ПРОМИСКУИТЕТ
ПРОМИСКУИТЕТ
от лат. promiscuus - смешанный, общий) - англ. promiscuity; нем. Promiskuitat. По Л. Моргану - предполагаемая стадия неупорядоченных половых отношений в первобытном обществе, предшествовавших возникновению брака и семьи.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Промискуитет
(от лат. promiscuus – смешанный, общий, общедоступный). Проміскуїтет. Promiscuity. Согласно Л. Моргану (Lewis Henry Morgan) – стадия развития первобытного общества, на которой сохранялись соответствующие стадному образу жизни неупорядоченные половые отношения, предшествовавшие возникновению семьи и брака.
Промискуитет
(от лат. promiscuus – смешанный, общий), ни чем не ограниченные неупорядоченные половые отношения. В эволюционных и некоторых др. теориях 19-20 вв. первобытный П. рассматривался как предполагаемая стадия отношений между полами, которая предшествовала возникновению и установлению в человеческом обществе семьи и брачных норм.
Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия
Промискуитет
от лат. promiscuus - смешанный, общий) - по Л. Моргану - термин, обозначающий предполагаемую стадию неупорядоченных сексуальных отношений в первобытном обществе, предшествовавших установлению каких-либо норм брака и форм семьи. У Л. Моргана представление о промискуитете было заимствовано марксизмом (Ф. Энгельсом). Однако современные исследователи отрицают гипотезу о промискуитете. Ни у одного народа, ни в древности, ни в современных обществах, промискуитет как стадия становления брачно-семейных отношений непосредственно не наблюдался. Даже у стадных животных существуют особые видовые правила, регулирующие их сексуальное поведение. Предполагается, что определенные биосоциосексуальные нормы в человеческом обществе существовали всегда.