Шизофрения

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ШИЗОФРЕНИЯ
schizophrenia) - см. Психоз.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Шизофрения
schizophrenia). Серьезная форма психического заболевания, при которой индивид теряет чувство реальности.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Шизофрения
психическое заболевание, характеризующееся глубокими изменениями личности (снижение активности, эмоциональное оскудение, аутизм, утрата единства психических процессов, нарушение мышления), различными продуктивными симптомами (бред, галлюцинации и др.).

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ШИЗОФРЕНИЯ
от греч. schizo - разделяю, расщепляю и phren - ум, мысль) - англ. shizophrenia; нем. Schizophrenie. Эндогенная псих, болезнь с непрерывным или приступообразным течением, проявляющаяся в изменении личности - снижение активности, эмоциональное оскудение, аутизм, утрата единства псих, процессов, нарушение мышления. См. АУТИЗМ, ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Шизофрения
Психическое заболевание, с присущими ему разнообразными патологическими симптомами (бред, галлюцинации, аффективные расстройства и др.). Течение преимущественно хроническое в виде приступов или непрерывное. Обычно возникает в молодом возрасте и часто имеет генетические предпосылки. С точки зрения политической психологии, Ш. может рассматриваться как общественное явление, находящее свое выражение в воинствующей внешней и внутренней политике государства, трактуемой как фашизм.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Шизофрения
schizophrenia), психич. заболевание, характеризуемое нарушением функций мышления, сознания и поведения, а также связей между ними. Симптомы крайней формы Ш. — мании, галлюцинации, напр., слуховые, и странное, эксцентричное поведение. Мн. из тех, кто испытал острый приступ Ш., успешно излечиваются; но если болезнь становится хронической, душевные муки делают одних больных апатичными и замкнутыми, др. — непредсказуемыми, требовательными и порой агрессивными. У больных Ш. высок риск самоубийства. Исследования ВОЗ показали, что в мире прибл. один человек из ста хотя бы раз в жизни испытал приступ Ш. Причины заболевания неизвестны, но ученые полагают, что она возникает из-за нарушения биохим. баланса в мозге, вызванного стрессом, гормональными изменениями или к.-л. др. факторами, если у человека есть предрасположенность, в т.ч. и наследственная. Теория (некогда широко распространенная), что Ш. вызывается неправильным воспитанием, не подтверждается. Лекарственная терапия позволяет влиять на течение болезни, но не излечивает ее полностью и, кроме того, дает серьезные побочные эффекты. ВОЗ выявила, что процент избавившихся от Ш. в развивающихся странах выше, чем в индустриальных; возможно, выздоровлению способствует большая семья, где всегда есть кому прийти на помощь. Если болезнь оказывает сильное дестабилизирующее воздействие, необходимо длительное лечение в стационаре и поддержка об-ва. Однако и то и др. может оказаться недостаточно эффективным ввиду отсутствия необходимых ср-в в развивающихся странах и тенденции к сокращению числа спец. леч. учреждений в промышленно развитых.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Шизофрения
(от греч. schizo расщепляю и phren ум, разум, мысль) - наиболее распространенное психическое заболевание (иногда как группа заболеваний), которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению. Еще в 17 в. Т. Виллизий наблюдал молодых людей, у которых происходил упадок одаренности в подростковом возрасте и наступление "ворчливой тупости" в юности. В 1857 французский психиатр Б.О. Морель выделил т.н. раннее слабоумие как одно из проявлений "наследственного вырождения". В 1860-70-е гг. немецкие психиатры К.Л. Кальбаум, Э. Геккер описали гебефрению и кататонию. Французский психиатр В. Маньян выделил (1888) хронические галлюцинаторно-бредовые психозы с исходом в апатию и слабоумие. В 1898 Э. Крепелин объединил эти формы в одну болезнь под названием "раннее слабоумие". Э. Блейлер наиболее существенным признаком последнего считал расщепление (нарушение единства) психики и предложил (1911) название болезни "шизофрения". Развитие учения о шизофрении связано с именами русских психиатров В.Х. Кандинского, С.С. Корсакова, П.Б. Ганнушкина и др. Во Франции к шизофрении относят лишь ее злокачественную форму. В Великобритании и скандинавских странах большинство форм трактуется как самостоятельное конституционально или психогенно обусловленные психозы. Ряд исследователей выделяют шизофрению первичную (генуинную) и симптоматическую. Большинство исследователей рассматривают, ее как эндогенное заболевание, при котором имеет значение наследственная предрасположенность (данные близнецовых исследований). В случаях непрерывно текущей шизофрении у ближайших родственников больного нередко выявляются признаки глубокой шизоидной психопатии (и всегда соответствующая акцентуация). При приступообразном течении заболевания подобная форма часто возникает и у ближайших родственников больного. Однако шизофрения не относится к собственно наследственным заболеваниям; ее распространенность среди населения (около 0,8%) превышает распространенность наследственных болезней. Биологические и биохимические исследования обнаруживают иммунологические сдвиги и другие изменения, не идентичные при разных формах болезни. По данным нейрохимии, при шизофрении возникают расстройства обмена биогенных аминов, энзимов и др. Гистологические изменения сводятся к поражению коры головного мозга, и(или) субкортикальной области. Обычно шизофрению классифицируют по преобладающим симптомам или особенностям течения. Всем формам болезни присуща та или иная степень прогрессирования течения. Различают 2 основных вида течения - непрерывный и приступообразный.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Шизофрения
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, при котором сильно нарушаются мышление и поведение.
К симптомам шизофрении относятся ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, например слуховые; бред, когда больной, например, считает себя важным историческим деятелем, расстройство мышления, при котором высказываемые мысли непонятны другим представителям данной культуры. Поведение, основанное на этих переживаниях, часто представляется окружающим странным и не является адекватной реакцией на текущую ситуацию. Больные шизофренией страдают эмоциональной обедненностью и отсутствием обратной связи в общении с окружающими. Эта симптоматика может длиться недолго, тогда это так называемый острый эпизод, и в большинстве случаев он поддается лекарственной терапии; однако многие больные с шизофренией страдают длительными хроническими проявлениями, такими как замкнутость, апатия, безынициативность и плохой двигательный контроль, наряду с периодическими рецидивами острых эпизодов. Кроме всего прочего, шизофренические проявления ведут к стрессу и снижению трудоспособности; исследования показали, что у таких больных наблюдаются длительные ТРЕВОГА и ДЕПРЕССИЯ. Острые проявления могут иметь серьезные последствия для самого больного и/или проживающих с ним людей, поскольку больные шизофренией не в состоянии ухаживать за собой, подвержены эпизодическим вспышкам физической и вербальной агрессии.
В большинстве сообществ люди с диагнозом шизофрения составляют не более 1% населения. Возможны разночтения, поскольку психиатры не пришли к единому мнению о том, какие симптомы составляют данное расстройство; считается, что симптоматика шизофрении настолько разнообразна, что вряд ли можно говорить о шизофрении как нозологической единице. Диагноз шизофрения на Западе чаще ставят представителям низшего социально-экономического класса и темнокожим. Возможно, это обусловлено стереотипными представлениями психиатров и общества в целом о большей предрасположенности к заболеванию определенных групп людей, что особенно касается темнокожих.
Каковы причины шизофрении? Есть доказательства того, что родственники больных шизофренией болеют чаще, и это, скорее всего, связано с генетической предрасположенностью и влиянием окружающей среды; исследования на протяжении 100 лет не позволили обнаружить физиологического процесса, приводящего к шизофрении. Социальные факторы, например напряженные отношения в семье, психотравмирующие жизненные события провоцируют рецидивы; схронически текущей шизофренией также связан низкий социально-экономический статус.
Шизофрения, как правило, развивается в старшем подростковом возрасте или на втором десятилетии жизни. При подозрении на шизофрению и ее юношескую форму гебефрению пациентов направляют к психиатру. Большинству таких пациентов придется длительное время состоять под наблюдением в психиатрической службе. В западном обществе около четверти всех больных полностью выздоравливают после первого «эпизода» заболевания, а две трети болеют хронически с разной степенью тяжести и лишь у 10% тяжелая симптоматика держится постоянно.
Социальным работникам часто приходится иметь дело с больными шизофренией. Иногда требуется организовать их проживание, например, в ГРУППОВОМ ЖИЛИЩЕ, повысить качество жизни больного хронической формой шизофрении, разъяснить членам семьи проблемы больного. Психотравмирующие жизненные события и/или конфликтные отношения в семье могут спровоцировать рецидив. Социальный работник занимается профилактикой рецидивов за счет снижения вероятности стрессовых событий (например, помощь с арендной платой, чтобы избежать выселения), работы с семьей или создания групп самопомощи для родственников, помощи в налаживании семейных отношений. Социальные работники также работают на базе мультидисциплинарных кризисных центров, задача которых – разрешать проблемы психически больных.
Длительная работа с больным хронической формой шизофрении предполагает налаживание контакта, поддержки и деятельности индивида, чтобы помочь ему вести обычную жизнь. При этом необходимо учитывать сильные и слабые стороны больного, его характерологические особенности, поскольку излишнее давление может привести к рецидиву, а недостаточная стимуляция – к депрессии и апатии. Текущие взаимодействия с клиентом и другими специалистами, в частности с психиатрами, заметно облегчают профилактическую работу.
К отдаленным последствиям шизофрении относятся дополнительные проявления психического дистресса, в частности потеря веры в себя, депрессия и тревога, что также ведет к социальной изоляции. Больным шизофренией трудно устроиться на работу, но еще труднее ее сохранить, поэтому они часто испытывают материальные трудности, проживают в плохих условиях, имеют узкий круг общения. Происходит стигматизация (см. СТИГМА); человека отвергает не только общество в целом, но также родные и близкие. Если больной живет с семьей, страдают его родственники. Задача социального работника – попытаться ослабить бремя забот, наладить семейные отношения, в противном случае возможен рецидив заболевания и/или распад семьи.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения в детском возрасте: клинико-психологические проблемы

Зверева Н. В., Коваль-зайцев А. А.
По данным Т.Б.Дмитриевой и Е.В.Макушкина (2007), распространенность числа психических заболеваний в общей популяции населения различных регионов мира к настоящему времени достигает 12-15%.
Читать PDF
0.00 байт

Интернет-форум «Шизофрения — лечение общением»

Бабин Сергей Михайлович
Сообщение посвящено опыту работы нового российского электронного ресурса независимого форума «Шизофрения лечение общением». Форум создан пользователями психиатрической помощи на средства лиц, страдающих психическими заболеваниями.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения и ожирение: влияние антипсихотических препаратов

Виршинг Д. А.
Obesity is an epidemic in this country and much of the rest of the developed world. It is a major contributor to a range of metabolic disorders responsible for much of the medical morbidity and mortality that burden our society.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения на этапе относительной стабилизации процесса. Проблемы клиники и терапии

Смулевич А. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения как прогрессирующее заболевание головного мозга

Ван Харен Н. Е., Кан В. , Хулсхоф Пол Х. Е., Канн Р. С.
There is convincing evidence that schizophrenia is characterised by abnormalities in brain volume.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения: выбор антипсихотической терапии

Дэвис Дж М.
Schizophrenia is a serious chronic illness that requires lifelong medication.
Читать PDF
0.00 байт

Детская шизофрения

Керре Н. О.
В статье изложены современные взгляды отечественных и зарубежных исследователей на такое заболевание, как детская шизофрения, её этиологию и патогенез.
Читать PDF
0.00 байт

Фабула бредовых переживаний у пациентов с диагнозом шизофрения: отличия и тенденции

Федоров Я. О.
Работа посвящена патоморфозу шизофрении. В качестве основного материала для исследования были отобраны данные о 137 больных, у которых диагноз шизофрения был установлен или в течение 1970-го, или в течение 1990-го гг.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией

Раев Т. С., Пулеко К. С.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения как фактор риска развития основных стоматологических заболеваний

Митронин Александр Валентинович, Цыганков Борис Дмитриевич, Бутаева Саида Асадуллаевна
На основании клинических и лабораторных исследований изучены особенности течения кариеса и заболеваний пародонта у больных шизофренией.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения и реактивные психозы

Тажиева З. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Шизофрения и мозговая дисфункция: некоторые аспекты коморбидности

Березовская Марина Альбертовна, Логинов Игорь Павлович
Проанализированы литературные данные о сочетании шизофрении и мозговой дисфункции (нарушения церебральной микроциркуляции и гемодинамики).

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: