РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Найдено 1 определение
РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
этнические россияне, живущие за пределами Российского государства. Из России за рубеж выезжали значительные группы населения как по политическим, так и по экономическим мотивам, причем первоначально длительное время доминировали именно политические факторы. Первыми численно большими группами русских эмигрантов, которые уехали за рубеж от преследований православной церкви и притеснений царской администрации, были религиозные меньшинства. Так, в XVII-XVIII вв. группы старообрядцев поселились на территории Австро-Венгрии (главным образом на Буковине) и Османской империи (в Добрудже). С 1?28 по 1856 г. в устье Дуная также осело значительное число С конца XIX в. усилился отток за границу представителей отдельных этносов, национальные и культурные интересы и устремления которых ущемлялись царскими властями. Позднее становится заметной эмиграция из России в страны Америки и некоторые другие регионы, вызванная прежде всего тяжелым социально-экономическим положением выезжающих (это в первую очередь относится к полякам, литовцам, евреям, украинцам, немцам). С этого времени эмиграция начинает выступать как самостоятельный фактор миграционного движения населения.
Усилились миграционные процессы в первые полтора десятилетия XX в. вплоть до начала 1-й мировой войны. Из страны уехали 2575 тыс. чел. При этом почти 20% выбывших возвращались обратно. Всего же менее чем за 100 лет с начала массовых внешних миграций Россию покинуло 4,5 млн. человек. Основная часть покидающих страну направлялась в США и некоторые другие страны Америки — из 4,5 млн. почти 4 млн. всех эмигрантов. Подавляющее большинство покинуло Россию с середины 70-х гг. XIX в.
Почти всех эмигрантов поставляли Польша, Финляндия, Литва, Западная Белоруссия и Правобережная Украина (Волынь). Из 3,5 млн. эмигрантов в США прибыло 1450 тыс. евреев, 875 тыс. поляков, свыше 300 тыс. литовцев, 250 тыс. финнов, 200 тыс. немцев, около 300 тыс. т н. «русских» — украинцев, русских и белорусов. Из этих данных видно, что в составе эмигрантов русское население (включая украинцев и белорусов) составляло менее 6%. Всего общие потери России за годы дореволюционной эмиграции определяются в 4,5 млн. человек, из них русских, украинцев и белорусов около 300 тыс. Для России эмиграционный поток не был особенно существенным. Можно отметить две причины, которые сдерживали размах эмиграции из России. Первая — наличие огромных неосвоенных пространств на востоке и юге страны, вторая — отсутствие права на эмиграцию. По существу вся российская эмиграция (кроме дозволенной в 1860-егг. еврейской) осуществлялась нелегально и считалась царским правительством незаконной и вредной. Лишь в 1905 г. выезд российских подданных за рубеж был облегчен, для чего был издан ряд законов.
После Октябрьской революции, в 1917-1922 гг., большого размаха достигла политическая эмиграция групп населения, которые были не согласны с установлением советской власти и потерпели поражение в гражданской войне. До сих пор не определен размер т. н. белой эмиграции. Большинство исследователей считает, что абсолютное число российских эмигрантов, покинувших Россию в указанные годы, составило примерно 1,52,0 млн. человек. В 1940-е гг. с территории СССР происходила мощная эмиграция особого рода, вызванная Второй мировой войной. Большое число людей по различным причинам оказалось на чужбине и не вернулось на родину. Всего за время войны были пленены 4,8 млн. человек и вывезены в Германию для работы около 4 млн. человек. Из этих почти 9 млн. на родину к 1 января 1953 г. вернулись 5460 тыс. человек, большая часть остальных была убита, умерла от ран и болезней. По неполным данным, около 270 тыс. человек (т. н. перемещенные лица) не вернулись на родину. в 1939-1946 гг. из разных районов СССР уехали свыше 1,75 млн. немцев. Из отошедшей к СССР Выборгской области в Финляндию в 1939 г. переселились424тыс. финнов, в 1946 г. из Южного Сахалина и Курильских о-вов выехали 256 тыс. японцев. В 1945-1946 гг. из СССР выехали 1526 тыс. поляков, в основном из Западной Украины, Западной Белоруссии, бывшей Виленской области, В 1955-1958 гг. из Украины и Белоруссии в Польшу выехали с территории Волыни 33 тыс. чехов. Таким образом, в конце 1930-х — начале 1950-х гг. из СССР эмигрировали более 5,5 млн. человек. Подавляющее большинство эмигрировавших жили на территориях, присоединенных к СССР после 1939 г. Что касается населения, жившего в старых границах, то уехали не более 10% от указанной цифры. С 1960-х гг. отмечается все возрастающая эмиграция из СССР за океан, в Израиль, а затем и в Германию, Грецию и некоторые другие страны. За 1951-19?7 гг. из страны на постоянное место жительства выехали около 500 тыс. человек, в т. ч. 300 тыс. евреев, 122 тыс. немцев и 57 тыс. армян; 2/3 евреев выехали в Израиль, 1/3 — в США. Почти все эмигрировавшие немцы уехали в Германию, армяне переселились в США (в первые годы — во Францию).
В дальнейшем число эмигрантов продолжало увеличиваться. В 19?8 г. выехали 75 тыс., в 1989 г. — 235 тыс., в 1990 и 1991 гг. — по 400 тыс., в 1992 г. — более 250 тыс. человек. Всего, таким образом, в 1951-1992 гг. СССР покинули 1,8 млн. человек, в т. ч. почти 1 млн. евреев, 550 тыс. немцев, примерно по 100 тыс. армян и греков. В целом после 1917 г. из страны уехали свыше 10 млн. человек (с учетом, что около 3/5 жили на территориях, присоединенных к СССР в 1939 г. и позже). Какое же число соотечественников живет в дальнем зарубежье? Этническая статистика в странах Америки, где находится большая часть российских эмигрантов, развита слабо. И лишь по косвенным вопросам («этническое происхождение», «страна выхода», «родной язык», «религия») устанавливается примерная численность представителей народов бывшего Союза (в тыс. человек): русские — 1500, в т. ч. в США — 1100, Бразилии — 70. Канаде—70, Аргентине — 60, Франции — 50, Румынии — 35. Австралии — 25; украинцы — 1800, в т. ч. в Канаде — 550, США — 520, Польше — 360, Аргентине — 110, Румынии — 55, Бразилии — 55, Чехословакии — 50, Югославии — 40, Австралии — 20; белорусы — 300, в т. ч. а Польше — 260, Канаде — 20, США — 10; литовцы — 370, в т. ч. в США — 280, Канаде — 30. Польше — 20, Аргентине — 15; латыши — 80, в т. ч. в Канаде — 25, Австралии — 20, США — 20. Швеции — 10; эстонцы - 80, в т. ч. Канаде — 30, США- 20, Швеции — 20. Кроме того, крупнейшие этнические группы евреев и поляков в США и большие группы в Канаде в значительной мере созданы там выходцами из России. Евреи приняли активное участие в формировании израильского этноса (почти четверть израильских евреев — прямые выходцы из России и бывшего Союза). Наконец, значительный элемент в немецком, греческом и армянском этносах составляют выходцы из нашей страны. См.: Диаспора, Зарубежье ближнее, Землячество, Содружество Независимых Государств (СНГ).

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
81.31 кб

Российское педагогическое зарубежье

Романюк Лариса Валерьевна, Косинова Оксана Анатольевна
В статье анализируется понятие «российское педагогическое зарубежье».
Читать PDF
466.32 кб

Опыт педагогики духовности российского зарубежья

Самойлова Юлиана Вячеславовна
В статье рассмотрена педагогика российского зарубежья как социокультурный феномен, обозначены периоды развития педагогической науки в эмиграции.
Читать PDF
76.89 кб

Высшее образование в условиях российского зарубежья

Буланова Марина Борисовна
Данная статья посвящена проблеме формирования системы высшего образования для российских эмигрантов в условиях зарубежья. На примере высших учебных заведений Чехословакии и Франции 1920-1930 гг.
Читать PDF
1.52 мб

РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ В ЭЛЕКТРОННОМ ОБУЧЕНИИ

Вишнева Лана Михайловна
В данной статье рассмотрены причины предпочтения электронного обучения традиционному; проанализированы статистические данные, отображающие состояние общемирового, американского и российского рынков электронного обучения в корпорат
Читать PDF
3.00 мб

Жанровые формы в российских и зарубежных интернет-СМИ

Гильманова Айгуль Нургаяновна
В статье изложены результаты контент-анализа текстов российских и американских интернет-СМИ за период с января по июль 2014 года.
Читать PDF
89.91 кб

Совместное обучение российских и зарубежных студентов

Булкина Нина Александровна
Определяется понятие «Совместное обучение» применительно к организации учебного процесса в смешанных группах российских и зарубежных студентов.
Читать PDF
253.62 кб

Социальная толерантность: российский и зарубежный опыт

Кустова Анна Валерьевна, Меркулов Павел Александрович, Арабаджийски Николай Запринов
В статье анализируется российский и зарубежный опыт исследования проблемы толерантности. Акцентировано внимание на лингвистических особенностях сущности понятия «толерантность».
Читать PDF
478.30 кб

Российская наука в новых условиях: роль зарубежных фондов

Чепуренко Александр Юльевич, Шувалова Ольга Романовна, Обыденнова Т. Б., Шереги Франц Эдмундович
Как складывается в условиях радикальных перемен в статусе науки и ученого карьера элитных научных кадров в России?
Читать PDF
369.00 кб

Подготовка русистов для зарубежных стран в российских вузах

Арефьев А.Л.
В статье на базе анализа ведомственной статистики освещается подготовка иностранных граждан по русскому языку в российской высшей школе. Анализируются показатели изучения русского языка по различным программам, очно и заочно.
Читать PDF
190.44 кб

«МОРСКАЯ СИЛА» В РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Никулин Максим Андреевич
«Морская сила» означает возможность государства эффективно использовать морское пространство как для военных, так и для гражданских целей.
Читать PDF
363.48 кб

Реформирование российской энергетики в свете зарубежного опыта

Рыхтер В. О.
Рассмотрены исторические и технологические предпосылки реформирования энерге-тической системы на примере США и Великобритании, результаты проведенных преоб-разований которых заложены в основу российской модели реструктуризации эле
Читать PDF
510.20 кб

Модернизационные процессы в российском и зарубежном образовании

Богуславский М. В., Куликова С. В.
Читать PDF
861.18 кб

Сравнительный анализ деятельности российских и зарубежных вузов

Голованов Павел Александрович, Лившиц Михаил Юрьевич, Тупоносова Елена Павловна
Проанализирована методология составления рейтинга лучших университетов мира от Quacquarelli Symonds (QS). Рассмотрен российский рейтинг вузов «Эксперт РА», который отражает интегральную оценку качества отечественных вузов.
Читать PDF
636.88 кб

Правовое поле Рунета на страницах российских и зарубежных изданий

Тигранян Евгения Александровна
Данная статья посвящена анализу освещения российскими и зарубежными СМИ четырех наиболее важных Федеральных законов, регулирующих правовое поле сети Интернет в России закона «О защите детей», «закона Лугового», «Антипиратского зак
Читать PDF
628.20 кб

Перспективы евразийской интеграции: российские и зарубежные оценки

Быков Александр Наумович
В статье рассматривается сложный процесс формирования на постсоветском пространстве Евразийского экономического союза, призванного стать новым центром регионального и мирового развития.