Сегрегация
физическое и социальное разделение категорий людей.
Источник: Словарь справочник по социальной работе
Сегрегация
пространственное разделение жителей города на основании экономических, социальных, расовых признаков.
Источник: Словарь терминов по модулю «Город как социальная система»
СЕГРЕГАЦИЯ
от позднелат. segregatio - отделение), политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку.
Источник: Социология девиантности: глоссарий
Сегрегация
размещение детей со специальными образовательными потребностями в отдельных детских садах, школах или домах-интернатах, что вынуждает инвалидов вести изолированную жизнь.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
Сегрегация
социальная изоляция, являющаяся результатом дискриминации в положении и правах отдельных индивидов, групп, общностей и народов, чаще всего на расовой, классовой или религиозной основе.
Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.
СЕГРЕГАЦИЯ
процесс, результат и состояние, при которых инвалиды или другие члены общества, отличающиеся от доминирующих представлений о социальной норме, осуществляют жизнедеятельность отдельно от остальных людей.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
СЕГРЕГАЦИЯ
(от позднелат. segregatio – отделение) – одна из форм расовой дискриминации, содержанием которой является политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку.
Источник: Словарь по волонтерству.
Сегрегация
установление социальных барьеров в отношении определенной социальной группы или категории членов общества, установление большой социальной дистанции между ними и остальными членами общества; инициатива сегрегации может исходить как от общественности, так и от самих членов группы.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
сегрегация
segregation лат. segregatio ‘отделение’. - Курс на раздельное развитие групп населения, ограничение в правах, возможно, даже уничтожение группы по причинам расовой или национальной принадлежности. См. ассимиляция, геноцид, интеграция, расизм. сезонная миграция. См. миграция сезонная.
Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.
СЕГРЕГАЦИЯ
SEGREGATION) При делении общества по этническим или расовым признакам сообщества могут оказываться сегрегированными, отделенными друг от друга. Такая сегрегация обычно является пространственной и может поддерживаться законодательством, как это было в Южной Африке. Чаще сегрегация осуществляется неформальными средствами. Этот термин используется также в другом значении — в значении профессиональной сегрегации. См. также: Гетто; Женщины и работа; Предубеждение; Социология расы.
Источник: Социологический словарь
СЕГРЕГАЦИЯ
от лат. segregatio - отделение) - англ. segregation; нем. Segregation; Trennung. 1. Социальная изоляция, являющаяся результатом дискриминации в положении и правах отдельных индивидов, общностей и народов, чаще всего на расовой, классовой или религиозной основе. См. АПАРТЕИД. 2. В социологии города - специализированное использование различных городских зон по функциям (торговая зона, жилая, промышленная), характеристикам населения, по типу жилья (районы особняков, трущоб, гетто и т. д.). См. ЗОНЫ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ БЕРДЖЕССА.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
СЕГРЕГАЦИЯ
segregation) - пространственное отделение расы, класса или этнической группы путем дискриминационных мер. Расовая сегрегация может предписываться законодательно, как на Юге США до 1950-х гг. или в системе апартеида в Южной Африке, и принимать форму раздельных возможностей (школ, пляжей, транспорта и т.д.) либо обустройства однородных в расовом отношении территорий (политика "бантустанов" в Южной Африке до 1991 г.). Во многих странах существует жилищная или образовательная сегрегация, которая не имеет силу закона, но вытекает из экономической и социальной дискриминации. См. также Гетто.
Источник: Большой толковый социологический словарь
Сегрегация
(от лат. segregatio – отделение, обособление). Сегрегація. Segregation. Процесс разделения общества по этническим (расовым), религиозным или классовым признакам, осуществляемый на уровне политики или культуры. С. может осуществляться в формах социально-пространственного расслоения общества (например, раздельного проживания), закрепленного законодательно, морального и культурного порабощения или даже последовательной физической ликвидации меньшинств. С. практически исключает возможности профессионального роста, восходящей вертикальной мобильности, получения образования и прочее для тех, против кого она осуществляется См. также Апартеид и Дискриминация.
Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011
Сегрегация
(от лат. segregatio – отделение). Разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов, требующее ограничения сферы жизнедеятельности, при котором контакты между группами воспрещены частично или полностью. Такое разделение закрепляется в социальных нормах, поведенческих стереотипах, общественных институтах, подчеркивается символикой (знаками отличия, одеждой, через традиции и ритуалы). История общества открывает широкий спектр различных видов С. в основу С. может быть положено реально существующее различие между людьми, осмысленное особым образом: пол – половая С., возраст – возрастная С., антропологический тип – расовая С., этническая принадлежность – национальная С.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Сегрегация
segregation), принудительное деление людей по признакам расы или пола. С. влияет на доступ к школьному образованию, определяет специфические правила пользования землей, транспортом и др. обществ, благами и привилегиями. Самым известным примером С. является, очевидно, южноафрик. апартеид, нацеленный на разделение не только белых и негров, но и цветных групп. Законодательство, поддерживавшее апартеид, было отменено в 1991 г. В юж. штатах США сегрегационные законы обязывали негров посещать отд. школы, пока Верховный суд страны не объявил (1954) т.н. раздельное, но равное обучение противоречащим Конституции. С. по признакам пола или кастовая система могут определяться религ.социальными причинами, как в Саудовской Аравии, где девочки учатся в отд. школах, а транспорт разделен на мужской и женский, или в Индии, где место жительства порой обусловлено кастовой принадлежностью.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия
СЕГРЕГАЦИЯ
СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелат. segregatio - отделение), вид расовой дискриминации (в США, ЮАР и нек-рых других бурж. гос вах). Выражается в разл. формах отделения негров и ´цветного´ нас. от белых: запрещение ´черным´ и ´цветным´ обучаться в одних школах с белыми, жить в одних домах или квартирах с ними, лечиться в одних больницах, молиться в одних церквах и т. д. Крайняя форма С. - апартеид, при к-ром негры и ´цветное´ население физически постоянно обособляются путем принудит. поселения в специально отведенных районах (т. н. резервациях), - как правило, наиболее бесплодных и малопригодных для жизни.
С. - не только терр. обособление к.-л. этнич. группы, но и физич. обособление индивидов друг от друга по расовой или этнич. принадлежности в любых других ситуациях; запрещение даже временного пребывания членов дискриминируемой группы в обществ. местах, выделение из них обособленных мест в обществ. транспорте, на предприятиях, в больницах, кафе, парках, на кладбищах. С. является и запрет переливать белым кровь, взятую от негритянских доноров, вступать в брак с белыми, ´черным´ врачам лечить белых больных и т. п.
Несмотря на то, что в 60-х гг. решениями Верх. суда США С. неоднократно признавалась неконституционной, она узаконена в 12 штатах. В ЮАР С. легально существует как элемент апартеида.
А. Н. Талалаев.
Источник: Демографический энциклопедический словарь
СЕГРЕГАЦИЯ
(от лат. segregacio — отделение) — особый вид дискриминации людей, политика принудительного отделения или изоляции какой-либо группы людей, обычно расовой, этнической или религиозной, путем насильственного или добровольного поселения на ограниченной территории, путем установления преград для социального общения, путем раздельного обучения и воспитания, а также иных подобных мер.
С. практикуется в двух формах. Институциональная С. осуществляется во всех сферах жизни общества — в школах, университетах, больницах, сфере обслуживания, на транспорте и т.д. при помощи организации параллельных учреждений или специальных отделений в рамках одного учреждения для различных групп людей. При территориальной С. дискриминируемые группы локализуются на специально отведенных для них территориях.
Различают узаконенную С. (“де-юре”) и обыденную, практикуемую С. (“де-факто”). Вторая разновидность С. встречается в большинстве стран, где некогда существовала узаконенная, административная сегрегация.
С. долго сохранялась уже в XX в. на Юге США после освобождения негров во второй половине XIX в. В ЮАР вплоть до 1990-х гг. сохранялась форма С. — апартеид, признанный Международной конвенцией о пресечении преступлений апартеида и наказании за него (1973 г.) преступлением против человечности. Узаконенная С. существовала до 1965 года в Австралии.
С. запрещена международным правом и ныне встречается крайне редко. Например, в Латвии и Эстонии существует дискриминационная политика в отношении “неграждан”, зафиксировавшая С. “де-юре”.
Существующая система международных конвенций в сфере защиты прав человека и пресечения преступлений против человечности законодательство подавляющего большинства стран обязывает предупреждать, запрещать и искоренять всякую практику С. А.М. Коршунов
Лит.: Социология: Энциклопедия. М.: Книжный дом, 2003; Тихомиров М.Ю., Тихомирова Л.В. Юридическая энциклопедия. М., 2014; Официальный сайт ООН. URL: http://www.un.org/
Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.
Сегрегация
от лат. segregatio — отделение) — понятие, обозначающее политику и практику отделения, ограничения или запрещения совместного проживания, обучения, профессиональной деятельности различных расовых или этнических групп населения.
Существуют три основных уровня сегрегации: первый — микросегрегация — предполагает сегрегацию общественных мест, подобную той, что существовала на юге США до начала 1960-х гг., когда для белого и небелого населения существовали раздельные туалеты, душевые, комнаты ожидания, железнодорожные вагоны и т.д.; второй — мезосегрегация — подразумевает сегрегацию белого и всех прочих групп населения по районам проживания внутри городов (при этом чернокожие, как правило, вынуждены обитать в специально отведенных местах, сильно напоминающих гетто); третий — макросегрегация — означает сегрегацию целых народов на определенных территориях (в бантустанах, резервациях и т.д.).
Различают два основных типа сегрегации — фактическую и юридическую.
Под фактической сегрегацией понимается нередко спонтанно возникающее и воспроизводящееся в муль- тирасовых и многонациональных сообществах раздельное расселение, обучение, следование определенной профессиональной ориентации и т.п. представителей различных расовых и этнических групп. Фактическая сегрегация проявляется прежде всего в крупных городах и городских агломерациях, мегаполисах и т.д. Широкое распространение в странах Запада получила фактическая сегрегация по месту проживания ряда этнических групп.
Под юридической сегрегацией понимается закрепленное законом обособленное поселение представителей определенных расовых и этнических групп. Юридическая сегрегация проявляется в принудительном поселении расовых и этнических меньшинств в специально отведенных для этого местах (резервациях, гетто, бантустанах и т.п.) и сопровождается принудительной изоляцией, ограничением свободы передвижения, выбора профессии, имущественных прав, введением раздельного обучения и обслуживания для представителей различных расовых и этнических групп. Юридическая сегрегация является одной из форм национальной и расовой дискриминации (наиболее вызывающие формы в XX в. юридическая сегрегация принимала в условиях нацистского режима в Германии и режима апартеида в ЮАР).
Источник: Социологическая энциклопедия: В 2 т. / Национальный общественно-научный фонд; рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 385.
Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие