Шаманство

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Шаманство
(от эвенкийск. шаман, саман – возбужденный, исступленный человек). Шаманство. Shamanism. Практика взаимодействий с внешним миром людей на уровне мифологического сознания, которому соответствуют родоплеменные отношения. Ш. – показатель духовной культуры человека первобытного общества. Мифологические представления отличаются от религиозных тем, что они первичны, а религиозные – вторичная мифология. Смысл религиозной теологии во многом определен стремлением освободиться от так называемых магических действий и ритуалов, т. е. Ш., а в Ш. они составляют саму его суть. И хотя последнее не может быть реализовано никогда, но само такое противопоставление составляет основу религиозной идеологии, ее противопоставления так называемому язычеству. Кроме того градация магии на белую, черную и т. д. (См. также Магия) есть делом более позднего порядка. Практики Ш., скажем изгнания злых духов, наказания за преступление, желание счастливой охоты и т. д. стали основой классификации магических действий на основе, например, христианских представлений о добре и зле и потом как таковые стали основой колдовства. Но само Ш. напоминает колдовство только внешне, а по своему внутреннему, первоначальному смыслу противоположно ему. Изначально в нем не было мистического начала, которое возможно только на основе представлений о сверхъестественном. См. также Магия, Мифология и Религия.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Шаманство
(от эвенкийск. шаман, саман – возбуждённый, исступлённый человек), ранняя форма религии или культ, центральной идеей которого является вера людей в необходимость существования особых посредников – шаманов, между человеческим коллективом и духами (божествами). Шаманы общаются с духами во время камлания, находясь в состоянии ритуального экстаза. При этом, дух-покровитель будто бы может сливаться с шаманом в единое целое (воплощаться в нём); душа шамана может оставить тело и отправиться в иные миры в облике самого шамана или какого-либо духа-покровителя (помощника). Считалось, что помощь духов наделяет шаманов сверхъестественными силами, вследствие чего они способны предсказывать будущее, лечить больных, обеспечивать удачный промысел и т.п. Важная обязанность шамана – провожать души умерших в загробный мир. Верили, что шаманов избирают и обучают сами духи, с тем, чтобы шаманы служили им и с их помощью охраняли от бед своих соплеменников.
По данным этнографии, Ш. было известно у разных народов Земли, находящихся на низших ступенях общественного развития. Возникло Ш. в глубокой древности, возможно, уже в палеолите, вскоре после того, как сформировалась вера в духов – анимизм. Вероятно, в различных формах Ш. было общей стадией, пройденной некогда всеми народами мира.
В зависимости от уровня развития общества, Ш. занимало неодинаковое место в религиозной деятельности человеческого коллектива. Поэтому формы камлания, степень специализации шаманов, их роль в коллективе различались у разных народов.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
8.05 мб

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРМИНОВ "ШАМАНСТВО", "ШАМАНИЗМ" И "НЕОШАМАНИЗМ"

Ондар Татьяна Алексеевна
Феномен шаманизма необходимо рассматривать не только в рамках этнографии и религиоведения, но этнопсихологии.
Читать PDF
322.31 кб

Образ дерева в шаманстве якутов

Слепцов Евгений Петрович
В статье уточняются значение и характеристики образа Священного дерева в якутской мифологии и особенности данного образа в операционной модели мира у якутских шаманов.
Читать PDF
440.64 кб

Некоторые современные магические обряды киргизов в перспективе шаманства

Маничкин Нестор Александрович