Пролетаризация

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Пролетаризация
разорение мелкой буржуазии и переход ее в ряды рабочего класса; нисходящая мобильность, переход из среднего класса в рабочий.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

ПРОЛЕТАРИЗАЦИЯ
англ. proletarization; нем, Proletarisierung. Обнищание отдельных соц. групп и слоев населения в результате неэффективной соц. и экон. политики; рост численности пролетариев.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Пролетаризация
Пролетаризація. Proletarianization. 1. Согласно К. Марксу – процесс пополнения рабочего класса в ходе развития и функционирования промышленного производства за счет сокращения промежуточных групп, находящихся между капиталистами и рабочими, например, за счет среднего класса. 2. В западной социологии – процесс превращения части среднего класса в рабочий класс, имеющий различную интенсивность своего проявления в зависимости от общего состояния общества. Различают П. условий и П. действий. П. условий характеризуется снижением материального уровня жизни, степенью доступа к материальным благам и достижениям культуры, изменением характера самоидентификации и т. д. П. действия заключается в замещении элементов классового сознания среднего класса на классовое сознание рабочих. Это проявляется в изменении отношения к профсоюзам, характере голосования, участии в акциях протеста и т. д. Остается не очень ясным вопрос о смене статуса при П. беловоротничковых служащих. В случае снижения уровня материального благосостояния без смены рабочего места (например, в сфере обслуживания) фактически “беловоротничковый” статус не изменяется, но присутствуют все остальные признаки пролетаризации.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ПРОЛЕТАРИЗАЦИЯ
PROLETARIANIZATION) Процесс, в ходе которого части среднего класса поглощаются рабочим классом. Вопрос о пролетаризации широко обсуждался в 1970-1980-е гг., в частности марксистскими социологами. Критерии, используемые для определения того, имеет место такое поглощение или нет, отличаются значительной сложностью, что является причиной серьезных споров, поскольку пролетаризация может иметь место при измерении на основании одного критерия и отсутствовать при измерении на основании другого. Необходимо отличать пролетаризацию условий от пролетаризации действия. Первая определяется рыночными, трудовыми и статусными соображениями — чем больше размер зарплаты, продолжительность отпуска, шансы продвижения по службе, дополнительные льготы, отношения с работодателями, степень автономии в работе и статус в сообществе «беловоротничковых» служащих приближаются к значениям этих показателей, характерным для рабочих, занятых физическим трудом, тем более пролетаризованными эти служащие становятся. Пролетаризация действия измерялась, главным образом, на основе поведения при голосовании или склонности к вступлению в профсоюзы. Однако в настоящее время такого рода индикаторы считаются ненадежными, поскольку радикальные политические партии более не примыкают к рабочему классу, а тред-юнионизм переживает упадок. Вследствие этого пролетаризация условий необязательно ведет к пролетаризации действия. Данные исследований, проведенных в Британии, свидетельствуют о том, что пролетаризации подвержены лишь работники сферы обслуживания (например, продавцы) в сипу деквалификации их труда, снижения степени автономии в работе и близости их политических и социальных установок установкам рабочих, занятых физическим трудом. См. также: Класс. Лит.: Marshalletal. (1988)

Источник: Социологический словарь

ПРОЛЕТАРИЗАЦИЯ
proletarianization) - 1. (Марксизм) процесс сокращения промежуточных групп и классов (см. Промежуточная группа) по отношению к уровню лиц наемного труда вследствие неизбежной логики монополизации и капитализации. 2. (Современная социология) процесс все большего приближения условий труда некоторых категорий работников среднего класса к положению рабочего класса ручного труда с соответствующими последствиями для профсоюзных и политических приверженностей.
В последнем значении термина в центре, как правило, оказывались обычные беловоротничковые и конторские работники. Одним из первых обширных исследований конторских служащих в этом контексте стала работа Дэвида Локвуда (1958) (см. чернонарукавный рабочий), который заключил, что тенденции к пролетаризации погашались различиями в статусе и положении на работе этих работников по сравнению с рабочими ручного труда. Аргумент позже был принят, особенно Гарри Браверманом (1974), который утверждал, что логика капиталистического развития направлена к деквалификации и рутинизации труда повсюду, где возможно, либо внедрением новой технологии, либо реорганизацией труда на широком принципе научного управления. Результатом подобных изменений в процессе труда должны стать деградация труда и сокращение прежних статусных различий. Тезис Бравермана, однако, стал предметом обширных дискуссий. Его работа критиковалась, помимо прочего, за сверхупрощение степени деквалификации, пренебрежение развитием новых профессиональных групп с высокими уровнями мастерства и за игнорирование степени способности рабочих сопротивляться давлениям менеджмента. Продолжая тему Локвуда, нужно также отметить следующее. Действительно занятость низших секторов беловоротничковых работников и среднего класса сопоставима с занятостью рабочих ручного труда по некоторым показателям, например, в оплате и автономии, но все же остаются важные различия в условиях труда. Для некоторых беловоротничковых работников это - обеспеченность работой, оплата больничной страховки и продвижение по службе. Согласно данным Рута (1980), около 80% беловоротничковых рабочих мужчин, начинавших с обычной работы в конторе, продвинулись по службе на протяжении своей карьеры. Однако женщины, составляющие около 70% обычных конторских служащих, имеют намного меньше возможностей для восходящей мобильности (Кромптон и Джейнс, 1984) (см. также Противоречащие классовые положения). Ситуация усложняется тем, каким образом тендерные ожидания отражаются на положении на работе и на рынке.
См. также Класс; Социальная стратификация; Социальная мобильность; Многомерный анализ социальной стратификации; Классовая поляризация; Классовые представления.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
421.11 кб

Пролетаризация общества как институциональная проблема

Свиридов Николай Никитович, Грабова Ольга Николаевна
В статье на основе методологии институционализма излагаются проблема и тенденции пролетаризации общества в современной России.
Читать PDF
165.76 кб

Пролетаризация советской высшей школы: 1921-1925 годы

Андреев Д. А.
Статья посвящена изучению политики пролетаризации советской высшей школы в 1921-1925 гг. Автор отмечает существенные изменения в принципе комплектации вузов, произошедшие в эти годы.
Читать PDF
345.61 кб

Пролетаризация учебных заведений Вологды и Череповца в 1920-е гг

Котов Антон Сергеевич
В статье рассматривается процесс пролетаризации среднего и высшего профессионального образования, его результаты на примере Вологды и Череповца.
Читать PDF
210.94 кб

2017.03.022. МАККАРТИ Г., СОН С., ДЖАЯСУРИЯ К. ПРОЛЕТАРИЗАЦИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТРУДА В АВСТРАЛИИ. MCCA

Лихачев М.О.