Сальдо миграции
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Источник: Термины к концепции демографической политики РФ до 2015
Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики
Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
САЛЬДО МИГРАЦИИ, нетто-миграция, чистая миграция, миграц. прирост нас., механич. прирост нас., разность между числом прибывших на какую-либо терр. и числом выбывших из нее за определ. срок (квартал, год, межпереписной период и т. д.); показатель результата терр. перемещения нас. Различают сальдо внешней миграции и сальдо внутр. миграции; положительное, отрицательное и нулевое С. м.; С. м. между гор. поселениями и сел. местностью, между республиками, областями, крупными экон. р-нами и т. п. Выбор методики расчета определяется полнотой учета миграции, т. н. естеств. движения нас., а также точностью определения числ. нас. С. м. может исчисляться для отд. возрастно-половых, социальных и др. групп нас.
В. М. Моисеенко.
3.3 млн. человек, что компенсировало примерно 45% естественной убыли. В дальнейшем значение миграции в демографической динамике страны резко упало. За два года нового тысячелетия (2001–2002 гг.) миграционное сальдо составило 150 тыс. человек, т.е. оказалось меньше 7% естественной убыли населения в этот период. Эти данные относятся ко всему населению: городскому и сельскому. Отдельно по городской и сельской местностям демографическая динамика может меняться не только в результате воспроизводства и миграции населения, но и вследствие, преобразования сельских населенных пунктов в городские (было в основном в советские годы) и городских – в сельские. В этом случае удобно было бы влияние на динамику населения миграции и преобразований населенных пунктов называть механическим приростом, термином, который ещё недавно широко использовался в статистической практике.
Источник: Демографический понятийный словарь.
Если имеется информация о естественном приросте (убыли) населения и общем приросте населения (сравнительно точные сведения о нем можно получить лишь для межпереписного периода), то миграционный прирост находится как разность между общим и естественным приростами.
В 1991 — 2000 гг. сальдо внешней миграции России превысило 3,3 млн. человек, что компенсировало примерно 45% естественной убыли. В дальнейшем значение миграции в демографической динамике страны резко упало.
Миграционный прирост в первой половине 1990-х гг. позволил на три четверти сократить уменьшение численности населения Российской Федерации
Источники:Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 264; Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян; М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 419.
Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие