рынок жилых помещений вновь созданных, купленных и использовавшихся ранее их первоначальными владельцами. Р.ж. является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка недвижимости и несѐт особую социальную нагрузку. Обеспеченность жильѐм и его доступность для нас. напрямую влияют на уровень жизни, сказываются на рождаемости и темпах прироста нас., отражаются на его экономической культуре, поскольку приобретение жилья требует значительных затрат денежных средств, и моменту покупки обычно предшествует длительный период накопления.
Массовый Р.ж. необходим как для решения социальных проблем, так и для развития экономики в целом. Организация и механизм функционирования Р.ж. имеют специфику, связанную с особенностями жилищной сферы, которая представляет сложную систему создания, функционирования и замены жилищного фонда и включает в себя часть сферы произ-ва (стр-во, ремонт, реконструкция и модернизация, снос объектов жилищного фонда). Все это находит отражение в системе статистических показателей соответствующих производственных отраслей. Осн. составляющая рынка жилья- жилищный фонд, под которым понимается совокупность жилых квартир и комнат со вспомогательными помещениями, находящихся как в жилых домах, так и в нежилых строениях, но имеющих жилые помещения. Рынок жилищной недвижимости- сложная взаимосвязанная структура, включающая в себя комплекс механизмов перераспределения объектов жилищного фонда и создаваемых ими жилищных услуг, основанных на сочетании интересов всех его участников и конкуренции эффективного землепользования. Жилищные услуги относятся к сфере текущего функционирования жилищного фонда и определяются набором статистических показателей, который характеризует каждую жилую единицу жилого фонда. Состояние Р.ж. зависит от состояния таких переменных как спрос и предложение. Спрос на объекты жилищного фонда- количество жилья, которое хотят приобрести потребители; зависит от количества покупателей и индивидуальных особенностей спроса, определяемых финансовыми возможностями, стоимостью жилища, стоимостью других товаров и услуг, доходностью, индивидуальными предпочтениями. Спрос на жильѐ обратно пропорционален ценам и прямо пропорционален уровню доходов и в краткосрочной перспективе достаточно эластичен по отношению к ценам.
Предложение жилья ограничивает функцию спроса. Оно представляет собой количество жилья, которое потребитель может приобрести на рынке при сложившемся уровне цен. Факторами, влияющими на предложение жилья, являются уровень валовых инвестиций в стр-во, обслуживание жилищного фонда и скорость его амортизации (выбытия).
Валовые инвестиции подразделяются на новое стр-во, реконструкцию и ремонт существующего жилищного фонда. Чистые инвестиции являются разницей между валовыми инвестициями в жильѐ и уровнем его потерь (амортизация, выбытие). На Р.ж. ежегодно поступает лишь небольшой объѐм нового жилья, а основу жилищного фонда составляет старое жильѐ, в котором проживает большинство нас., поэтому изменение цен на объекты жилищного фонда только в долгосрочной перспективе изменяют предложение жилья. Увеличение затрат на техническое обслуживание, реконструкцию и модернизацию жилья приводит к повышению его стоимости. Рост цен на Р.ж. делает выгодными затраты на его содержание и новое стр-во. При низких ценах содержать жилище часто становится невыгодным, степень и скорость его износа увеличиваются.
Чистые инвестиции отсутствуют, если уровень сложившихся цен на жильѐ равен стоимости затрат на стр-во. Механизм функционирования Р.ж. определяется зависимостью таких его осн. параметров, как стоимость жилищных услуг (выражаемая через квартирную плату, плату за наѐм), цена, объѐмы стр-ва жилья и наличный жилищный фонд, сложившихся под воздействием факторов спроса и предложения. Формирование предложения жилья связано, прежде всего, с объѐмами и качеством имеющегося жилья (наличный жилищный фонд и его состояние) и рынком капитала (уровень капитализации недвижимость), на котором определяются цены на жильѐ и объѐмы его произва. В то же время, предложение жилья диктуется потребностями нас. и уровнем получаемых доходов от использования недвижимости еѐ владельцами. Потребность нас. в жилье определяется, в первую очередь, демографическими, общеэкономическими условиями, а также уровнем накопления его доходов.
Стр-во, подчиняясь внутренним связям системы, само является элементом жилищной сферы. Динамика социальных процессов, происходящих на Р.ж. представлена статистическими показателями: годовой объѐм ввода жилья; общая пл., приходящаяся на одного гражданина РФ; общая потребность нас. в жилье в натуральном и стоимостном выражении; институциональная база жилья (собственники жилья); размер очереди на улучшение жилищных условий; платѐжеспособный спрос нас. на Р.ж.; стоимость 1 кв. м . жилья. Задачей социальной статистики в области учѐта Р.ж . является наблюдение за решением жилищной проблемы (в т.ч. изменениями в жилищных условиях нас.), а также контроль за процессами на Р.ж ., оказывающими влияние на деятельность отраслей жилищно-коммунального хоз-ва. При этом в круг явлений, подлежащих наблюдению, входит изучение факторов решения жилищной проблемы в сопоставлении с другими характеристиками, включающими уровень материальной обеспеченности, соотношением стоимости покупки жилья и доходами нас., расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В ежегодной статистической отчѐтности представляемой пр-тиями жилищного хоз- ва (форма No 1-жилфонд), содержится набор показателей, характеризующих общую пл. жилищного фонда, его движение и состав по формам собственности, благоустройство жилищного фонда. Текущая отчѐтность о жилом фонде содержит также сведения о численности постоянно проживающего в нѐм нас., числе квартир и количестве проживающих в них лиц. Данные о благоустройстве жилищного фонда включают сведения о наличии водопровода, центрального отопления, канализации, ванны (душа), газа, горячего водоснабжения, напольных электрических плит, телефона, а также о численности лиц, имеющих перечисленные бытовые удобства. Финансовая часть статистической отчѐтности включает данные об общей сумме доходов пр-тий жилищного хоз-ва, в т.ч. о той части доходов, которая формируется за счѐт квартирной платы, дотационных поступлений из бюджета и от сдачи жилищ в аренду. Значительное место в текущей жилищной статистике отводится сведениям о движении жилищного фонда, которые представлены показателями увеличения общей пл., в т.ч. за счѐт нового стр-ва; выбытия жилищного фонда из-за его ветхости и аварийности, стихийных бедствий, в связи с отводом земель под новое стр-во и реконструкцию. Показатели состояния жилищного фонда используются для оценки текущей степени пригодности помещений для проживания, его износа, выявления тенденций в области качества нового жилищного стр-ва. В качестве дополнительных качественных характеристик жилищного фонда используются данные о капитальном ремонте (общая пл. капитально отремонтированных жилых домов) и затратах на его проведение, о размерах пл. аварийных домов и численности лиц, проживающих на этой пл. Институциональной информационной базой Р.ж . являются сведения о собственниках жилья. Жилищный фонд распределяется по трѐм осн. формам собственности: муниципальной - жилые дома, принадлежащие на праве собственности муниципальным образованиям; гос. - жилые дома, принадлежащие на праве собственности РФ (жилищный фонд РФ) и жилые дома, принадлежащие на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд субъектов РФ), частный жилищный фонд (индивидуальный): находящийся в личной собственности граждан и в собственности юридических лиц (ЖК, ПК, ЖСК и др).
Движение жилищного фонда по формам собственности- важный показатель функционирования Р.ж. Формирование рыночных отношений в жилищной сфере в РФ и других странах СНГ начиналось с приватизации жилищ, которые передавались в собственность нас. на добровольной основе либо безвозмездно, либо с частичной оплатой их стоимости. При этом рыночная оценка жилья передаваемого нас. не производилась, а сложившееся распределение общей пл. между отдельными группами нас. не подвергалось ревизии. Это оказало влияние на круг показателей, который был установлен для статистического наблюдения за ходом приватизации: число и общая пл. приватизированных жилых помещений, в т.ч. квартир и комнат в коммунальных квартирах; число и общая пл. впервые проданных в рамках приватизации жилых помещений нас., негосударственным орг-циям, иностранным лицам и орг-циям; стоимость проданных жилых помещений; число и общая пл. деприватизированных жилых помещений. Источником данной информации (форма No 1-приватизация-(жильѐ)) являются орг-ции, осуществляющие передачу жилья в собственность граждан, а также орг-ции (агентства), оформляющие по договорам документы на такую передачу. В процессе развития Р.ж. формируется соответствующая нормативная база, а также создаются организационные структуры, оказывающие посреднические услуги в части операций на Р.ж . Совершенствуется механизм целевого и ипотечного кредитования жилищного стр- ва, что находит свое отражение в соответствующих формах статистического наблюдения. Рыночные процессы, протекающие в жилищной сфере, приводят к необходимости внесения изменений в соответствующую информационную базу и методы статистического наблюдения. По мере развития рыночных отношений Р.ж. становится частью общего рынка недвижимости, наблюдение за которым выходит за рамки статистики жилищно- коммунального хоз-ва.
Федеральное статистическое наблюдение за процессами, происходящими на Р.ж . осуществляется с использованием форм статистического наблюдения No1- жилфонд, No 1-КР, No 1-приватизация (жильѐ) и ряда др. См. также Ипотечный кредит, Коммунальные услуги, Статистика жилищно-коммунального хоз-ва.