ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

Найдено 1 определение
ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ
массовые выступления наемных работников с целью создания институтов для защиты своих трудовых прав.
В России профсоюзное движение возникло в 1905— 1908 гг., в иной форме имело место в 1917— 1918 гг., и в последний период оно развернулось в 1987— 1995 гг. Первый его этап связан с революцией 1905 г. Во время январских стачек на крупнейших предприятиях промышленных городов России возникли рабочие организации, руководившие стачками. В марте 1905 г. на основе этих организаций создавались профсоюзы. В это же время возникали региональные межсоюзные органы — центральные бюро профсоюзов, которые были призваны координировать деятельность отдельных отраслевых и цеховых профсоюзов. На 1-й Всероссийской конференции профсоюзов (сентябрь—октябрь 1905 г.) было решено созвать всероссийский съезд профсоюзов. Но это сделать не удалось. В марте 1906 г. правительство издало «Временные правила о профсоюзных обществах», позволявшие создавать профсоюзы при ограничении их политической деятельности. В течение последующих двух лет было зарегистрировано 1046 профсоюзов.
В 1917 г., после февральской революции, возникло много карликовых профсоюзов, преимущественно в цехах. Впоследствии цеховые организации стали подчиняться фабзавкомам. Параллельно продолжали действовать ранее созданные профсоюзы, менее радикальные. Большевики имели авторитет главным образом в фабзавкомах. Под их влиянием профдвижение превращается в антиправительственное забастовочное. К осени 1917 г. различия между профсоюзами и фабзавкомами стираются. В январе 1918 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд профсоюзов, где большевикам удалось централизовать и подчинить профсоюзное движение задачам гос. власти. В период гражданской войны было введено обязательное и коллективное членство в профсоюзах.
Началом третьего периода профдвижения в России можно считать 1987— 1988 гг. Его особенность — рабочие клубы, которые проводили семинары для рабочих, издавали информационно-пропагандистские материалы. Массовую форму российское профдвижение принимает после шахтерских забастовок летом 1989 г. Возникают рабочие и стачечные комитеты, ставшие базой для создания новых профсоюзов. Их становление происходило в результате образования новых организаций или путем преобразования прежних профсоюзов. Новые (самоназвание «свободные») профсоюзы возникали как альтернатива организациям, входящим в систему ВЦСПС—ФНПР. Их главная отличительная черта в том, что они не допускали (или допускали с существенными ограничениями) в свои ряды работодателей. Практически все новые профсоюзы декларировали политическую нейтральность и главной целью объявляли защиту социально-трудовых прав работников. Но полностью политически нейтральными они не были. Складывалось организационное разнообразие профсоюзов. Первым межотраслевым «свободным» профсоюзом стал «СОЦПРОФ», образованный в апреле 1989 г. В 1991— 1992 гг. возникли узкопрофессиональные профсоюзы: Независимый профсоюз горняков России (НПГР), Российский профсоюз докеров (РПД), Российский профсоюз моряков (РПСМ), Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) и др. В этот же период возникают региональные профсоюзы, объединяющие первички всех типов («Уралпрофцентр», профсоюз Самарской области «Солидарность» и др.). Возникшие заново профсоюзы были слабее в экономич. и организационном отношениях, чем те, которые остались в структуре ФНПР. Чтобы объединить ресурсы, в апреле 1995 г. была образована Конфедерация труда России (КТР). В нее первоначально вошли почти все свободные профсоюзы, но вскоре несколько региональных организаций — «СОЦПРОФ», а также некоторые отраслевые (в том числе НПГР) — вышли из КТР и образовали в августе 1995 г. новую конфедеративную структуру — Всероссийскую конфедерацию труда (ВКТ). К 2004 г. в составе КТР остались в основном транспортники (докеры, моряки, железнодорожники, авиадиспетчеры, летчики). Президент КТР является членом российской трехсторонней комиссии. Две конфедеративные структуры свободных профсоюзов сотрудничают и иногда заявляют о своей поддержке акций ФНПР, направленных на защиту социально-трудовых прав работников. ФНПР — Федерация независимых профсоюзов России — оформилась в сентябре 1989 г. на организационной и имущественной базе ВЦСПС и сейчас объединяет большую часть наемных работников. В отличие от «свободных» профсоюзов профсоюзы ФНПР допускают членство работодателей в своих рядах и сохраняют за собой значительную часть функций по социально-бытовому обслуживанию своих членов. Во второй половине 90-х гг. появляются новые профсоюзные организации, но 1995 г. можно считать временем окончания третьего периода российского профдвижения как массового явления и началом функционирования организационных структур, возникших в его итоге.
См. также: Международные профсоюзные организации.
Лит.: Булдаков В. Красная смута. — М.: РОССПЭН, \991;ГордонЛ . А., Клопов Э. В. Потери и приобретения в России девяностых. — М.: Эдитори-ал УРСС, 2000. Т. 1; Гордон Л. Надежда или угроза? Рабочее движение и профсоюзы в переходной России. — М.: РАФ ПРОФИО, 1995; Мещеркин А. Старые и новые профсоюзы России. За кем может быть будущее. — М.: РАФ ПРОФИО, 1995.
С. Г. Климова

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
232.57 кб

О перспективах развития профсоюзного движения в современной России

Барабанов Антон Анатольевич
В статье дан анализ перспектив развития профсоюзов современной России, которые более 70 лет являлись частью политической системы советского государства.
Читать PDF
141.08 кб

Современное состояние профсоюзного движения в России: структуры и технологии

Лебедев А. К., Юханов Н. С.
Статья посвящена анализу кризиса и трансформации профсоюзного движения в современной России.