(от греч. prosthesis – присоединение, прибавление) – обеспечение больных и инвалидов разнообразными протезами и ортопедическими изделиями как для восполнения анатомических дефектов, так и с лечебной целью; специальный вид лечебной помощи больным и инвалидам, предусматривающий частичное или полное восполнение формы и функции органа, пострадавшего в результате травмы, заболевания или порока развития.
Протезирование тесно связано с травматологией, ортопедией и реконструктивно-восстановительной хирургией. Вопросами протезирования больных и инвалидов занимаются органы здравоохранения, социального обеспечения. С целью оказания протезно-ортопедической помощи населению почти в каждом регионе имеются протезно-ортопедические предприятия, где осуществляется сборка протезов и ортезов (ортопедических аппаратов) из полуфабрикатов, изготавливаемых на специализированных заводах. Различают анатомическое и лечебное протезирование, а также протезирование сложное и простое; особое место занимает слуховое протезирование.
- Анатомическое протезирование - протезирование конечностей, суставов, зубов и челюстей, а также создание эпитезов (ушных раковин, носа, пальцев, молочных желез и т. д.), зубных и глазных протезов; осуществляют у инвалидов, лишившихся части или всей конечности.
- Лечебное протезирование - обеспечение больных корсетами и ортопедическими аппаратами, ортопедической обувью, лечебными бандажами и пр.; проводят в процессе лечения больных с последствиями травм и заболеваний конечностей, позвоночника, центральной или периферической нервной системы, а также после оперативных вмешательств на органах опоры и движения.
- Сложное протезирование - протезирование, выполняемое в соответствии с индивидуальным технологическим процессом и использованием традиционно применяемых материалов и модулей. Индивидуальный технологический процесс отличается от типового нестандартной методикой снятия слепка, изготовлением промежуточной (пробной) приемной гильзы, приемной гильзы особой формы, дополнительными этапами пробной носки с многократной регулировкой протеза.
- Атипичное протезирование - разновидность сложного протезирования, требующее наряду с индивидуальным технологическим процессом модификации типовых или изготовления индивидуальных модулей.
- Простое (типовое) протезирование - протезирование, выполняемое в соответствии с типовым технологическим процессом и использованием традиционно применяемых материалов и модулей. Выполняется поточнопооперационным (конвейерным) методом и может производиться амбулаторно. Типовое протезирование возможно в упрощенной форме, когда культеприемники изготавливаются не по слепку, а используются приемные гильзы типоразмерного ряда (максимальной готовности).
При протезировании по поводу дефектов опорно-двигательного аппарата ведущая роль принадлежит врачу-ортопеду, который осуществляет выбор протеза с учетом индивидуальных особенностей, характера дефекта и течения заболевания. В современных конструкциях протезов используются различные виды приводных систем – механические, пневматические, электрические, что дает возможность значительно повысить их функциональные возможности и надежность.
0.00 байт
Временное протезирование при ранениях магистральных сосудов конечностей (аналитический обзор)
В историко-аналитическом обзоре применения метода временного протезирования, охватывающем период с середины XVI века до настоящего времени отражены основные этапы развития реконструктивновосстановительной хирургии повреждений маги