САМОВОСПИТАНИЕ
САМОВОСПИТАНИЕ
англ. self-education; нем. Selbsterziehung. Формирование человеком своей личности в соответствии с сознательно выбранными целями, идеалами и убеждениями. См. ВОСПИТАНИЕ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
САМОВОСПИТАНИЕ
одна из составных частей самоконтроля личности. Состоит в том, что человек целенаправленно развивает в себе способность моральной деятельности, формирует свое нравственное сознание, совершенствует положительные качества и преодолевает отрицательные. Формы и методы самовоспитания – это самоубеждение, самокритика, самопринуждение, самоограничение.
Источник: Нравственное развитие взрослого человека
Самовоспитание
1) сознательная и целенаправленная работа личности по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Необходимым условием самовоспитания является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания; 2) сознательная и целенаправленная деятельность человека по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Главным условием является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания, четко осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. С. находится в неразрывной взаимосвязи с воспитанием.
Источник: Социология воспитания [учеб. пособие].