Прибыль
Прибыль
разность между общей выручкой и общими затратами.
Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.
Прибыль
излишек выручки от продажи товара над затратами на их производство и реализацию.
ПРИБЫЛЬ
англ. profit(s); нем. Gewwinn/Profit. 1. Превращенная форма прибавочной стоимости. 2. Сумма, на к-рую доход превышает затраты.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Прибыль (убыток)
часть прибавочного продукта, важный обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятий (организаций), отраслей и всей экономики в целом. Прибыль характеризует эффективность производства, является частью дохода предприятий (организаций) и одним из основных источников доходов государственного бюджета. От размера полученной прибыли зависит финансовое положение предприятий (организаций), возможности выполнения обязательств по платежам в бюджет, перед поставщиками за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, перед другими кредиторами и т.д.
ПРИБЫЛЬ
один из обобщающих показателей хозяйственной деятельности предприятия. П. – часть общей выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), которая образуется после вычета из нее затрат на производство. Различают балансовую П., П. от производства товарной продукции, расчетную П. Балансовая П. – результат всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, общая сумма прибыли по всем видам производственной и непроизводственной деятельности. П. от производства товарной продукции – разность между объемом товарной продукции в оптовых ценах предприятия и ее полной себестоимостью; используется для определения рентабельности производства изделий. Расчетная П. меньше балансовой на сумму, предназначенную для выполнения обязательств перед бюджетом, банками и вышестоящими структурами. Факторами роста П. являются увеличение объема продукции, снижение ее себестоимости, сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Источник: Экономико-социологический словарь.
ПРИБЫЛЬ
балансирующая ст. образования доходов счета. Как и другие балансирующие показатели, может показываться с учетом (прибыль валовая) или без учета (прибыль чистая) потребления основного капитала. П.- та часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и чистых налогов на произ-во и импорт. Эта ст. измеряет прибыль (или убыток) полученную от произ-ва, до учета выплаты или получения доходов от собственности. Показатель П. в системе ме национальных счетов (СНС) отличается от величины П. от реализации, отражаемой в бухгалтерском учете пр-тий, на величину некоторых элементов оплаты труда, определенной части затрат на представительские и командировочные расходы, а также на величину холдинговой прибыли. Показатель П. является значимым для институциональных секторов нефинансовых и финансовых корпораций. Для сектора государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оказывающих нерыночные услуги, показатель прибыли (чистый) должен равняться нулю, и отличается от нуля только в той части, в которой единицы этих секторов оказывают рыночные услуги. Согласно рекомендациям СНС- 2008 рыночные заведения гос. учреждений и некоммерческих орг-ций должны показываться отдельно и включаться в секторы финансовых и нефинансовых корпораций, хотя на практике выполнить это требование достаточно сложно. Для некорпорированых пр-тий, принадлежащих домашним хоз-вам, эта ст. содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным доходом.
Источник: Энциклопедия статистических терминов. т.4. Экономическая статистика