(от лат. recipere – получать, принимать) – специализированные образования, приспособленные для восприятия специфических раздражителей. Являются окончаниями чувствительных (афферентных) нервных волокон. Рецепторы, воспринимающие раздражения из окружающей среды, называются экстерорецепторами; рецепторы, воспринимающие раздражения из внутренней среды организма, – интерорецепторами; выделяют также группу рецепторов, расположенных в скелетных мышцах и сухожилиях и сигнализирующих о тонусе мышц, – проприорецепторы. В зависимости от характера раздражителя рецепторы разделяют на несколько групп:
- механорецепторы – рецепторы, воспринимающие механические раздражения (тактильные рецепторы
кожи и слизистых оболочек);
- барорецепторы – рецепторы, расположенные в стенках кровеносных сосудов и реагирующие на изменение кровяного давления;
- фонорецепторы – рецепторы, воспринимающие звуковые раздражения;
- фоторецепторы, расположены в сетчатке глаза и воспринимают световые раздражители;
- рецепторы отолитового аппарата, обеспечивают восприятие гравитации и изменения положения тела в пространстве;
- хеморецепторы – рецепторы, реагирующие на воздействие каких-либо химических веществ (осморецепторы воспринимают изменения осмотического давления; вкусовые, обонятельные – реагируют на наличие химических веществ в
окружающей среде др.);
- терморецепторы воспринимают изменения температуры внутри организма и окружающей его среды;
- болевые рецепторы – особая группа рецепторов, могут возбуждаться механическими, химическими и температурными раздражителями такой силы, при которой возможно разрушительное их действие на ткани или органы.
Морфологически рецепторы представляют собой простые свободные нервные окончания или же имеют форму волосков, спиралей, пластинок, палочек, колбочек и т. д. Рецепторы имеют высокую абсолютную чувствительность. Например, для возбуждения фоторецепторов достаточно всего 5 – 10 квантов света, обонятельных – одной молекулы пахучего вещества. При длительном воздействии происходит адаптация рецепторов, что проявляется снижением их чувствительности к адекватному раздражителю. Различают быстро адаптирующиеся (тактильные) и медленно адаптирующиеся (хеморецепторы, барорецепторы) рецепторы; вестибулярные и проприорецепторы практически не адаптируются.
Патология рецепторов чаще всего связана с поражением афферентных нервных волокон вследствие их травмы (см. Нервы), атрофического процесса и других причин. Поражения рецепторов могут быть обусловлены нарушением обменных процессов, токсическими воздействиями, влиянием сильных раздражителей (например, яркий свет способен вызвать офтальмию, сильный звук – тугоухость).
0.00 байт