Расы человека

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Расы человека
систематические подразделения внутри вида Homo sapiens sapiens. Р.ч. – исторически сложившиеся группы людей, характеризующиеся совокупностью общих наследственных морфологических и физиологических признаков, которые варьируют в определённых пределах, связанных с единством происхождения и определённой территорией распространения. Хотя в настоящее время связь с ареалом иногда не обнаруживается с полной отчётливостью, однако она всегда имела место в более или менее далёком прошлом.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

РАСЫ ЧЕЛОВЕКА
(от фр. race. ит. rassa — род, порода, племя) — исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующихся в определенных пределах. Так как групповая и индивидуальная изменчивость этих признаков не совпадает, Р. ч. являются не совокупностями особей, а совокупностями популяций, т.е. территориальных общностей людей, внутри которых браки заключаются на протяжении многих поколений гораздо чаще, чем с лицами других общностей (таким образом, популяции являются до известной степени эндогамными группами). Происхождение термина «раса» точно не установлено, возможно, что он представляет собой видоизменение арабского слова «рас» (голова, начало, корень). Есть также версия, что термин этот связан с итальянским rassa, что значит «племя». Слово «раса» примерно в том смысле, как оно употребляется теперь, встречается уже у французского ученого Франсуа Бернье, который опубликовал в 1684 г. одну из первых классификаций человеческих рас. В XVII-XX вв. были предложены многочисленные классификации Р. ч., основанные главным образом на внешних морфологических особенностях. Одна из наиболее удачных классификаций принадлежит Ж. Деникеру.
Р. ч. — внутривидовые таксономические (систематические) категории, находящиеся в состоянии динамического равновесия, т.е. изменяющиеся в пространстве и во времени и вместе с тем обладающие определенной, генетически обусловленной устойчивостью. По всем основным морфологическим, физиологическим и психологическим характеристикам сходство между всеми Р. ч. велико, а имеющиеся различия не относятся к биологически наиболее важным особенностям строения и функций человеческого организма и проявляются в сравнительно небольшом числе признаков. Разработанные учеными классификации — чаще всего комплекс наглядных признаков, в число которых входит цвет кожи, форма черепа, рост и пропорции тела, выступание челюстей, форма носа и губ, разрез глаз, цвет глаз и волос, форма волос и др.; в последнее время стали учитывать такие скрытые признаки, как группа крови, особенности вкусовых ощущений, физиологические вариации, некоторые дерматоглифические особенности и т. д. Большинство антропологических признаков определяются различными генами и мало связаны физиологической корреляцией, поэтому границы их распространения могут не совпадать; нередко они пересекаются или перекрывают друг друга. В настоящее время по совокупности главным образом внешних признаков, которые играют основную роль при расовой идентификации в быту, выделяют три или четыре основные или большие расы («расовые стволы») Говоря о расах и расовых различиях, следует иметь в виду их географический характер, связь с определенной территорией. Действительно, далеко не все телесные наследственные особенности людей могут считаться расовыми, а только те из них, которые имеют известный ареал (область) своего распространения. т. в. встречаются не у всего человечества, а лишь у некоторых народов, расселенных в тех или иных странах. Наследственный характер и наличие географического ареала распространения — вот два необходимых условия для того, чтобы какой-либо конкретный физический признак человека мог считаться расовым. Среди рас современных людей, принадлежащих к одному виду Homo sapiens, в первую очередь выделяют наиболее крупные подразделения, обычно называемые большими расами.
Это европеоидная (евразийская), монголоидная (азиатско-американская) и негро-австралоидная (экваториальная). Многие исследователи вместо единой экваториальной расы выделяют две самостоятельные экваториальные расы — негроидную (африканскую) и австралоидную (океанийскую). Точка зрения о существовании четырех больших рас представляется наиболее обоснованной. В зоне контактов больших рас существует ряд переходных и смешанных расовых типов. Переходными обычно называют такие расы, которые сформировались в столь отдаленные времена, что теперь трудно установить, являются ли они результатом смешения двух рас или же сохраняют древние черты, существовавшие у больших расовых стволов до их расчленения. Смешанные же расовые типы образовывались не только в древности, но и в средневековье, а также в новое и новейшее время в процессе метисации. Так, переходной некоторые исследователи считают эфиопскую расу на востоке Африки, типичные же представители смешанных рас — метисы и мулаты Америки Примерно 30% населения мира принадлежит к смешанным и промежуточным в расовом отношении группам. Таким образом, ученые-антропологи выделяют в населении нашей планеты три большие расы (европеоидную, монголоидную и негроидную), каждая из которых в свою очередь состоит из рас малых, внутри малых рас специалисты выделяют по менее значительным наследственным особенностям антропологические типы.
Существуют сложные, неоднозначные связи между расами и этническими общностями. Существует представление, что народы мира в большинстве имеют сравнительно однородный расовый состав. С другой стороны, соседние народы нередко принадлежат к одному антропологическому типу. Соответствен4П4 но в преобладающем числе случаев антропологические типы не выступают в качестве сколько-нибудь существенных особенностей народов. Что касается внешних физических особенностей, характерных для больших рас, то они тоже, как правило, не выступают в качестве факторов, отличающих соседние этносы. Ведь каждая из больших рас имеет весьма обширные ареалы своего преимущественного распространения, охватывающие обычно «родственные» этносы. Показательно, в частности, что свыше 85% всех людей, входящих в индоевропейские народы, и около 95% говорящих на языках уральской лингвистической семьи принадлежат к европеоидной расе; люди этносов, составляющих китайско-тибетскую языковую семью, почти на 100% относятся к монголоидной расе и т. п. Некоторое разнообразие основных расовых типов отмечено среди народов семито-хамитской (афразийской) и алтайской лингвистической семей; среди первых есть и европеоиды и африканоиды, а среди вторых — европеоиды и монголоиды, но эти две семьи в сумме составляют лишь немногим более 3% всего человечества. Наконец, следует иметь в виду, что нередко один этнос состоит из людей, принадлежащих к различным расам (напр., большинство латиноамериканских народов). А в таких случаях невозможность рассматривать расовые различия как этнические очевидна. Между тем резкие внешние различия между людьми одного народа совсем не такая уж редкость. Возьмем хотя бы американских негров, которые, по мнению большинства ученых, составляют столь же неотъемлемую часть американской нации, как и живущие в тех же США потомки англичан, ирландцев, французов, итальянцев, шведов.
Следовательно, определение этнической принадлежности людей на основе одних только внешних антропологических признаков обычно оказывается более чем приблизительным. Поэтому нет оснований вводить в число важнейших принципиальных характеристик этноса антропологические показатели.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Оценка европейцами индивидуально-психологических характеристик человека монголоидной расы по фотогра

Хрисанфова Людмила Аркадьевна, Ярыгина Наталья Юрьевна
Представлены результаты исследования особенностей глазодвигательной реакции испытуемых-европеоидов при рассматривании фотографии лица человека монголоидной расы.