ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ

Найдено 1 определение
ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ
норма международного права, предусматривающая защиту территорий государств от любых посягательств. Этот принцип утвердился с принятием Устава ООН в 1945 г., который запретил угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства. Следующим этапом в развитии данного принципа явился Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г, В этом документе отмечалось, что каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства. П. т. ц. г. имеет как международный, межгосударственный смысл, так и внутригосударственный аспект, особенно применительно к федеративным государствам. Конституции многих федеративных государств уделяют гарантиям целостности повышенное внимание. Так, ни одна из действующих ныне федеральных конституций не признает за субъектами права сецессии, т.е. права на выход из федерации. В XIX веке в Швейцарии (1847) вооруженным путем были подавлены попытки сецессии т. н. Зондербунда (Особого союза), объединившего ряд кантонов. Такой же оказалась судьба конфедерации южных штатов в США в ходе Гражданской войны 1861-1865 гг. Сравнительно недавно, в конце 60-х годов, также вооруженной силой подавлена попытка сецессии т. н. Биафры в Нигерии.
Примечательны гарантии целостности, предусмотренные конституцией США. Согласно разд. 10 ст. 1, ни один штат не может, в частности, вступать в договоры, союзы или конфедерации, содержать в мирное время войска и военные корабли, заключать соглашения или договоры с другим штатом или с иностранной державой, вступать в войну, даже если он подвергся нападению либо непосредственной угрозе. Характерно, что и столь небольшой документ, каким является Конституция США, проблеме обеспечения целостности федерации уделил значительное место. Видимо, под впечатлением попытки сецессии, предпринятой Зондербундом, в Конституцию Швейцарской Конфедерации 1874 г. включена ч. 1 ст. 7, запрещающая кантонам заключать какие-либо сепаратные союзы и договоры политического характера.
В ст. 4 Конституции РФ зафиксировано: «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории». Обеспечение целостности и неприкосновенности территории России полностью соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. Положения этой статьи, а также некоторых других статей гарантируют единство, целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации, допуская изменение состава ее субъектов не иначе как конституционным путем. Изменить территорию России может только сама Россия. Речь идет о юридических гарантиях целостности России. Сложным является вопрос о соотношении принципа самоопределения народов и П. т. ц. г., о приоритетности того или другого. И тот и другой принцип зафиксированы в разных международных документах и противоречат друг другу. Определенную ясность в эту запутанную проблему вносит Декларация «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 ноября 1970 г Согласно этой Декларации право народов на самоопределение может осуществляться в самых различных формах. Такими формами являются создание суверенного независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, установление любого другого политического статуса. Однако выбор одной из таких форм самоопределения не может вести к разрушению государственного единства.
Вместе с тем в Декларации подчеркивается недопустимость использования ссылок на самоопределение для подрыва государственного и национального единства, В ней указывается, что ничто в самоопределении народов «не должно толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, действующих с соблюдением принципа равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и вследствие этого имеющих правительства, представляющие весь народ, принадлежащий к данной территории без различий расы, вероисповедания или цвета кожи. Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
34.71 мб

Принципы территориальной целостности государств и самоопределения народов и их роль в обеспечении ме

Юлия Григорьевна Скрипкина
Рассматривается содержание и соотношение принципов территориальной целостности государств и самоопределения народов и их роль в обеспечении международной безопасности и международного правопорядка.
Читать PDF
755.09 кб

К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ ПРИНЦИПОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ В

Бертаева Асель Талгатовна
В настоящей статье автор анализирует соотношение принципов территориальной целостности государств и самоопределения народов в современном международном праве.