ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Найдено 1 определение
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
food) - естественное или произведенное вещество, усваиваемое живым организмом и преобразуемое в энергию и ткань тела. Продовольствие - фундамент благополучия, а также существования.
Социологический интерес к производству, приготовлению и потреблению продовольствия связан с социальными ролями и отношениями в этих процессах. Распределение данной продукции предполагает власть и привилегии, а социальные нормы и роли часто определяют, кто может готовить и есть различные ее виды, а также когда и где. В свете этого любой вопрос социологии продовольствия зависит от важнейших ее сфер - Способов производства, Сельскохозяйственной революции; Агробизнеса; Торгового цикла; Голода; Зеленой революции.
В более узких рамках представляет интерес следующая тема: в предложении и принятии продуктов питания люди прибегают к формам символической интеракции, использующей пищу как язык и форму обмена для выражения и цементирования социальных связей (см. также комменсальность). Социологи и антропологи (особенно Леви-Стросс) также интересовались способами определения материальных объектов как пригодных для человеческого потребления, а также социальными ценностями, выраженными в приготовлении, подаче на стол и поедании различных видов пищи. У женщин в данном плане двойственное отношение. С одной стороны, хорошее кормление семьи является и социальной обязанностью, и источником личного удовлетворения, с другой – хорошая еда связана с опасениями набрать лишний вес или недостаточного
самообладания, иногда приводящего к пищевым расстройствам (см. Анорексия нервоза; см. также Тело; Домашний труд). Полное социологическое изучение перечисленных процессов интегрируется с более "микроскопическими". Например, новые способы производства (еда быстрого приготовления) уменьшают роль семьи в качестве "производственной единицы", поддерживаются рвотой укрепляющей значение семьи как "потребительской единицы", вводят новые стандарты в "материнство" и в физический облик женщины. Наконец, изменения в производстве и продаже продуктов питания в западных странах (супермаркеты, концентрация собственности, рост горизонтальной и вертикальной интеграции производственного процесса, сельскохозяйственная политика Общего рынка) способны глубоко воздействовать на благосостояние стран, производящих первичные продукты.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено схем по теме — 11

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
561.93 кб

Продовольствие как фактор нашего самосохранен ИЯ

Анчугин Б. А.
Читать PDF
0.00 байт

Качество подготовки кадров для пищевой промышленности как фактор обеспечения населения продовольстве

Морозова Елена Алексеевна
Для полноценного обеспечения населения продовольственными ресурсами, кроме прочего, требуется подготовка соответствующих кадров.
Читать PDF
0.00 байт

Внутренний контроль качества результатов анализа при исследовании пищевых продуктов и продовольствен

Куровская Е. Ф., Дорогова Варвара Борисовна
В статье приведены алгоритмы проведения внутреннего оперативного контроля повторяемости, прецизионности и точности при исследовании пищевых продуктов с использованием в качестве образцов рабочих проб и метода добавок.
Читать PDF
0.00 байт

2013.03.020. ЯНЬ ЮНЬСЯН. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ РИСК В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ. YAN Y

Блохин Л. Ф.
Читать PDF
261.87 кб

КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ЭТНОЭКОНОМИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА: ПОДХОДЫ К

Рагулина Милана Владимировна
Продовольственная безопасность как единство экономической, физической доступности и качества продовольствия одна из приоритетных исследовательских тем, поскольку от ее уровня зависит воспроизводство населения, долголетие, здоровая
Читать PDF
242.56 кб

Продовольственная безопасность и качество жизни

Марковиченко Сергей Владимирович
Исследуется продовольственная безопасность и качество жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Продовольственная продукция из Европы должна быть безопасной

Попович В. В.
Читать PDF
271.63 кб

РАЗВИТИЕ АПК И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ (В УСЛОВИЯХ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЕЛЬСКОЙ МЕСТ

Нефёдова Т.Г.
В статье рассматриваются процессы пространственной поляризации сельской местности России в 2000-х годах и их экономические и социальные последствия в виде проблем продовольственной безопасности страны, усиления территориального ра
Читать PDF
709.29 кб

Продовольственная безопасность Уральского региона

Азин Дмитрий Леонидович
В статье предложена авторская концепция продовольственной безопасности страны на примере Уральского региона. Сформулированы основные факторы продовольственной безопасности, рассмотрены ее предполагаемые объекты и субъекты.
Читать PDF
333.26 кб

Продовольственная безопасность: путь к потребителю

Гордиенко Аргарита Рудольфовна
Представлен опыт проведения санитарно – просветительной работы с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, занятыми производством, поставкой и реализацией продуктов питания.
Читать PDF
213.96 кб

Продовольственная безопасность и риски от распространения генно-модифицированной и загрязненной прод

Таишева Г. Р., Фазуллина А. И.
Безопасность страны напрямую зависит от здоровья граждан. Помимо известных внешних угроз, таких как потеря контроля за собственным продовольственным рынком, возникают угрозы, трансформирующиеся из внешних во внутренние.
Читать PDF
871.25 кб

Загрязнение продовольственного сырья и пищевой продукции ксенобиотиками химического происхождения

Лаухина Г. Г., Бондарь О. В.

Похожие термины:

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН (Food and Agricultural Organization of the United Nations, FAO; ФАО), специализированное учреждение ООН. Создана в 1945. Осн. цели: оказание содействия повышению продук
  • Продовольственная помощь

    food aid), продукты, поставляемые более богатыми странами в более бедные в кач-ве помощи. П.п. составляет ок. 1/5 объема помощи США др. странам и большую часть помощи, оказываемой всеми странами через разл
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА в СССР, целевая комплексная программа, направленная на решение в возможно более короткие сроки задачи надежного обеспечения нас. страны продуктами питания. П. п. разр
  • Продовольственные банки

    Food banks) создаются волонтерскими организациями для тех, кто не в состоянии купить продукты питания для себя и своей семьи. Продукты предоставляются частными лицами, магазинами и ресторанами. Первый
  • ВСЕМИРНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СОВЕТ

    ВСЕМИРНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СОВЕТ (ВПС; World Food Council), неправительственный орган ООН. Осн. в 1974. Состоит из 36 членов (1982) - представителей гос-в, входящих в ООН (в т. ч. СССР), рекомендуемых ЭКОСОС и избир