СЕЛО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Село
аграрный сектор и сельское население в течение многих десятилетий выполняют роли ресурсного донора в плане перелива финансовых средств в другие отрасли экономики и поставщика трудовых ресурсов для города.

Источник: Словарь терминов по модулю «Город как социальная система»

Село
(деревня, хутор, аул, кутан и др.). Самое мелкое поселение. Иногда это может быть просто несколько домов, расположенных вокруг единственного колодца или сельскохозяйственного предприятия, где может отсутствовать даже магазин. В больших селах, где обычно живет несколько сотен человек, как правило, бывает школа, клуб с кинотеатром, небольшое религиозное учреждение.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Село
исторический тип крупных крестьянских сельских поселений в России, обычно имевших церковь, лавку и, как правило, игравших роль местного центра для окрестных деревень, хуторов; название село сохраняется до настоящего времени у многих крупных сельских славянских поселений. Функции сел: 1) ведение сельского хозяйства, производство и частичная переработка продукции; 2) лесное хозяйство и лесозаготовки; 3) охотничье-промысловое хозяйство; 4) рекреационное обслуживание население; 5) природоохранные мероприятия (заповедники, охранные зоны и пр.); 6) место жительства части работающих в городах.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

СЕЛО

СЕЛО, 1) историч. тип крупных крестьянских сельских поселений в дореволюц. России, обычно имевших церковь, лавку, как правило, игравших роль местного центра для окрестных деревень, хуторов; название С. сохраняется до наст. времени у многих крупных сел. поселений (рус., укр., белорус.). 2) В переносном смысле - понятие, близкое к сельской местности, но с акцентом на социально экон., а не природно-географич. значение, т. е. С.- это нас., х-во и насел. пункты, расположенные в сел. местности. Иногда синонимом С. считают деревню как социально-экон. категорию, существенно отличную от города.

В промышленно развитых странах мира с развитием несельскохоз. функции в сел. местности (возникновение несельскохоз. предприятий и поселений при них, пригородных поселков-спален, рекреационных зон и т. д.) создаются различия между понятиями ´сельский´ сектор, или С., и ´аграрный´ сектор общества.

Деревня, в ее социально-экон. понимании, возникла в ходе обществ. разделения труда, с выделением городов, концентрировавших несельскохоз. деятельность. Уже в первых классовых обществ. формациях появляется противоположность между городом и деревней, отставание ее в экон. и социальном развитии. В социалистич. обществе деревня стала колхозно-совхозной; в ходе ее развития изменились числ. и структура сел. нас., его образоват. уровень и уровень жизни; создаются условия для ликвидации еще существенных социально-экон. и культурно-бытовых различий между городом н деревней. Эта задача решается одновременно с развитием с. х-ва и др. отраслей произ-ва в сел. местности, социальным преобразованием села.

В СССР в 1984 в С. проживало 96,3 млн. ч. (35,2% всего нас. страны). Часть сел. нас. живет и трудится в сравнительно крупных поселках аграрно-пром. типа (к-рые формируются в совхозах, крупных специализиров. колхозах и в ходе межхоз. кооперации), а также в селах, райцентрах. Нек-рые из них не уступают по уровню благоустройства и обслуживания гор. поселениям, соединяя черты сел. и гор. условий жизни; число их неуклонно растет. Сов. С. обеспечивает ведение с. х-ва на площади св. 600 млн. га с.-х. угодий. В СССР насчитывалось (1983): 26,5 тыс. колхозов и 22,3 тыс. совхозов, а также 9,9 тыс. разл. межхоз. предприятий и орг-ций. Постоянно растет доля с.-х. продукции, перерабатываемой на С. Существенное экон. значение имеет личное подсобное х-во колхозников, рабочих и служащих в сел. местности. В понятие ´С.´ входят также многочисл. сел. несельскохоз. поселки, жители к-рых заняты на разл. предприятиях, расположенных в сел. местности (пром., трансп., обслуживающих лесное х-во и рекреацию). В нек-рых северных и горных р-нах, где отсутствует с. х-во, С. представлено только поселками при предприятиях и трассах коммуникаций. В развитых капиталистич. странах в социальной структуре сел. нас. растет доля рабочих и служащих, занятых на предприятиях агропром. комплекса и несельскохоз. отраслей экономики. Уровень жизни сел. нас. ниже, чем городского.

В развивающихся странах в силу многообразия условий их развития С. находится на самых разных стадиях - начиная с сохранившихся еще в ряде мест форм натурального и кочевого х-ва и до монокультурного товарного земледелия. В нек-рых странах проведены аграрные реформы, неск. улучшившие положение безземельного и малоземельного крестьянства, но в то же время ускорившие в ряде случаев процесс развития капитализма и социальное расслоение деревни. В целом деревня в развивающихся странах находится на низком уровне социального и культурного развития; усиливаются явления относит. аграрного перенаселения и ´выталкивания´ крестьян из деревни в город.

Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф, Соч., 2 изд., т. 23-25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, там же, т. 27, Материалы XXVI съезда КПСС, М. 1981; Арутюнян Ю. В., Опыт социологического изучения села, М. 1968; Надель С. Н., Социальная структура современной капиталистической деревни, М. 1970; Методологические проблемы системного изучения деревни, Новосиб., 1977; Фактор Г. Л., Западная Европа. Аграрно-промышленныи комплекс и деревня, М. 1977; Семин С. И., Социально-экономическое развитие советской деревни: достижения, перспективы. М. 1978; Якушов А. И., Преодоление существенных различий между городом и деревней в условиях развитого социализма, М. 1979, Когов Г. Г, Мельников В. Ф., Экономические и социальные проблемы села на современном этапе, М. 1979; Социально-демографическое развитие села, М. 1980.

С. А. Ковалев.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

СЕЛО
(деревня) – исторически сложившаяся, специфическая, социально-территориальная поселенческая общность, возникшая вследствие отделения ремесла от земледелия, одна из первых форм расселения людей, занятых преимущественно сельскохозяйственным трудом, отличающаяся от города малой концентрацией и небольшой численностью населения в пределах определенной территории. Социально-экономическое пространство С. включает в себя: производственную и коммунальную структуры; образовательнокультурный комплекс; воспроизводство трудовых ресурсов; самообеспечение продукцией с личного приусадебного хозяйства; развитие сельской кооперации и др. Совокупность этих социальнокультурных и производственно-экономических условий при непосредственном воздействии личностного фактора формирует специфическую сельскую среду. С. представляет собой не только территорию производителей сельскохозяйственной продукции, но и выступает как достаточно сложная социоэкономическая структура, функционирующая в соответствии с определенными закономерностями, правилами и традициями, а также своеобразными условиями жизнедеятельности людей.
Особенностями С. является: неравномерность трудовой занятости; необходимость учитывать циклы природы и погодно-климатические условия; меньшая техническая вооруженность; сельхозпроизводства; более низкая комфортность быта по сравнению с городом; необходимость ведения приусадебного хозяйства; меньшие возможности для образовательного и культурного развития; определенная натурализация личных потребностей и др. Это своеобразие проявляется в образе жизни сельчан, характеризующемся большим влиянием обычаев и традиций, простыми формами общения людей, которое носит персонифицированный характер, меньшей автономностью быта, наличием своеобразных форм социального контроля за поведением личности, значительной роли и влияния местного руководства, существенного воздействия общественного мнения на поведенческие установки личности. Быт и производство в сельских условиях объединены в едином территориальном пространстве, не имеют жестких временных рамок, формируют особые приоритеты и социальные запросы сельского населения. Социальные процессы, происходящие в сельских поселениях, отличаются сложностью и противоречивостью. Распад Советского Союза наиболее отрицательно сказался на состоянии аграрной отрасли, которая стала одним из беднейших секторов экономики из-за резкого удорожания приобретаемых хозяйствами техники, удобрений, горючесмазочных материалов и др. Обострился кризис неплатежей сельхозпредприятий. Острейшей проблемой сельскохозяйственного сектора является высокая степень изношенности основных фондов и отсутствие оборотных средств для их обновления.
Сельское население оказалось наименее защищенной частью общества с точки зрения оплаты труда и получения социально значимых услуг. Зарплата у работников сельского хозяйства составляет менее пятидесяти процентов от ее уровня в промышленности, а наличие подсобного хозяйства не компенсирует падение жизненного уровня сельчан. Это ускорило отток наиболее квалифицированной рабочей силы, особенно молодежи, в города. Миграционные процессы последних лет привели к негативным изменениям в социально-демографической структуре сельского населения, выразившихся в возрастании доли пенсионеров и лиц с невысоким образовательным и техническим уровнем подготовки. Процесс «раскрестьянивания» С. постоянно сопутствовал советской организации сельского хозяйства, но начиная с 1960-х годов он приобрел массовый характер. Его этапы: укрупнение коллективных хозяйств и ликвидация МТС, массовое переселение жителей из «неперспективных» деревень, авария на ЧАЭС, современные попытки внедрения рыночных отношений. Все эти «новации» лишь усугубляют положение и приводят к деградации С. как социально-территориальной общности. Аграрный сектор и сельское население в течение многих десятилетий выполняют роль ресурсного донора в плане перелива финансовых средств в другие отрасли экономики и как поставщика трудовых ресурсов для города. В настоящее время ситуация с сельскими трудовыми ресурсами достигла такой критической стадии, что сохранение в будущем С. в его традиционном виде сомнительно. За период с 1960 по 2000 год сельское население Беларуси сократилось на 45 %, на ее территории перестали существовать 11 тыс. поселений, в 1999 г. в республике насчитывалось около 800 деревень, где нет ни одного жителя. Для приостановления процесса вымирания С. необходима реализация комплекса мер, включающих в себя модернизацию экономики и хозяйственных отношений, улучшение культурных и социально-бытовых условий сельчан.
Центры политического, экономического, научного и культурного управления, сосредоточенные в городах, не должны проводить политику противопоставления деревне, а оказывать помощь в ее обновлении и развитии, составляя единую взаимозависимую социально-территориальную общность поселений. В индустриальном и постиндустриальном сообществах С., видоизменяясь по форме, должно сохранять свою особость как место социального воспроизводства населения, функционирования демографических и профессиональных групп, сохранения и развития национальных традиций, сельского образа жизни. Процесс интеграции города и С., перспективы развития аграрного сектора, социокультурные, демографические аспекты, образ жизни сельчан исследует социология села – специальная социологическая теория, занимающаяся изучением закономерностей развития С. как социоэкономической системы, выполняющей важные социальные функции по расселению и обеспечению продовольственной безопасности страны.
Лит.: Аитов Н. Я. Отношения по расселению. – Свердловск, 1987; Арутюнян Ю. В. Социальная структура сельского населения СССР. – М.: Мысль, 1971; Бабосов Е. М. Социология. Часть первая. Общая социологическая теория. – Минск, 1998; Виноградский В. Г. Крестьянское сообщество сегодня // Социс. – 1996. – № 6; Великий незнакомец. Крестьяне и фермеры в современном мире: пер с англ.; сост. Теодор Шанин; под ред. А. В. Гордона. – М., 1992; Крестьяноведение. Теория. История. Современность // Ежегодник 1996. – М., 1996; Проблемы развития экономики и формирования рыночных отношений АПК Беларуси: сб. науч. тр. – Минск, 1995; Симуш П. И. Мир таинственный: размышления о крестьянстве. – М., 1991; Соколова Г. Н. Специальная социологическая теория: формирование парадигмы // Социология. – 1999. – № 3; Социально-культурные преобразования на селе. – Минск, 1987; Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. – М., 1994. Н. Е. Лихачев

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
127.75 кб

Современное эвенкийское село (итоги этносоциологических исследований)

Тураев Вадим Анатольевич
На основе проведенных этносоциологических исследований рассматриваются проблемы адаптации дальневосточных эвенков к новым социальноэкономическим условиям: характер трудового поведения, политические и ценностные ориентации, новые ф
Читать PDF
202.87 кб

Современное российское село: изменение характеристик субъектности

Афанасьев Евгений Викторович
В статье раскрывается процесс изменения характеристик субъектности села, идущий на фоне социоструктурных изменений постсоветского периода.
Читать PDF
259.55 кб

Эвенкийское село в условиях общественной трансформации: идентичность и межэтнические отношения

Тураев В. А.
Представлены результаты этносоциологического исследования в эвенкийском с. Нелькан.
Читать PDF
339.54 кб

Село в условиях современного российского общества (на материалах Бурятии)

Бояк Татьяна Николаевна
Содержание научной статьи основано на результатах социологического исследования, проведённого автором среди русской сельской молодёжи Бурятии в 2005-2006 гг.
Читать PDF
572.22 кб

Современное российское село: на переломе эпох и реформ. Опыт институционального анализа

Эфендиев А.Г., Болотина И.А.
Статья основывается на результатах конкретно-социологических исследований жителей сел Белгородской области, их жизненного уровня и источников благосостояния, мотиваций, установок, нравов повседневной жизни.
Читать PDF
512.58 кб

Село как пространство идентификации молодежи

Шадриков А.В.
В статье представлены ключевые концептуальные элементы, формирующие идентификацию села в восприятии молодежи. Идентификация села представлена как структурный компонент социально-пространственной идентичности сельской молодежи.
Читать PDF
66.59 кб

Перспективы сельской интеллигенции: село или город?

Галкина Мария Михайловна
В настоящей статье на основе данных Всероссийского исследования «Сельская жизнь», проведенного в августе 2015 г.
Читать PDF
0.00 байт

Село юга Дальнего Востока: последствия 20 лет преобразований

Соловченков Сергей Александрович
В статье рассмотрен процесс организационных изменений на селе, связанных с переходом на рыночные формы хозяйствования.
Читать PDF
886.91 кб

СЕЛО ПРИГРАНИЧНОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Соловченков С.А., Калинина И.В.
На основании анализа проведенного социологического исследования показаны основные проблемы и социальные настроения жителей сельской местности Еврейской автономной области.
Читать PDF
836.02 кб

Российское село в демографическом измерении

Вишневский А. Г., Кваша Е. А., Харькова Т. Л., Щербакова Е. М.
По данным переписи 2002 г., 38 738 тыс. россиян (26,7% от их общего числа) были жителями сельских поселений.
Читать PDF
43.31 кб

Коллективный портрет сельского учителя в отдельно взятой точке постсоветского пространства: село Тор

Мещеряков Александр Николаевич
Читать PDF
389.73 кб

Село и его проблемы: социальный аспект

Некрасов С.И., Некрасова Ю.А., Останин Д.И.
В работе проанализирован социальный фон жизни современной российской деревни и дана оценка перспектив становления на селе гражданского общества.