САМОУПРАВЛЕНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

САМОУПРАВЛЕНИЕ
англ. selfmanagement; нем. Selbstverwaltung. 1. Автономное функционирование к.-л. организационной системы или подсистемы. 2. Управление делами территориальной общности, организации или коллектива, самостоятельно осуществляемое их членами либо через выборные органы, либо непосредственно.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Самоуправление
Автономное функционирование какой-либо организованной системы (подсистемы), правомочное принятие ею решений по внутренним проблемам. С. возможно в социальных системах, в которых допускается равноправие управляющих и управляемых подсистем, а субъект управления одновременно является его объектом (см. Демократия). С. в масштабе страны реализуется "снизу вверх", "от периферии к центру".

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

САМОУПРАВЛЕНИЕ
автономное функционирование какойлибо организационной системы, принятие ею решений по внутренним проблемам. С социологической точки зрения С. выступает как коллективное управление, участие всех членов организации в работе соответствующих органов управления, включение исполнителей в процессе выработки общих решений. С. предполагает сочетание демократизма со специализацией, что определяет его не только производственную, но и социальную эффективность. При этом различие между управляющей и управляемой подсистемами отчасти преодолевается, так как объект управления в той или иной степени становится его субъектом. Развитие С. в обществе идет в направлениях повышения самостоятельности организаций социальных, расширения демократических основ управления, активизации инициативы граждан.

Источник: Экономико-социологический словарь.

самоуправление
n 1) управление социальным институтом или обществом в целом посредством вовлечения всех его членов в совместное принятие и выполнение основных решений; автономное функционирование какого-либо института; 2) право организации на самостоятельное администрирование, включая вопросы хозяйствования и внутреннего управления; 3) право государственной структуры самостоятельно решать вопросы внутренней и внешней политики (борьба колоний за самоуправление); 4) управление населением непосредственно или через выборных представителей территорией по месту проживания. - Литература: Пригожин А.И. Современная социология организаций. М., 1995; Преобразование предприятий / под ред. Дж. Лоуга, С. Плеханова, Дж. Симмонса. М., 1997; Пригожин А.И. Методы развития организаций. М., 2003; Романов В.Л. Социальная самоорганизация и государственное управление. М., 2000.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Самоуправление
предоставленное Конституцией или иным государственным актом право местных органов власти са­мостоятельно решать круг вопросов, отнесенных к их компетен­ции; деятельность местных органов власти по реализации предоставленных им полномочий С.; практика решения текущих административных, хозяйственных, кадровых и иных вопросов государственными и общественными организациями, опирающаяся на демократические принципы выборности и сменяе­мости руководства на основе выборов, его подотчетности чле­нам коллектива, обеспечения возможности ротации руководства в рамках коллектива и по его инициативе. С. пред­полагает самостоятельный выбор целей и путей их достижения самоуправляющимися структурами при сохранении взаимодействия с иными структурами власти; при отсутствии такого взаимодействия, достигаемого согласованием и соподчинением целей разных общественных структур и компонентов, С. может привести к нарастанию хаотических тенденций, деформации и распаду общественной системы на относительно автономные элементы. Социальное государство функционирует успешно лишь тогда, когда в нем развиты самоуправленческие начала.

Источник: Социальное Государство. Краткий словарь-справочник

САМОУПРАВЛЕНИЕ
в самом общем смысле автономное функционирование к.-л. организационной системы (подсистемы), принятие ею решений по внутренним проблемам. Та или иная степень С. свойственна предприятиям, учреждениям, поселениям и т. п. С социологич. т. зр. С. выступает как коллективное управление, как участие всех членов организации, всего населения в работе соответствующего органа управления, как включение исполнителей в процессы выработки общих решений. С. не отрицает необходимости отдельного органа управления и профессиональной управленч. деятельности вообще. Технология современного управления требует квалифицированного технич., правового, организационного обоснования решений, рациональных процедур их согласования, издания, контроля за исполнением и т. д. Самоуправление предлагает сочетание демократизма со специализацией, что определяет его не только производственную, но и соц. эффективность. При этом различие между управляющей и управляемой подсистемами отчасти преодолевается, т. к. объект управления в некрой степени становится и субъектом его. Единство централизованного управления и С. составляет основу целенаправленного управляющего воздействия в об-ве. Развитие С. в об-ве идет в направлениях повышения самостоятельности трудовых организаций, расширения демократич. основ управления, активизации инициативы граждан и т. д. Лит:. Пригожин А.И. Современная социология организаций. М., 1995. Пригожин А.И.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

САМОУПРАВЛЕНИЕ
впервые, как понятие, стало применяться в связи с местным самоуправлением в годы Великой французской революции, и было связано с фактом признания самостоятельности общины по отношению к государству. Немецкие ученые связывают появление этого термина с прусским министром фон Штейном (1753– 1831), который видел в местном самоуправлении активную форму участия граждан в управлении делами государств. Его позиция была отражена в «Прусском уложении об уставе городов», принятом в 1808. Наиболее полное и широкое толкование термину С. было дано еще в XVII в. в Англии, откуда он был заимствован в 1860-е г.г. Россией. Так, в Великобритании употребляют понятие «Self-government» – самоуправление, в Германии используется термин «Selbstverwaltug» – самостоятельное управление. Во Франции термин «самоуправление» не используется, а применяется его аналог «Decentralization» – децентрализация. В словаре-справочнике по социологии и политологии дано толкование термину «самоуправление», где самоуправление рассматривается как качественно особый вид управления, при котором функционирование какой-либо социально-политической системы (подсистемы) осуществляется не извне, а автономно, на собственной основе, при широком и активном включении ее структур в решение внутренних проблем. В прямом смысле термин «самоуправление» означает «сам управляю собой, своими делами», что предполагает определенного рода независимость от центральных органов решать свои внутренние проблемы. Само понятие С. имеет два смысла: широкий и узкий. В широком смысле С. означает автономное существование и функционирование какой-либо социальной системы, то есть та или иная степень самоуправления свойственна любым социальным объектам. В узком смысле самоуправление выступает как коллективное управление, как участие всех членов организации в процессе выработки и реализации общих решений. Таким образом, С. представляет собой одну из основных форм социальной самоорганизации, связанную с реализацией личностного потенциала жителей местных сообществ в организации и деятельности местной власти, формально-правовой статус, который устанавливается и регулируется государством. См. также: Местное самоуправление, Местное управление, Муниципальное управление, Общественное управление.
Лит.: Местное самоуправление. Сб. международных терминов из области права и управления. Бонн – Мюнхен, 1995; Пригожин А.И. Современная социология организации. М.,1995; Тадевосян Э.В. Словарь- справочник по социологии и политологии. М., 1996. Р.Р. Хайдаров

Источник: Социология управления. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление как важнейший рычаг модернизации

Милованов Сергей Владимирович
В статье дана оценка потенциала местного самоуправления в контексте модернизационных преобразований.
Читать PDF
652.25 кб

Студенческое самоуправление: проблемы становления

Дидковский A. M.
Читать PDF
324.36 кб

Территориальное общественное самоуправление как инструмент эффективного управления городскими террит

Горячев Игорь Николаевич
Рассматривается инструмент общественного участия орган территориального общественного самоуправления для эффективного управления городскими территориями.
Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление в современной России:проблемы и перспективы

Рудой Василий Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление в России и Германии: история и современность. Международная научно-практическ

Сидоренко Иван Николаевич
Читать PDF
64.95 кб

Территориальное общественное самоуправление

Корнилович В. А.
Читать PDF
160.32 кб

«Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление». Круглый стол (ГУ-ВШЭ,

Читать PDF
339.28 кб

Местное самоуправление: проблемы взаимодействия с населением

Федотова Наталья Дмитриевна
Современное демократическое государство не может существовать без такого важного элемента, как местное самоуправление, которое создает необходимые условия для приближения власти к населению, формирует гибкую систему управления и с
Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление может стать интерактивным социальным управлением

Акимкин Евгений Михайлович
The process of social communication and social management are being considered in the article from the position of ecoanthropocentric paradigm of social perception.
Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление в России в условиях современной политической реальности: проблемы формировани

Артюхин Олег Александрович, Ляхов Виктор Павлович
Статья посвящена анализу проблем, сопровождающих институционализацию местного самоуправления в России на современном этапе в условиях политической модернизации и перехода к демократическому режиму.
Читать PDF
0.00 байт

Студенческое самоуправление в контексте социального партнёрства

Ховрин Андрей Юрьевич
В статье обоснован взгляд на студенческое самоуправление как на феномен социального партнерства студенчества, администраций образовательных учреждений, органов власти и общественных объединений, принимающих участие в реализации го
Читать PDF
332.05 кб

САМООРГАНИЗАЦИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Тесленко А. Н.

Похожие термины:

  • Местное самоуправление

    гарантируемая Конституцией самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения.
  • Социальная политика органов местного самоуправления

    это составная часть политики органов местного самоуправления, направленная на улучшение жизнедеятельности и повышение благосостояния населения, которая регулируется Конституцией РФ, федеральн