ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Профессионализм
степень овладения индивидом профессиональными навыками.

Источник: Терминологический словарь карьеры. М. МГТУ им. Н.Э. Баумана 2014

Профессионализм
Высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
англ.рrоfessionalism; нем, Professionalismus. Степень овладения индивидом профессиональными навыками.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Профессионализм
постоянно поддерживаемые на высоком уровне знания и умения, обеспечивающие высокое качество труда и результатов.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
высокая подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности; одно из общих правил коммуникационной политики фирмы, обеспечивается с помощью тщательного отбора кадров, зависит как от имеющегося уровня подготовки сотрудников к соответствующей области деятельности, так и постоянного обучения и повышения квалификации на специальных курсах, семинарах, стажировках и т. п.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

Профессионализм (Профессиональный жаргонизм)
Слово или выражение, свойственное речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности и обычно выступающие как просторечные (иногда эмоционально окрашенные) эквиваленты терминов. Напр., вырубить «выключить» (из речи электротехников), задраить «плотно закрыть» (из речи моряков), муравятник, овсяник, стервятник (названия разновидностей бурого медведя в речи охотников). Профессионализмы, характерные для представителей популярных («модных») профессий, часто приникают в общелитературный язык. Напр., в современном русском языке очень распространены слова и выражения из жаргона компьютерщиков: зависнуть и т. п.
-социальный диалект
См. также: Диглоссия, Профессиональная лексика, Профессиональный жаргон, Социальный диалект

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
высокая степень овладения какой-либо профессией, характеризуемая мастерством и высокой компетентностью. Достижение работником определенного уровня П. базируется на приобретении им необходимого объема теоретических знаний и овладении трудовыми умениями и навыками в практической деятельности. Совершенствование в профессиональном отношении предполагает прохождение индивидом ряда этапов, включающих различные формы специального образования, рост квалификации, специализацию.
П. является качественной характеристикой работника, он присущ представителям социальной группы профессионалов. В социологических исследованиях П. рассматривается в противопоставлении бюрократической ментальности и бюрократии, как особой системы управления. П. исследуется в рамках таких специальных социологических теорий, как социология труда, социология организаций, социология профессий.
Во втором значении понятие П. используется для обозначения слов и выражений, присущих представителям той или иной профессии, эмоционально окрашенных и в силу этого зачастую переходящих из профессионального просторечия в общелитературное употребление (в основном, в устную речь), где они становятся просторечными эквивалентами терминов. Например, "на-гора" из речи шахтеров; "задраить" из речи моряков; "разбор полета", "от винта" из речи летчиков.
О.Г. Лукашова

Источник: Социология: энциклопедия

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
1) характеристика трудовой деятельности с применением знаний и навыков, полученных с помощью специализированного образования и практического опыта; особая компетентность, доказанная специальными аттестационными процедурами; наличие определенного кодекса поведения, обеспечивающего профессиональную идентичность; членство в профессиональных ассоциациях (Г. Миллерсон).
В совр. понимании это качество особой соц. группы, указывающее на наличие некоего круга проблем и на набор приемов, с помощью которых эти проблемы выявляются и разрешаются. При различии социокультурных особенностей деятельности профессионалов и теоретич. подходов к определению профессии наличие сертифицированного образования и особого группового этоса является определяющим. Следует различать повседневный смысл термина «П.», означающего овладение индивидом высоким уровнем квалификации в любом виде деятельности, и социологич. смысл этого понятия, связанный с представлением об определенной соц. группе.
В период соц. трансформации в России, роста конкуренции на рынке труда возрастает ценность сертификата — диплома, удостоверяющего уровень компетенции его обладателя. Существуют различные смыслы П. В отношении традиционных профессий кастового типа, таких как юристы, медики, профессиональные военные, инженеры, где ценность формального образования, этич. кодекса, ассоциаций сложилась издавна, П. понимается как непременный атрибут профессии. В ряде отраслей ситуация на рынке профессий противоречива — в розничной торговле, секторе услуг, в том числе в соц. обслуживании, востребованными оказались скорее личные качества — мобильность, возраст, лояльность, гибкость, чем традиционные критерии П. Институты образования нового типа, соответствующие гос. законы, проф. объединения и гильдии только еще складываются, однако непрофессиональный тип работника вытесняется на периферию рынка труда.
Советская социологич. ассоциация и ее преемник Российское общество социологов приняли Профессиональный Кодекс социолога, утвержденный и позже скорректированный их руководящими органами.
См. также: Профессиональная пригодность.
Лит.: Батыгин Г. С. Профессионалы в расколдованном мире // Этика успеха. Вестн. исследователей, консультантов и лиц, принимающих решения. 1995. Т. 3; Беккер Г. Природа профессии // Там же; Cogan М. L. Toward a Definition of Profession 11 Harvard Educational Review. XXIII (Winter, 1953); Goode W. J. Encroachment Charlatanism and the Emerging Profession: Psychology, Sociology and Medicine 11 American Sociological Review. XXV (1960. December); Millerson G. The Qualifying Association. — London: Routlege & Kegan Paul, 1964.

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
155.72 кб

Профессионализм как нравственная черта личности (мораль и право)

Мальцева Людмила Валентиновна
Читать PDF
89.24 кб

Деятельность органов местного самоуправления: профессионализм в отражении общественного мнения

Голубева Ирина Вячеславовна
Общественное мнение является одним из важнейших каналов получения обобщенной и конкретной социальной информации, отражающей отношение широких слоев населения к деятельности органов власти.
Читать PDF
184.53 кб

Профессионализм современных российских предпринимателей в социальном измерении

Василенко Инна Викторовна, Трунина Валентина Федоровна
Читать PDF
0.00 байт

Профессионализм муниципальных служащих через призму профессиональной культуры

Парунина Любовь Дмитриевна
В статье на основе результатов социологического исследования рассматривается связь профессионализма российских муниципальных служащих с их профессиональной культурой.
Читать PDF
73.48 кб

Профессионализм общий принцип любой конкуренции". Беседа с Ф. Э. Шереги

Franz Sheregi, Director General of the Center for Social Forecasts, in his interview speaks about the studies carried out by his company, major contractors, promising areas of research and competitive advantages of his organizatio
Читать PDF
278.76 кб

Профессионализм как фактор социальной мобильности. Профессиональная мобильность

Цвык Владимир Анатольевич
Читать PDF
77.71 кб

Профессионализм кадров органов исполнительной власти: уровень, мотивация к учебе, повышение квалифик

Ефанова О. А.
Читать PDF
152.71 кб

Международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства»

Читать PDF
339.25 кб

Анализ понятий профессия, профессиональное сознание, профессиональная деятельность, профессионализм

Ангеловский А. А.
В данной статье представлен категориальный анализ социального явления профессионализм.
Читать PDF
223.96 кб

Новый профессионализм: универсальность контекста

Макарова Марина Николаевна
Рассматриваются проблемы трансформации понятия «профессионализм», анализируются материалы СМИ, посвященные профессионалам, показываются факторы, под воздействием которых формируется новое поле профессионализма и профессионального
Читать PDF
0.00 байт

Категория «Профессионализм» и ее методологическое значение

Цвык Владимир Анатольевич
В статье анализируется категория «профессионализм», последовательно рассматривается трактовка этого понятия в философских, социологических, экономических, психологических науках.
Читать PDF
91.52 кб

Пересматривая профессионализм

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • профессионализм/профессиональный жаргонизм

    jargon. - Слово или выражение, свойственное речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности. Обычно выступает как просторечный эквивалент термина (например, преподавательский проф
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

    В названии проблемы мы ставим акцент на три составляющих ее компонента: личность, профессионализм в развивающем аспекте, а также социальный работник как субъект и объект этого многогранного, мног
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

    Понятие “профессионализм в социальной работе” не сразу было введено в оборот и нашло применение в США и странах Западной Европы. Еще в начале XX в. утверждалось, что социальная работа — это не проф
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ ТЕОРИИ

    различные социологические подходы к анализу становления профессии. Теоретики функционалистского направления (Э. Дюркгейм, Парсонс, А. Этциони), анализируя характер разделения труда в об-ве, ставя
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

    осмысление и обоснованный выбор молодым человеком профессии или вида деятельности, по возможности соответствующей его индивидуальным склонностям и способностям; изучение теоретических и практ
  • ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ

    процесс формирования личности профессионала, начинающийся с момента выбора профессии и длящийся в течение всей профессиональной жизни человека [103].
  • Профессионализмы

    слова или выражения профессиональной лексики, за исключением собственно терминов; являются смысловыми эквивалентами терминов. П используются в кругу специалистов той или иной области при неофиц
  • ПРОФЕССИОНАЛЫ

    человек, избравший какое-либо занятие своей профессией; специалист в своем деле.
  • Профессионально важные качества

    качества, обязательные для обеспечения трудового процесса (работы) в данном виде трудовой деятельности.
  • КРИТЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

    основания оценки профессиональной деятельности работников. Можно выделить следующие К. п.: объективные критерии — насколько данный работник соответствует требованиям профессии, вносит ощутимый
  • АДАПТАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

    приспособление, привыкание человека к требованиям профессии, усвоение им производственно-технических и социальных норм поведения, необходимых для выполнения профессиональных функций.
  • АССОЦИАЦИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

    англ. association, differential professional; нем. Assoziation, differenzierte. Предпочтение при выборе друзей и знакомых, отдаваемое лицам с той же или близкой профессией.
  • АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ

    основана в 1993 г. в связи с прекращением деятельности Ассоциации советской социологической (см.). Основная задача ПСА - поддержание и развитие профессиональных связей не только в Российской Федерац
  • Профессиональное мастерство

    полная реализация, самоосуществление личности в профессиональной деятельности.
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС

    occupational class) - см. Класс; Шкалы занятости.
  • Профессиональный долг

    отражение объективных обязанностей в идеях, убеждениях, чувствах, привычках, во внутренних мотивах профессиональной деятельности социального работника и воплощение их в практической, повседнев
  • БАЗОВАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

    термин, обозначающий неинституализированную форму базовой подготовки, без которой невозможно получение специальной подготовки по определенным профессиям. Она включает: теоретические знания ка
  • Профессиональная деятельность

    occupation). Любая оплачиваемая форма занятости, при которой индивид имеет постоянную работу.
  • Профессиональная дифференциация

    разделение населения по родам деятельности, занятиям и профессиям, одни из которых считаются более престижными, другие менее, а их организация включает руководителей различного ранга и подчиненн
  • Профессиональная этика журналиста

    Система ориентиров, который регулируют в сложной ситуации морального выбора профессиональное поведение журналиста. Основные представления профессиональной этики журналиста образуют нормативн