Противоречие

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Противоречие
contradiction). Термин, используемый Марксом для обозначения взаимных антагонистических общественных тенденций.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

ПРОТИВОРЕЧИЕ
англ. contradiction/opposition; нем. Widerspruch. 1. Взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, к-рые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания. 2. В логике - исключающая противоположность двух понятий, суждений. 3. Высказывание или поступок, направленные против к.-л.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПРОТИВОРЕЧИЕ
CONTRADICTION) Утверждается, что два вида социальной деятельности находятся в противоречии тогда, когда они несовместимы по самой природе своей. Этот термин чаще всего используется в марксистской социологии. Например, с марксистской точки зрения, существует противоречие между трудом и капиталом из-за эксплуатации первого последним путем извлечения прибавочной стоимости. Противоречия, несмотря на то, что они являются неотъемлемой частью структуры общества, не обязательно выливаются в настоящий (actual) конфликт. В случае с трудом и капиталом существование конфликта зависит от организации классовых сил и деятельности государства. Чем фундаментальнее противоречия, и чем больше различных противоречий переплетаются друг с другом, тем серьезнее конфликт, к которому они могут привести. См. также: Конфликта теория; Маркс; Систем теория. Лит.: Althusser (1966)

Источник: Социологический словарь

противоречие
1) по К. Марксу – взаимодействие между противоположными сторонами явлений, находящихся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, между социальными группами (классами) с противоположными интересами, что служит источником диалектического развития мира и общества; 2) по М. Фуко – «сам закон» существования дискурса: на основе П. появляется дискурс, в свою очередь, П. постоянно возрождается через дискурс, функционирует через него как принцип своей историчности. При этом цель анализа не выявление противоречий, а описание их через призму археологического анализа, чтобы затем их сравнить в контексте двух и более дискурсов; 3) по Э. Гидденсу – противостояние структуральных принципов, каждый из которых отвергает другие принципы, будучи при этом зависим от них. - Литература: Маркс К. Критика Готской программы // Соч. Т. 19; Фуко М. Археология знания. СПб, 2004; Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. М.: Академический Проект, 2003.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ПРОТИВОРЕЧИЕ
contradiction) - 1. Суждение, согласно которому что-то одновременно является и не является фактом. Вся аргументация в науке систематически и тщательно исследуется с целью устранения противоречия. Любое суждение, ведущее к противоречию, - логически неприемлемое и должно быть отклонено априори. Важно видеть, что "противоречие" в этом смысле подразумевает чисто логическое отношение между утверждениями. Поэтому утверждение о том, что верблюд может и не может пройти через игольное ушко, содержит логическое противоречие, а описанная ситуация не может "быть фактом". Эксперимент излишен. Но в утверждении, что верблюд может пройти через игольное ушко, нет логического противоречия, ибо путем экспериментов показана (пока) эмпирическая невозможность этого. 2. Экономические и социальные противоречия - ключевой термин марксистских исследований, указывающий на напряженность, противоположность или конфликт двух аспектов социальной структуры либо процессов в социальной структуре в целом. "Противоречие" - источник динамических свойств общества. Суждение о том, что все явления состоят из "противоположностей", является одним из трех законов диалектического материализма. Сам Маркс проявлял особый интерес к применению диалектического анализа к изучению истории, откуда происходит и термин исторический материализм. В нем понятие противоречия играет важнейшую роль в анализе социального изменения. Маркс утверждал, что во всех способах производства (предшествовавших коммунизму) противоречие в конечном счете развивается между производительными силами и производственными отношениями, выражается и разрешается в классовом конфликте. Успешная революционная борьба класса, который представляет новые отношения производства, начинает тогда новый цикл изменения. См. также Диалектика и Культурные противоречия капитализма.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Противоречие стабильности и изменчивости в современной трудовой деятельности

Власова О. И.
В статье представлена проблема стабильности и изменчивости в современной трудовой сфере. Обозначены кризисные моменты в трудовой деятельности. Предложены механизмы адаптации современных работников к изменяющимся условиям труда.
Читать PDF
218.65 кб

Основное противоречие техносферы

Попкова Наталья Владимировна
Читать PDF
364.69 кб

Противоречие локальных элементов глобальной системы и феномен социальной гиперфункции

Плотников Владимир Валериевич
Статья посвящена проблеме социальной гиперфункции. Исследование направлено на выявление феноменальности глобальных системных процессов.
Читать PDF
349.22 кб

Эколого-экономическое противоречие: социальная сущность, субъекты, динамика

Мозговая Алла Викторовна
В статье анализируется типичный для современной России эколого-экономический конфликт, суть которого состоит в противоречии между такими базовыми типами ценностей, как право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированн
Читать PDF
321.21 кб

Инновационный менеджмент и экономика впечатлений: симбиоз или противоречие

Мозжухин Дмитрий Андреевич
Читать PDF
423.54 кб

Проблемная ситуация, противоречие и проблема педагогического эксперимента

Сиденко Алла Степановна, Хмелева Вера Сергеевна
Читать PDF
0.00 байт

Правовое сознание жителей Юга России: противоречие между оценками и социальными практиками

Пантелеев Вадим Геннадьевич, Печкуров Илья Васильевич
В статье показаны противоречия между оценками роли права в повседневной жизни общества и правовыми практиками индивидов. На основе результатов социологического исследования, проведенного коллективом ЮРФ ФНИСЦ РАН в 2018 г.
Читать PDF
260.03 кб

Этническая культура чеченцев: противоречие языческих и исламских компонентов

Акаев В.Х., Дохаева А.Б.
В статье рассматриваются древние языческие компоненты, их воздействие на образ жизни и мировоззрение чеченцев и их вытеснение под воздействием исламских ценностей.
Читать PDF
83.69 кб

Ведущее противоречие журналистики в условиях современной России как научная проблема: к разработке п

Лазутина Г.В.
В статье отмечается, что проявления неблагополучия в функционировании современных российских СМИ неблагоприятно сказываются на состоянии информационного поля страны.
Читать PDF
545.58 кб

Уровень информатизации населения как противоречие цифровизации страны

В. И. Жукова
Данная статья посвящена актуальной на сегодняшний день теме – цифровизация России. В статье затрагивается тема возможностей и препятствий развития цифровой экономики в стране.
Читать PDF
208.91 кб

Противоречие между необходимостью достижения компенсации и риском гипогликемии при сахарном диабете

Смирнов И.И., Журавлева Л.В.
Читать PDF
104.23 кб

Противоречие как источник развития творческого потенциала студентов

Касаткина Н. Э., Адакин Е. Е.
В статье рассмотрены теоретические подходы к творческому потенциалу студентов и выделены противоречия, которые необходимо преодолеть для развития творческого потенциала студентов вуза.

Похожие термины:

  • СОЦИАЛЬНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

    англ. contradiction, social; нем. Sozialwiderspruch. Противоречие, возникающее в процессе развития сферы соц. отношений, выражающее противоположные или расходящиеся тенденции этого развития.
  • ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КЛАССОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    contradiction class locations) - "неполярные классовые положения", то есть "классовые положения при капитализме, которые не являются ни эксплуататорскими, ни эксплуатируемыми" (Райт, 1985, 1989). В этом значении они во
  • ПРОТИВОРЕЧИВАЯ КЛАССОВАЯ ПОЗИЦИЯ

    CONTRADICTORY CLASS LOCATION) См.: Класс.
  • Противоречивое классовое положение

    contradictory class location). Положение в классовой структуре (например, “белых воротничков” или низшего управленческого звена), при котором разделяются черты как более высокого, так и более низкого класса.
  • ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ

    характеристика рассуждения, состоящая во введении противоположных или противоречащих утверждений в отношении одного предмета и взятого в одном и том же отношении.
  • Разрешение противоречий

    функция, способствующая устранению, разрешению, сглаживанию противоречий, возникающих в процессе социальной работы между ее субъектами и объектами.
  • СТАТУСА ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ

    STATUS INCONSISTENCY) В многомерных системах стратификации индивиды могут обладать противоречивыми статусами. Например, индивиды с высоким уровнем образовательных достижений, обеспечивающим высокий соц
  • СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

    social and economic contradictions) — см. Противоречие.
  • КУЛЬТУРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИЗМА

    cultural contradictions of capitalism) — тезис (БЕЛЛ, 1976) о том, что в современных капиталистических обществах существуют неразрешимые конфликты между тремя основными "осевыми принципами", то есть экономическим (те
  • ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИАЛЬНЫЕ

    взаимодействия противоположных или различных сторон в социальных системах, определяющие источник и тенденции развития общества и его структур [9.– С.586].
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

    противоречия в сфере национальных отношений, обусловленные главным образом историческими, социально-экономическими, культурно-бытовыми и др. объективными условиями, а также установками политич
  • Противоречия этнонациональные

    составная часть и разновидность социальных противоречий. Возникают в результате обострения социальных проблем, неспособности правящего класса и его политического режима решить национальный во