ПТУХА Михаил Васильевич

Найдено 1 определение

(1884- 1961), сов. демограф и статистик, акад. АН УССР (1920), чл. корр. АН СССР (1943), засл. деятель науки УССР (1944), действит. чл. Междунар. статистич. ин-та (с 1929). Окончил Петерб. ун-т (1910). В 1913-18 преподавал в Петроградском и Пермском ун-тах. В 1919 на Украине возглавил созданный по его инициативе Институт демографии АН УССР (1919-38), был проф. ряда вузов Киева. В 1940-50 зав. отделом статистики Ин-та экономики АН УССР, в 1944-52 руководил Отделением обществ. наук АН УССР, был членом Президиума АН УССР.

П. работал над теоретич. и методич. проблемами демографии, к-рую он рассматривал как обществ. науку, изучающую массовые явления и процессы социальной жизни. Обосновал идею единой синтетич. таблицы, в к-рой были бы сведены результаты изучения интенсивности н продолжительности всех демографически значимых явлений и процессов на протяжении жизни поколения. Разработал оригинальную методику построения кратких таблиц смертности, измерения младенч. смертности, в частности по месяцам первого года жизни. П. принадлежит также метод расчета индексов брачности. Его книга ´Очерки по теории статистики населения и моральной´ (1916) сыграла важную роль в формкровани базы для исследований в области прикладной демографии.

В 20-х - нач. 30-х гг. П. занимался изучением смертности нас., разрабатывал методы построения таблиц смертности нас. УССР и всей страны, одним из первых сов. ученых исследовал этнич. различия смертности в России. Под его руководством проведены перспективные исчисления нас. УССР до 1960.

Во 2-й пол. 30-х и в 50-е гг. П. занимался гл. обр. вопросами истории статистики и демографии [монография ´Очерки по истории статистики 17-18 вв.´ (1945); двухтомный фундаментальный труд П. ´Очерки по истории статистики в СССР´ (1955-59), где впервые дана картина развития статистики в России в 18 - 1-й пол. 19 вв.].

П. участвовал в подготовке и проведении переписей нас. СССР, неоднократно представлял СССР на сессиях Междунар. статистич. ин-та.

Индексы брачносги Этюд по теории статистики населения, К., 1922, Население Киевской губернии, К., 1925; Д. П. Журавский. Жизнь, труды, статистическая деятельность, М. 1951; Очерки по статистике населения, М. 1960 (библ.), Учение о народонаселении Т. Р. Мальтуса, в сб.: Демографические тетради, вып. 4-5, К., 1972 Пустоход П. И., M. B. Птуха, ´Уч. зап. по статистике´, т. 7, М. 1963, К 90-летию со дня рождения академика АН УССР М. В. Птухи, в сб.: Демографические тетради, в. 9, К., 1974.

С. И. Пирожков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь