Радикулит

Найдено 1 определение
Радикулит
(от греч. radicula – корешок) – поражение корешков спинно-мозговых нервов, характеризующееся болями и нарушением чувствительности по корешковому типу, реже – периферическими парезами. Основной причиной служит остеохондроз позвоночника, дистрофия межпозвоночных дисков, нередко с их смещением, реже возникает при врожденных пороках развития позвоночника, заболеваниях внутренних органов, воспалительно-дистрофических поражениях позвоночника и суставов, опухолях периферической нервной системы и пр. Клиническая картина радикулита разной локализации имеет общие черты: спонтанная боль в зоне иннервации пораженных корешков, усиливающаяся при движении, кашле и натуживании; ограничение подвижности позвоночника, защитная (противоболевая) поза больного, болезненность при надавливании на остистые отростки, повышение или снижение чувствительности, слабость и гипотрофия мышц в зоне корешковой иннервации. В клинической практике встречается пояснично-крестцовый, шейный, грудной и шейно-грудной радикулит.
- Пояснично-крестцовый радикулит - встречается наиболее часто, так как именно этот отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку, то и позвонковые диски на этом уровне претерпевают наиболее значительные изменения, что сопровождается сужением межпозвонковой щели, сдавливанием спинномозговых корешков в межпозвоночных отверстиях с корешковыми симптомами, мышечно-трофическими нарушениями с рефлекторным напряжением иннервируемых мышц, вегетативно-сосудистыми расстройствами, изменениями в сухожилиях, связках, симптомами сдавливания сосудов спинного мозга. Различают люмбалгическую и корешковую стадии. На первой стадии возникает тупая, ноющая боль, но чаще – острая, сначала в мышцах, после физической нагрузки, охлаждения, может нарастать постепенно, усиливаться при кашле; отмечается ограничение подвижности, напряжение и болезненность мышц в поясничном отделе. На второй стадии боль усиливается, меняет характер, начинает иррадировать в ягодичную область по задненаружной поверхности бедра и голени; характерна также болезненность по ходу ствола нерва.
- Шейный радикулит - характеризуется резкими болями в области шеи, затылка с иррадацией в руку, лопатку, наблюдается напряжение мышц шеи, вынужденное положение головы, расстройство чувствительности, болезненность при надавливании на остистые отростки. Нарушение функции тех или иных групп мышц зависит от уровня поражения корешков, так при поражении 3 – 4го передних шейных корешков поражаются мышцы диафрагмы, 5 – 6-го корешков – мышцы плеча и плечевого пояса, 8-го шейного и 1-го грудного корешков – мышцы кисти.
- Грудной радикулит - характеризуется болями, распространяющимися по ходу одного или нескольких межреберных нервов, которые часто имеют ноющий характер, реже – приступообразный; отмечается болезненность в паравертебральных точках, в межреберьях; гиперестезия или анестезия – в зонах корешковой иннервации.
- Шейно-грудной радикулит - встречается при остеохондрозе, инфекционных, травматических и опухолевых поражениях позвоночника.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
1.54 мб

Спинно-мозговая анестезия при операциях по поводу дискогенных пояснично-крестцовых радикулитов

Маньков Александр Викторович, Горбачев В. И.
Цель исследования. Анализ клинической эффективности спинно-мозговой анестезии при операциях по поводу дискогенного пояснично-крестцового радикулита. Материал и методы.
Читать PDF
99.69 кб

Применение специальных гимнастических упражнений в лечении радикулитов

Харитонашвили К. , Фероян Э.
В результате исследования, проведение комплексного лечения радикулита с применением специальных гимнастических упражнений в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных возможностей пациентов в основной группе привело к хоро
Читать PDF
78.94 кб

Комплексное акупунктурное и фармакопунктурное лечение пояснично-крестцового радикулита

Негрей С. В., Молоков Д. Д.
В статье представлен разработанный и внедрённый в практику работы больницы комплекс эффективного консервативного лечения пояснично-крестцового радикулита.
Читать PDF
161.22 кб

Оценка периферической гемодинамики у больных с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом после уд

Верхозина Татьяна Константиновна, Ипполитова Елена Геннадьевна, Цысляк Елена Сергеевна
Проведен анализ реовазограмм (РВГ) в бассейнах бедренной и большеберцовой артерий у больных с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом после удаления грыжи диска.
Читать PDF
76.74 кб

Применение рефлексотерапии у больных с деформирующим пояснично-крестцовым радикулитом

Молоков Д. Д., Ипполитова Е. Г., Цысляк Е. С., Верхозина Т. К.
Представлена методика рефлексотерапии, применяемая для купирования болевого и мышечно-тонического синдромов у 40 больных с дискогенным пояснично-крестцовом радикулитом.
Читать PDF
290.40 кб

Спинномозговая анестезия в хирургии пояснично-крестцовых радикулитов

Маньков А. В., Горбачев В. И.
В этой статье представлены данные предоперационной оценки тонуса вегетативной нервной системы и его коррекции, а также оптимизация проведения спинальной анестезии у больных, оперированных по поводу пояснично-крестцового радикулита