утварь, украшения и т. п. С процессом личного П. связано множество различн. норм, предписаний, обычаев. У разных народов существуют, напр., не только разные блюда и разные приемы приготовления пищи, но и свои нормы, определяющие, где, когда, с кем и каким именно образом люди должны ее потреблять. Акты П. нередко имели не только чисто утилитарное, но и символическое значение. Этнич. специфика П. была особенно значительной в докапиталистич. об-вах, включая первобытное. С переходом к капитализму она начинает утрачиваться, однако этот процесс далек от завершения. Лит.: Марков Г.Е. История хозяйства и материальной культуры. М., 1979; Этнография питания народов стран зарубежной Азии: опыт сравнительной типологии. М., 1981. ЮМ. Семенов.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

ПОТРЕБЛЕНИЕ

ПОТРЕБЛЕНИЕ, использование продуктов и услуг для удовлетворения потребностей произ-ва и нас.; заключит. фаза процесса обществ. воспроиз-ва. Различают П. производственное (производительное) и непроизводственное (собственно потребление). Производств. П. входит в процесс произ-ва и включает П. средств произ-ва (орудий и предметов труда) и П. рабочей силы, т. е. расходование физич. и духовной энергии человека. Непроизводств. П. происходит за пределами произ-ва и представляет собой использование или окончат. потребление предметов потребления и услуг. Непроизводств. П. со стороны субъектов делится на П. нас. (или личное, индивидуальное - удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, жилище, образовании, отдыхе, сохранении здоровья и т. п.) и П., в процессе к-рого удовлетворяются потребности общества как единого целого организма (управление, охрана внутр. порядка, оборона, наука). Непроизводств. обществ. П. состоит в П. зданий и сооружений, инвентаря и пр. материального оснащения.

Выделяют П. материальных благ, имеющих вещную форму, и П. услуг, как материальных (транспорт, заготовки, жилищно-коммунальное х-во, часть бытового обслуживания и т. д.), так и нематериальных (учреждения просвещения, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта и др.).

П. органически связано с произ-вом. Произ-во первенствует над П., к-рое в свою очередь оказывает обратное воздействие на произ-во. По мере удовлетворения сложившихся потребностей развиваются новые, что вызывает расширение произ-ва новых предметов потребления. Благодаря П. сохраняется непрерывность расширенного воспроиз-ва.

Данные об уровне и динамике П. необходимы при анализе влияния числ., темпов ее роста и возрастного состава нас. на пропорции обществ. произ-ва. В экономической демографии категорию ´П.´ применяют для построения экон. возрастных пирамид, а также таблиц для анализа соотношений между произ-вом и П. (в стоимостном выражении) либо за определ. период времени (год) в разных возрастных группах нас., либо на протяжении жизни нек-рого ср. человека из той или иной когорты.

Маркс К., Введение. (Из экономических рукописей 1857 - 1858 гг.), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Капитализм и народное потребление, там же, т. 21; Экономика развитого социалистического общества. Основные черты, закономерности развития, М. 1977; Потребности, доходы, потребление, М. 1979.

Р. С. Ротова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Глобализация, потребление, виртуализация как культурные контексты идентичности

Черняева Ксения Олеговна
В статье рассматриваются особенности социологической интерпретации глобализации, потребления, виртуализации как культурных контекстов идентичности.
Читать PDF
264.64 кб

Потребление как механизм социальной стратификации

Бочарова О. Е.
Обоснована актуальность изучения потребления в контексте социально-стратификационных исследований. Анализируются понятие и сущность процесса потребления.
Читать PDF
0.00 байт

Потребление региональных брендов жителями г. Пензы: социологический анализ

Голубовская Ольга Леонидовна
В статье представлены результаты авторского исследования потребительского поведения населения региона, проведен анализ отношения и степени приверженности жителей г. Пензы региональным брендам.
Читать PDF
109.52 кб

Потребление как текст

Кузнецова Анна Александровна
Читать PDF
69.29 кб

Потребление как предмет современного научного анализа: от удовлетворения потребностей к коммуникации

Малахов А. О.
В статье осуществляется теоретический анализ концепций феномена потребления.
Читать PDF
349.33 кб

Субкультуры в современной России и визуальное потребление:региональный аспект

Новак М. В., Игнатов М. А.
Читать PDF
242.98 кб

И. М. Безман. Из «Меги» в «Секи»: Молодежное потребление одежды секонд-хенд в Санкт-Петербурге

Фетисова Т.А.
Читать PDF
166.34 кб

Потребление пива в России

Громова Р.
In this article the author dwells on particularities of purchase and consumption of beer, on preferences of labels among Russian people.
Читать PDF
0.00 байт

Потребление потребления

Корнев Вячеслав Вячеславович
Исходной проблемой статьи является мифологизация самого понятия потребления.
Читать PDF
624.67 кб

Факторы, влияющие на потребление алкоголя личностью современного российского общества

Зотова Полина Олеговна
Алкоголизм является одной из главных социальных, психологических, медицинских проблем современного российского общества. Потребление алкоголя воспринимается людьми как социально приемлемое явление, как своеобразная традиция.
Читать PDF
265.93 кб

Социальные инноваторы: досуговые практики и культурное потребление

Абрамов Р. Н., Зудина А. А.
В статье рассматриваются вопросы потребительского поведения социальных инноваторов – людей, которые в силу жизненных обстоятельств и биографии экспериментируют с открывающимися институциональными возможностями и пользуются ими.
Читать PDF
262.19 кб

Социальное содержание категории 'потребление'

Овруцкий Александр Владимирович
В статье потребление раскрывается как специфический вид деятельности, как объект управления и как механизм социального управления.

Похожие термины:

  • ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    conspicuous consumption) — термин, внедренный Вебленом для помощи в определении характеристик досужего класса. Веблен высказывает предположение, что некоторые виды потребления осуществляются не столько из
  • Фактическое конечное потребление домашних хозяйств

    включает расходы домашних хозяйств на покупку потребительских товаров и услуг и стоимость индивидуальных товаров и услуг, полученных домашними хозяйствами от органов государственного управлен
  • Расходы на конечное потребление домашних хозяйств

    расходы на покупку потребительских товаров и услуг и стоимость товаров и услуг, поступивших домашним хозяйствам в натуральной форме.
  • ДУШЕВOЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    ДУШЕВOЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, см. Потребление среднедушевое.
  • Коллективное потребление

    collective consumption). Понятие, использовавшееся Мануэлем Кастеллсом и означающее процессы потребления в городах, такие, как покупка или продажа собственности.
  • ПОКАЗНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    CONSPICUOUS класс. CONSUMPTION) См.:Праздный
  • КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    стоимость товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей. Конечное потребление товаров и услуг охватывает конечное потребление домашних хозяйст
  • Расходы на конечное потребление

    складываются из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходов на конечное потребл
  • ЛИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    часть национального дохода, используемая для удовлетворения индивидуальных потребностей населения, состоящая из материальных благ: продовольственных и непродовольственных товаров, нетоварной
  • Промежуточное потребление

    Состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в отчетном периоде в процессе производства. Потребление основного капитала не входит в состав промежуто
  • ПОТРЕБЛЕНИЕ СРЕДНЕДУШЕВОЕ

    ПОТРЕБЛЕНИЕ СРЕДНЕДУШЕВОЕ, показатель, отражающий величину и динамику потребления в целом или разл. видов материальных благ и услуг, а также ден. средств - в среднем на одного жителя или члена семь
  • ФАКИЧЕСКОЕ КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    показатель использования скорректированного располагаемого дохода счета; рассчитывается для сектора домашних хоз-в и секторов гос. управления и некоммерческих орг-ций, обслуживающих домашние х
  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    вид конечного потребления, важной характеристикой которого является то, что потребление товаров и услуг одним домашним хоз-вом, индивидуумом или небольшой группой индивидуумов не приносит (или п
  • КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УСЛУГ

    потребление услуг домашними хозяйствами, государственными и негосударственными некоммерческими организациями (общественными) организациями, обслуживающими домашние хозяйства. В счет использо
  • КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТУРИСТОВ

    все расходы на конечное потребление, относящееся к посетителям, в то время, когда они находятся вне места своего обычного проживания, вне зависимости от того, когда были произведены фактические пл
  • потребление мистифицированное

    по А. Даусон – в условиях поздней современности оказался востребованным новый религиозный дискурс, включающий новые спиритуальности, которые рассматриваются как формы П.М. Литература: Dawson, A. Consumi
  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

    снижение в течение референтного периода рыночной стоимости запасов осн. капитала, находящегося в собственности производителя, в результате физического износа, нормального устаревания или норма
  • ТУРИСТСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    макроэкономический агрегат статистики туризма, включающий стоимостную оценку потреблѐнных посетителями в ходе совершения туристской поездки экономических благ; является расширением понятия т
  • Потребление престижное

    (от лат. prestigium – иллюзия, очарование). Споживання престижне. Prestigious consumption. Потребление престижных форм культуры, являющееся признаком наличия определенного социального статуса. Одним из видов так
  • Потребление расточительное

    Споживання марнотратне. Conspicuous consumption. 1. Согласно Т. Веблену (T. Veblen) – характеристика показного (нарочито излишнего) использования предметов потребления богатыми, характеризующимися как праздный