ПСИХИАТРИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПСИХИАТРИЯ
от греч. psyche - душа и iatreia - врачевание, лечение) - англ. psychiatry; нем. Psychiatrie. Отрасль клинической медицины, изучающая проявления, причины и механизмы развития псих, болезней и разрабатывающая методы их лечения, профилактики, организации помощи псих, больным.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ПСИХИАТРИЯ
psychiatry) - лечение душевнобольного обученными практикующими врачами. Психиатрия - раздел общей медицины, применяющий лечение препаратами, но также и другие физические методы - хирургию и ЭШТ (электрошоковую терапию). Таким образом, по ортодоксальной модели пациент обладает пределенной дисфункцией, и необходимо определенное физическое вмешательство, чтобы улучшить его состояние здоровья. Однако это может быть первым средством, ибо влияние психоанализа, терапии поведения, а также консультирования и других нефизических подходов к рассмотрению душевного заболевания значительно повысили качество интервенционистского подхода. Хотя обуздание психоза все еще очень зависит от лечения препаратами, используется и множество других методов, которые подчеркивают важность восприятия и опыта пациента и роль пациента в собственном лечении, а пригодность поведенческих методов для коррекции поведения нашла в данной профессии широкое подтверждение. Признано, что подобные методы обладают особой ценностью для невротического пациента (см. Невроз), и это наряду с очевидностью серьезных проблем с пагубными привычками, являющихся результатом длительного употребления транквилизаторов, привело в 1980-е гг. к "более мягким" методам. См. также Психотерапия, Антипсихиатрия; Феноменологическая психология.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Психиатрия
psychiatry), отрасль медицины, занимающаяся изучением и лечением психических заболеваний. Эти заболевания, как правило, не связаны с повреждениями или патологией мозга (это область неврологии) и включают психозы (шизофрения); неврозы (фобия, депрессия); слабоумие; личностные нарушения. Психиатры, работающие обычно совместно с др. профессионалами — мед. сестрами, клиническими психологами (клиническая психология), работниками социальных служб, — предлагают разл. методы лечения: медикаментозную, электрошоковую терапию (ЭШТ) (при нек-рых формах депрессии), бихевиоральную терапию, семейную терапию, психотерапию, в т.ч. групповую, а также индивидуальные консультирование и поддержку. Практика П. связана с большими трудностями. Мн. виды лечения этически допустимы, но вызывают неприятие из-за побочных действий, к-рые могут иметь разрушительные последствия для организма, обладать сомнительной эффективностью и представлять угрозу для здоровья пациента, неспособного ввиду болезни дать обоснованное согласие на то или иное лечение. Др. проблема состоит в том, что невозможно достаточно определенно предсказать опасность душевнобольных людей для них самих и окружающих, хотя реально опасен лишь небольшой их процент. Утверждение амер. психиатра венг. происх. Томаша Саса, приведенное в его кн. Миф психического заболевания (1961), о том, что психиатры — это совр. инквизиторы, наклеивающие на поведение людей ярлыки, чтобы их контролировать, явилось одним из катализаторов движения, к-рое привело в США и др. странах к разработке законодательства, регулирующего содержание в психиатрических больницах и полномочия психиатров. В ответ на это психиатры утверждают, что психич. расстройства далеко не миф, они встречаются в любом об-ве и являются рез-том взаимодействия биол. предрасположенности (возможно, наследственной) и внеш. факторов; они наносят огромный ущерб больным и их семьям, и в наст, время изыскиваются пусть и несовершенные, но необходимые методы их лечения. В 1977 г. Всемирная психиатрическая ассоциация приняла на Гавайях декларацию, отметившую высокий уровень П. и успех в предотвращении связанных с ней злоупотреблений, не в последнюю очередь в странах, где в психиатрические больницы помещаются полит, диссиденты.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Психиатрия
медицинский подход к пониманию и лечению проблем ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ.
Психиатры – квалифицированные специалисты-медики с подготовкой в области психиатрии. Они, как правило, работают в больницах.
Влияние психиатрии. Психиатрия придерживается МЕДИЦИНСКОЙ МОДЕЛИ, которая считается в западной культуре наиболее научным и эффективным подходом к проблемам физического и психического здоровья. В основе медицинской модели лежит представление о том, что болезнетворное начало находится в организме, вызывая симптомы заболевания. Эти болезнетворные начала перечислены в формулировке диагноза. В психиатрии таким примером служит диагноз ШИЗОФРЕНИЯ. Болезнетворное начало – это изменение физического состояния человека, квалифицируемое медициной как аномальное или патологическое, в случае физической болезни эти болезнетворные начала удается обнаружить специальными исследованиями (например, наличие вируса в клетках крови). Доказательства генетической предрасположенности к ПСИХОЗАМ и НЕВРОЗАМ не являются убедительными. (См. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.)
Хотя физические болезнетворные начала при психических заболеваниях не обнаружены, известно, что симптоматику психозов вызывают биохимические процессы в нервной системе. Как выяснилось, физическое вмешательство в форме лекарственной терапии и электрошоковой терапии приводит к ослаблению симптоматики у многих больных. Эти вмешательства широко используются начиная с 1950-х гг., позволяя излечивать психотические эпизоды и выписывать больных после непродолжительной госпитализации. Это доказывало эффективность медицинского подхода к проблемам психического здоровья. Психические проблемы изначально трактовались как физические; при необходимости психиатры и социальные работники принимали решение о насильственной госпитализации, исходя из того, что человек не отвечает за собственную безопасность и безопасность других людей. Вместе с тем в связи с отсутствием болезнетворного начала физическое вмешательство может только устранить симптоматику, но не излечить болезнь; кроме того, последние исследования в сфере ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОМОЩИ показывают, что тяжелые симптомы не поддаются медикаментозному лечению. В результате некоторые члены сообщества с такими симптомами не могут жить самостоятельно, становятся бездомными и даже совершают преступления и попадают в тюрьму.
Лекарственная терапия и принудительное лечение вызвали появление антипсихиатрического подхода: Т. Шац и другие радикально настроенные специалисты усмотрели в психиатрии форму социального контроля, ограничивающую права и свободы людей, не отвечающих ожиданиям общества. (См. АНТИПСИХИАТРИЯ.) Антирасисты привлекают внимание к положению темнокожего населения, представители которого чаще подвергаются лекарственной терапии и принудительной госпитализации.
Пути к психиатру. Социальному работнику следует знать, кого и как направляют к психиатру. По статистическим данным, примерно 250 человек на 1000 населения имеют отчетливые психические проблемы; из них около 230 человек обращаются с этими проблемами к врачу общей практики, только у 140 из них врач распознает психические расстройства и лишь 17 получают направление к психиатру. Примерно треть не является на первый прием. Это значит, что психиатр может оказать помощь лишь небольшой части нуждающихся. Обычно направления к психиатру дают лицам с тяжелыми проявлениями расстройства, чаще с диагнозом психического заболевания, хотя у пятой части диагностируют невроз (обычно ДЕПРЕССИЮ). Как правило, симптоматика развивается долго и на момент встречи с психиатром пациенты имеют серьезные социальные, поведенческие проблемы, находятся на грани самоубийства. Таким образом, к психиатру попадают лица с наиболее тяжелыми проблемами, хотя именно их с точки зрения общества следует контролировать в первую очередь.
Британские специалисты отметили, что мужчин с психиатрическим диагнозом врачи общей практики направляют к психиатру чаще женщин; то же самое верно в отношении молодых людей мужского пола. Можно предположить, что психические проблемы у женщин и пожилых людей воспринимаются менее серьезно. Представители темнокожего населения чаще попадают в больницу, на прием к психиатру по направлению полиции и судов, их чаще госпитализируют принудительно. И наоборот, выходцы из Азии недополучают психиатрическую помощь, поскольку редко получают направление к психиатру. Представители низших социально-экономических классов, направленные к психиатру с диагнозом психоза, сравнительно часто становятся постоянными пациентами, у них возникают рецидивы, возникает необходимость в госпитализации, постоянном наблюдении и лечении у психиатра. Это небольшая группа, всего четвертая часть от тех 10-20% амбулаторных пациентов, которые подлежат госпитализации, однако эта группа помимо психиатрической помощи требует специализированной социальной работы, в ней много инвалидов.
Психиатрия и амбулаторная помощь. Политика оказания амбулаторной помощи имеет целью снижение госпитальной помощи и перемещение фокуса работы в сообщество. Соответственно число мест в психиатрических больницах заметно снизилось. Большинство пациентов, направленных к психиатру, получают помощь в сообществах в различных условиях. Люди с хроническими заболеваниями проживают в ГРУППОВЫХ ЖИЛИЩАХ и ОБЩЕЖИТИЯХ, более широкий круг пациентов лечится в дневных стационарах или амбулаторных центрах психического здоровья; кнекоторым на дом приходят социальные работники и патронажные сестры. Главное при оказании подобных услуг – сотрудничество представителей разных профессий; часто социальные работники входят в состав мультидисциплинарных бригад, ответственных за помощь психически больным. (См. МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ РАБОТА.) Бригада вырабатывает стратегию помощи конкретному индивиду, распределяет роли между различными специалистами, во главе бригады часто находится психиатр. Социальные работники подходят к решению проблем психического здоровья иначе, чем психиатры; это наряду с различиями в статусе предполагает наличие у социального работника развитых навыков сотрудничества.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
637.79 кб

Психиатрия, наследственность и душевная болезнь: практики маргинализации «Опасных» индивидов в Москв

Погорелов М.А.
Рассматривается влияние теории вырождения на российскую психиатрию рубежа XIX и XX вв.
Читать PDF
96.29 кб

III НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ «СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ БУДУЩЕГО»

Портнова А.А.
Читать PDF
97.35 кб

Психиатрия в борьбе с наркоманией и алкоголизмом: Владимир Борисович миневич (1938-1996 гг. )

Грибовский М. В.
Читать PDF
61.33 кб

Журналу «Социальная и клиническая психиатрия» 20 лет

Гурович И. Я.
Читать PDF
84.95 кб

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ. СПРАВОЧНИК. ГЕРД ЛАУКС, ХАНС-ЮРГЕН МёЛЛЕР В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МИРИАМ ФРИК.

Краснов Валерий Николаевич
Читать PDF
2.46 мб

Земская психиатрия Вятской губернии

Старкова Е. В., Куковякин С. А.
Читать PDF
71.07 кб

Коханов В. П. , Краснов В. Н. Психиатрия катастроф и чрезвычайных ситуаций (теория и практика). М. :

Полищук Ю. И.
Читать PDF
66.59 кб

Школа молодых ученых в области психического здоровья «Психиатрия XXI века: традиции и инновации»

Кудинова М. Б., Карпенко О. А.
Читать PDF
292.29 кб

Военная психиатрия в Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны

Миронов В. В.
Освещена деятельность военной психиатрии Австро-Венгрии, столкнувшейся в 1914-1918 гг. с феноменом «военного невроза». В глазах большинства психиатров «военный невроз» являлся скорее дисциплинарной, нежели медицинской проблемой.
Читать PDF
112.97 кб

Психиатрия в первичном звене здравоохранения: новое решение старой проблемы

Краснов Валерий Николаевич, Довженко Татьяна Викторовна, Бобров Алексей Евгеньевич, Старостина Елена Георгиевна
Проблема оказания психиатрической помощи пациентам первичной медицинской сети требует неотложного решения.
Читать PDF
138.59 кб

Психиатрия и социальная работа: факторы взаимной интеграции

Судьин Сергей Александрович
Рассматриваются факторы взаимного сближения социальной работы и психиатрии в теоретическом и практическом ключе.
Читать PDF
225.15 кб

Вятская психиатрия от призрения к лечению (лечение вятчан в Казанском окружном доме умалишенных)

Старкова Е. В., Куковякин С. А.

Похожие термины:

  • ПСИХИАТРИЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ

    англ. psychiatry, dynamic; нем. Psychiatrie, dinamische. Направление психиатрии, близкое к фрейдизму по своей методологии, рассматривающее псих, болезни как особую форму адаптации личности с патологическими особенно
  • ПСИХИАТРИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ

    англ. Psychiatry, phenom-enological; нем. Psychiatrie, phenome-nologische. Направление в психиатрии, исследующее расстройства псих, деятельности лишь по их проявлениям (феноменам) без обращения к их материальным причинам.
  • ПСИХИАТРИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    англ. psychiatry, social; нем. Sozialpsychiatrie. Раздел психиатрии, изучающий влияние соц. условий на возникновение псих, болезней.
  • ПСИХИАТРИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ

    англ. psychiatry, comparative; нем. Psychiatrie, komparativ. Раздел психиатрии, изучающий роль различных факторов в происхождении, особенностях течения и проявления псих, болезней.
  • Судебная психиатрия

    направление психиатрии, занимающееся оцениванием и лечением правонарушителей с психическими расстройствами. Это направление развивается на стыке ПСИХИАТРИИ с уголовным законодательством, дает
  • Врач-психиатр

    специалист высшего уровня квалификации в сфере здравоохранения. Изучает причины возникновения, клинические проявления психических болезней, оказывает психиатрическую помощь больным с расстрой
  • Психиатрическая помощь

    включает в себя обследование психического здоровья граждан по основаниям и в порядке, установленным законом, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию
  • Психиатрическое освидетельствование

    проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Психиатрическое обследов
  • Виды амбулаторной психиатрической помощи

    амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наб