Профанное

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Профанное
аспекты социальной реальности, которые носят обычный и повседневный характер.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

ПРОФАННОЕ
PROFANE) Противоположение профанного (светского) и сакрального (священного) миров является универсальным культурным различением. Сакральное отделяется от профанного мира — мирской повседневной реальности тяжелого труда, рабочих и семейных обязанностей — посредством ритуала. Существует две основных установки в отношении профанного мира: (1) отвержение мира, например, бегство от земной реальности посредством мистики и (2) господство (mastery) над профанным миром, например, аскетический контроль над телом посредством молитвы, диеты и самоотречения. Ослабление сакрального начала в индустриальном обществе связано с секуляризацией жизни людей, которая лишается религиозного смысла, харизмы и ритуальных празднеств. См. также: Невидимая религия; Религия.

Источник: Социологический словарь

ПРОФАННОЕ
(от лат. profanus - находящийся за пределами святилища) - состояние явлений или предметов, которое заключается в их непричастности или утрате принадлежности к сакральному, удаленности от него. П. всегда связывается с мирским, с жизнью людей на уровне обыденности, без обращения к священному П. рассматривается как источник неприятия и враждебности к священному - чаще всего это объясняется неведением или непосвященностью людей, неразвитостью у них чувства священного. Тем не менее П. не является чем-то лишенным значимого содержания. Само существование П. выступает необходимым условием для сакрализации. В II. представлена область дозволенного, не нуждающегося в особых санкциях человеческого бытия. Это социальное пространство, где человек имеет возможность распознать сакральное и определить свое отношение к нему. П. оказывает существенное влияние на динамику сакрального, определяет формы вещественного и образного выражения представлений о сакральном.

Источник: Социология религии. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
199.77 кб

Сакральное и профанное в традиционной культуре

Воеводина Лариса Николаевна
В статье рассматривается генезис религиозных представлений в архаических культурах, которые связаны с формированием оппозиции «сакральное» и «профанное». Анализируется концепция Э.
Читать PDF
582.44 кб

Сакральное и профанное в современном свадебном обряде армян Мордовии

Шевцова Анна Александровна
Статья, основанная на полевом этнографическом материале, собранном под руководством профессора Л.И. Никоновой (НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, г.
Читать PDF
341.46 кб

Сакральное и профанное в пространстве культуры (на материале сравнительного анализа Древнего Египта

Кукьян Валентина Николаевна, Леонова Людмила Леонидовна
Анализируются проекции сакрального и профанного в пространстве двух различных культур Древнего Египта и Советской России. В процессе анализа использовались методы: историко-культурный, компаративистский, аналитический.
Читать PDF
198.39 кб

Профанное и сакральное в современном свадебном обряде сибирских казаков

Леонова Е. С., Бахор Т. А.
В статье выявляются основные компоненты современного свадебного обряда, указывается их профанное и сакральное значение.
Читать PDF
359.36 кб

Профанное и сакральное пространство северных тунгусов: повседневность, коммуникации и современные си

Алексеева Сардаана Анатольевна
Статья посвящена исследованию сакрального и профанного пространства тунгусов (эвенов и эвенков) на основе использования комплексного подхода в освещении геокультуры периферийных этнолокальных групп тунгусов.
Читать PDF
602.83 кб

Сакральное и профанное в пространстве арктических городов

Давыдова Алёна Сергеевна
Статья посвящена исследованию сакрального и профанного в пространстве городов Кольского полуострова.
Читать PDF
177.81 кб

Повседневность: сакральное и профанное

Касавин Илья Теодорович
В статье рассматривается многомерность и динамичность явления повседневности, представляемой как сфера, которая характеризуется стандартными ситуациями и объяснимыми предсказуемыми решениями.
Читать PDF
330.12 кб

Антиномия сакрального и профанного в философском дискурсе: турист или паломник?

Гусенова Джамиля Адамкадиевна
Раскрывается основное содержание антиномии сакрального и профанного в контексте философских размышлений о принадлежности современного пилигрима, находящегося в духовном поиске, к категории «туриста» или «паломника».
Читать PDF
400.94 кб

От архетипа к знаку: иноческая книжность в сакральном и профанном пространстве русской культуры

Маленко С. А.
Статья посвящена анализу архетипической диалектики семиотических и символических контекстов книжной культуры.
Читать PDF
1.14 мб

К вопросу о «Сакральном» и «Профанном» в онтологии современной архитектуры

Боков Андрей Владимирович
Настоящая статья является частью исследования, посвященного проблематике архитектурной профессии и деятельности в современном мире.

Похожие термины:

  • время профанное

    profane time — термин американского антрополога Э. Холла (Edward Hall, 1983, 1989). - Эксплицитно выраженная система доминирующего в обыденной жизни времени, выработанная нашей цивилизацией; время, которое делитс
  • Мирское (профанное)

    (от лат. profanus – нечестивый, неосвященный, непросвещенный, непосвященный). Мирське (профанне). Profane. В религии – повседневная реальность, противоположная сакральному (священному), связанная с вынужд