Прогностика

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРОГНОСТИКА
наука о системе нашего мышления о будущем, о способах и методах исследования будущего.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

ПРОГНОСТИКА
англ. prognostic; нем. Prognostik. 1. Теория и практика прогнозирования. 2. Наука о законах и методах построения прогнозов.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Прогностика
в широком смысле — теория и практика прогнозирования, в узком — только теория. Термин применяется лишь в русской литературе, в западной поглощается термином «исследование будущего».

Источник: Социология в России. Глоссарий. 2016

ПРОГНОСТИКА
в широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком - наука о законах и способах разработки прогнозов. Развитие прогностич. исследований сначала в естественных науках (прежде всего в агрогид-рометеорологии), а затем и в обществ. науках особенно экономич.) привело в 60-х гг. к формированию П. как особой научн. дисциплины, к-рая развивается во взаимосвязи с теориями научн. предвидения, целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управления. Основная задача П. - развитие методологии прогнозирования с целью повышения эффективности методов и техники разработки прогнозов (см. Методы социального прогнозирования). В проблематику П. входит изучение особенностей прогнозирования как формы конкретизации научн. предвидения и как специфич. разновидности научн. исследования, принципов оптимального подбора и сочетания методов прогнозирования, способов проверки и оценки достоверности прогнозов, принципов использования для разработки прогнозов выводов кибернетики, теории вероятностей, теории игр, исследования операций, теории принятия решений и др. П. делится на общую (теоретич.) и частные отрасли (прикладная П.), к-рые являются составными общей, но входят вместе с тем в соответствующие научн. дисциплины (биологич., демографич., социологич. П. и т. п.), образуя сложные взаимосвязанные комплексы (напр., соц. П. в комплексе обществ. наук). П. находится в процессе становления. Ее развитие сыграло важную роль в совершенствовании методов прогнозирования. Но многие проблемы разработаны недостаточно. Лит.: Бауэр А., Эйхгорн В., Кребер Г. и др. Философия и прогностика: мировоззренческие и методология, проблемы общественного прогнозирования. М., 1971; Лисичкин В.А. Теория и практика прогностики. М., 1972; Теория прогнозирования и принятия решений. М., 1977; Прогностика: общие понятия, объекты прогнозирования, аппарат прогнозирования. Терминология. М., 1978; Polak F. Prognostica. Deventer, 1968. V. 1-2; Prognostics. N.Y., 1972. И.В. Бестужев-Лада.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
1.57 мб

Социокультурная прогностика в условиях глобализации

Арефьева Н.Т.
Читать PDF
270.50 кб

Критериальная дуальность бифуркации развития отечественной кинематографии: анализ и прогностика

Лубашова Наталия Ивановна
в статьи показаны повороты развития отечественного кинематографа в последние 20 лет, которые представляют собой критериальную дуальность бифуркационного развития, поворотов содержательного, семиотического, тематического направлени
Читать PDF
299.44 кб

А. А. Яшин. Феноменология ноосферы. Заключительные главы - прогностика. Москва-тверь-тула, ООО «Изда

Шелейкова Н.И.
Читать PDF
356.69 кб

Философия истории и прогностика

Гобозов Иван Аршакович
Читать PDF
561.08 кб

Деструкции современности: прогностика и стратегии преодоления

Грякалов Алексей Алексеевич, Преображенская Кира Владиславовна, Мартынова Светлана Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Социальная прогностика: начало пути

Моргунов Георгий Вадимович, Зелинский Николай Ефимович
В статье с учетом тенденций современного цивилизационного развития рассматриваются методологические основы становления социальной прогностики как науки, выясняется ее статус как относительно самостоятельного раздела общей прогност
Читать PDF
0.00 байт

Прогностика Дальнего прицела: в поисках будущего для России и мира

Мартьянов Виктор Сергеевич
Статья посвящена обоснованию тезиса о необходимости принципиальной смены проблемного фокуса российской политической науки. Констатируя, что российская политология сегодня находится на развилке, В.
Читать PDF
0.00 байт

ЛИНГВОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА: ЧТО ГОВОРЯТ МЕТАФОРЫ ПРОШЛОГО О БУДУЩЕМ РОССИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЛИТИЧ

Солопова Ольга Александровна, Чудинов Анатолий Прокопьевич
В статье представлен фрагмент исследования ретроспективных моделей будущего России, выполненного в рамках лингвополитической прогностики.
Читать PDF
0.00 байт

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при острых миелоидных лейкозах: прогности

Гиндина Татьяна Леонидовна , Мамаев Н.Н., Бондаренко С.Н. , Николаева Е.С. , Петрова И.А., Слесарчук О.А., Боровкова А.С., Разумова С.В., Алянский А.Л., Зубаровская Л.С., Афанасьев Б.В.
Цель. Оценить прогностическое значение сложного кариотипа, включающего аномалии del(5q), –7, del(7q) при острых миелоидных лейкозах (ОМЛ) у больных после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК).
Читать PDF
0.00 байт

Новый подход к выбору и планированию объема адъювантной лучевой терапии на основе значимых прогности

Старцева Жанна Александровна, Симонов Кирилл Александрович, Слонимская Елена Михайловна
Читать PDF
0.00 байт

Естественные антитела в диагностике и прогностике патологий беременности

Хасбиуллина Н.Р., Шилова Н.В., Полякова С.М., Ракитько А.С., Нокель А.Ю., Бовин Н.В.
Читать PDF
0.00 байт

Количественное гистологическое исследование реакции иммунной системы на рак яичников и его прогности

Л. В. Халикова
Изучено прогностическое значение таких факторов, как параметры иммунных реакций, доступные оценке при световой микроскопии, без дорогостоящих иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов.

Похожие термины: